Сначала я думал поставить Windows XP, но мистические силы засунули в привод диск с Ubuntu, так что… встречайте – Ubuntu на Eee PC. Про стандартную ОС я писал вот тут.
Напомню, что CD-привод в Eee PC отсутствует, для установки какой-либо ОС надо использовать внешний привод. По сети гуляют инструкции о том, как установить ОС (в частности Windows) с помощью загрузочной SD-карты или USB -брелка. Потратил на это дело уйму времени, но так и не смог заставить малыша устанавливать, что-либо через flash-накопители (пробовал на 3-х брелках и 3-х SD-карточках). Пришлось одалживать у коллеги внешний привод Samsung SE-T084L, который и помог мне осуществить все то, что написано ниже.
Обновление BIOS
Саму переустановку системы я начал с обновления BIOS, последнюю версию для Eee PC можно вот тут. Актуальная версия на текущий момент – 0401. Интернет говорит о том, что новый BIOS добавляет поддержку USB 2.0 и более емких карт памяти. Я не проверял особо скорость USB до перепрошивки, но давайте поверим интернету и обновимся. Не помешает.
Есть еще бета-версия прошивки под кодом 8804. Ее основная фишка – возможность увеличения через настройки частоты FSB до 100 MHz (сейчас 70 MHz), что повысит частоту работы ЦП с 630 MHz до 900 MHz. Но, после установки периодически отваливается тачпад, и начинает моргать экран. Пришлось откатываться на 0401.
Качаем последнюю версию, переименовываем файл в 701.rom, записываем в корень флеш-карты и перезагружаемся. При начале загрузки системы нажимаем Alt+F2 и ждем пока обновиться BIOS.
Установка Ubuntu
1. Вставляем диск в привод, загружаемся с него и попадаем в Live версию Ubuntu. Говоря простым языком, ОС сейчас работает с прямо с диска.
2. На рабочем столе находится иконка Install. Нажимаем на нее, выбираем часовой пояс, язык и т.п. и ждем пока установится система. На это у меня ушло около 20 минут.
Операцию сможет проделать даже ребенок, все гораздо проще, чем с Windows XP, абсолютно никаких проблем не возникло.
Работа
После установки ОС заняла 2,1 GB памяти, свободно осталось 1,4 GB (у меня 4-гиабайтный экземпляр).
При этом в основную инсталляцию вошли: офисный пакет, графический пакет, программы для работы с аудио и видео, браузер, почтовый клиент, IM, десяток простеньких игр и др.
То есть в эти 2 GB вошло большинство ежедневно используемых многими приложений. После инсталляции мы сразу получили готовую к использованию систему.
Пора бы уже пару слов сказать о расширении памяти. Для этого отлично подходят SD-карточки, идеальным вариантом тут будет карта объемом 4 GB. В отличие от обычных ноутбуков, где карта в рабочем положении часто «выглядывает» из слота, карта в Eee PC прячется полностью, что делает невозможным ее случайное извлечение и потерю. О более изощренных способах наращивания памяти я расскажу в одном из следующих материалов.
ОС корректно определила начинку Eee PC, единственное, с чем возникали проблемы, так это с web-камерой — она не захотела оживать. Пытался на скорую руку ее реанимировать – не вышло. Но думаю кулхацкеры ее быстро прикрутят.
Теперь, что касается удобства использования при таком разрешении. Большинство окон полностью помещается на активной области экрана. Если же оно не помещается (например кнопок Да/Нет за пределами экрана), то окно можно легко двигать за любую его часть, удерживая клавишу Alt (по умолчанию). Это сильно упрощает жизнь. В общем, дела с позиционирование окон на экране в Ubuntu обстоят гораздо лучше, чем в Windows XP.
Загрузка системы занимает около 50 секунд после нажатия кнопки Power. Нужно также отметить быстрый отклик системы – ничего не тормозит, все бегает достаточно шустро.
В итоге
Если бы я выбирал между Windows XP и Ubuntu на Eee PC, то выбрал бы Ubuntu. ОС бесплатна, полнофункциональна сразу после установки. Кроме того, не требует специальных знаний.
Читайте также:
ASUS Eee PC: личный опыт эксплуатации
ASUS Eee PC: возможности родной ОС
Источник: mpctimes.com
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: