Датская компания Asetek уже много лет известна как производитель систем охлаждения на основе фазового перехода под торговой маркой VapoChill. Некоторое время назад Asetek открыла для себя новый рынок — наборы WaterChill на сегодня считаются одними из лучших систем водяного охлаждения. Здесь необходимо уточнение, что, несмотря на свое название, эти наборы не являются ватерчиллерами, то есть системами с принудительным охлаждением жидкости ниже температуры окружающей среды. Asetek производит как готовые комплекты в широком ассортименте, так и компоненты под маркой WaterChill DYO. Практически каждую мелочь можно приобрести отдельно и в итоге получить наиболее полно отвечающую требованиям пользователя систему. Аналогичный подход применяют все производители "энтузиастских" СВО, например Innovatek или уже знакомый нам Swiftech, чем в корне отличаются от разработчиков недо-рогих систем. Такая гибкость в конфигурировании является вторым ключевым преимуществом водяного охлаждения hi-end, помимо высокой эффективности, в сравнении с устройствами потребительского класса, однако за высокоуровневое решение и заплатить придется немало — цены на продукты Asetek "кусаются". Впрочем, это единственный недостаток таких систем.
Ватерблоки
|
Набор WaterChill Antarctica KT12A-L30 поставляется с тремя теплообменниками для охлаждения процессора, ядра видеокарты и северного моста. Все они изготовляются по одинаковой технологии: с использованием медной подошвы с фрезерованным каналом прохода жидкости и толстой акриловой крышки, к которой крепятся 1/2-дюймовые штуцеры системы Push-on.
Процессорный блок типа Antarctica имеет достаточно непривычную конструкцию с тремя штуцерами — одним входящим в центре и двумя исходящими по бокам. Таким образом улучшается равномерность охлаждения. Блок включает крепления для Socket 478 и Socket 754/939, также возможна установка на платы под Socket A с отверстиями вокруг процессорного разъема. Владельцы новых систем на базе Socket 775 тоже не обижены — существует опциональная крышка блока, совместимая с этим разъемом.
Ватерблок для видеокарты впечатляет толщиной акриловой крышки — более двух сантиметров. Крепление подходит для большинства -видеокарт, кроме GeForce 6800GT/Ultra.
В руководстве к блоку для чипсетов (аналогичной конструкции) описан достаточно оригинальный способ его установки на материнские платы с проволочными ушками крепления штатного радиатора — для некоторых других систем это большая проблема.
Помпа и резервуар
Система комплектуется внешней помпой производства Hydor мощностью 1200 л/ч с питанием от 220 В. В то время как недорогие системы используют крохотные погружаемые помпы от 30 до 150 л/ч, в энтузиастских СВО не экономят на этом компоненте. Благодаря мощной помпе обеспечивается гарантированно сильный водяной поток при любых условиях, включая системы с несколькими блоками и большой длиной шлангов.
На единой подставке с помпой размещается небольшой резервуар, более полезный для облегчения заправки и спуска системы, нежели для реального увеличения объема жидкости.
Радиатор
Эта деталь одновременно является и гордостью, и проблемой данного набора. Отличная конструкция типа Black Ice рассчитана на установку двух 120-миллиметровых вентиляторов. Такой размер и охлаждение обеспечивают высокую производительность, но далеко не в каждом корпусе удастся расположить этого гиганта без внесения модификаций. Впрочем, возможность выбора моделей СВО с радиатором аналогичного типа, но вдвое меньшей длины не позволяет говорить о габаритах детали как о недостатке: набор рассчитан на энтузиастов, которым требуется максимум эффективности, и они ее получат.
HDD Cooler
Новинкой в модельном ряду Asetek стал массивный ватерблок для жестких дисков. Он продается отдельно и представляет собой медную пластину с массивной акриловой крышкой, которая подключается в общий контур СВО. Максимальный контакт с поверхностью винчестера обеспечивается специальной термопрокладкой, а опциональная светодиодная подсветка добавляет "моддерского духа" устройству.
Конечно, антарктического холода, как обещает громкое название, мы не получили, но все компоненты системы соответствуют стандартам качества высшего класса подобных устройств, а о производительности можно судить по данным тестирования. Напомню, что наша методика предполагает исследование систем охлаждения на специально разработанном стенде при постепенном повышении нагрузки с шагом 25 Вт. Показания снимаются после 10 минут работы в указанных на графике режимах.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: