Обзоры
The Big Short / «Игра на понижение»

The Big Short / «Игра на понижение»


The_Big_Short

Всемирный экономический кризис 2008 г., от последствий которого некоторые страны не оправились до сих пор, стал неожиданностью для большинства банковских аналитиков, но не для героев фильма The Big Short. Эта основанная на реальных фактах картина рассказывает историю нескольких фриков, которые увидели приближающийся финансовый шторм и не только не потеряли свои деньги, но и смогли заработать на фатальных для экономики событиях.

The Big Short / «Игра на понижение»

Жанр драма
Режиссер Адам МакКей
В ролях Кристиан Бэйл (Майкл Бьюрри), Брэд Питт (Бен Рикерт), Райан Гослинг (Джаред Веннетт), Стив Кэрелл (Марк Баум), Мариса Томей (Синтия Баум), Рэйф Сполл (Дэнни Мозес) и др.
Компании Plan B Entertainment, Regency Enterprises, Paramount Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Впрочем, The Big Short – это не привычный нам фильм о героях Wall Street (хотя собственно финансовые махинации присутствуют и здесь, вот только в них участвуют не наглые, амбициозные одиночки, а вся банковская система США). The Big Short – попытка доходчивым языком рассказать о причинах кризиса 2008 г. и всей химерности и неустойчивости современной экономики.

Если словосочетания «обеспеченные долговые обязательства», «кредитные дефолтные свопы» и «синтетические CDO» ничего вам не говорят, не отчаивайтесь. Возможно, после просмотра The Big Short вы станете лучше разбираться в том, как работают современные банки и рынок ценных бумаг. Вот только после этого у вас, скорей всего, возникнет стойкое желание никогда, ни при каких обстоятельствах не иметь дела ни с одним из банков. Потому что именно безответственность, безнаказанность и безалаберность банков привела к событиям, о которых рассказывает фильм.

The Big Short – своеобразный иллюстрированный учебник по банковскому делу. С текстовыми сносками (данными, кстати, без перевода), поясняющими сложные термины, с врезками, в которых известные шеф-повар, певица, светская львица и профессор математики пытаются на пальцах объяснить, что такое CDO и CDS, с ремарками персонажей, комментирующих некоторые эпизоды. В основе сценария лежит изданный в 2010 г. бестселлер журналиста Майкла Льюиса The Big Short: Inside the Doomsday Machine, и, похоже, некоторые повествовательные приемы перенесены в фильм прямо из книги. Льюис собирал материал в ходе личных бесед и интервью с героями описываемых событий, но не стоит опасаться, что вас ждут два часа скучной документалистики. Майкл Льюис сумел разглядеть за цифрами инвестиций и прибыли живых людей, а великолепный актерский ансамбль мастерски воплотил персонажей исследования в жизнь.

В первую очередь стоит отметить игру Стива Кэрелла, в очередной раз доказывающего, что он в большей степени драматический, чем комедийный актер. Очень хорош и Кристиан Бэйл. Его Майкл Бьюрри, основатель и управляющий хедж-фонда Scion Capital LLC, нелюдимый доктор медицинских наук со странными привычками и безумными хобби, первый заметивший приметы надвигающегося кризиса, просто завораживает. Не зря Киноакадемия снова выдвинула Бэйла на Оскар за лучшую роль второго плана.

Всего же у The Big Short целых пять номинаций, в числе которых на лучший фильм, лучшего режиссера, актера на роли второго плана, адаптированный сценарий и монтаж. По поводу последнего стоит сказать отдельно. Порой кажется, что Хэнк Коруин просто смеется над общепринятыми правилами монтажа, комбинируя классическую склейку эпизодов с быстрыми дерганными вставками уличной съемки или коллажами из нарезок телепередач, клипов и рекламы. Выглядит все это, учитывая ремарки актеров и врезки с объяснениями терминов, очень необычно и требует некоторого напряжения при просмотре.

Да и в целом, The Big Short не из тех фильмов, на которые можно пойти вечером после рабочего дня, чтобы расслабиться. Эту картину стоит просматривать в спокойной обстановке, с возможностью перемотать назад и заглянуть в Wikipedia в особо сложных местах. Так что ждем появления картины на Netflix и других онлайн-сервисах.

The Big Short — далеко не самый увлекательный и напряженный фильм 2016 г., но его стоит посмотреть всем, кто планирует брать ипотечный кредит или иным образом вступать в кредитные отношения с банками. Возможно, это убережет кого-то от шага, который может очень дорого стоить во всех смыслах этого слова.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Важная тематика, отличный актерский ансамбль, необычный монтаж
Минусы: Сложность
Вывод: Фильм для тех, кто хочет разобраться в причинах экономического кризиса 2008 г.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: