Обзоры Обзоры 11.09.2006 в 12:56 comment

Блицопрос. Кому и для чего нужны системы управления сетями?

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Спрос на системы удаленного мониторинга в Украине растет по мере развития территориально распределенных предприятий, естественным образом приходящих к пониманию важности защиты своих IT-инфраструктур. Кроме того, немалую роль в повышении интереса к ним играет и необходимость передачи функций управления сторонним компаниям на основе аутсорсинга. Таково общее мнение системных интеграторов, которых мы попросили прокомментировать тенденции в этой сфере.

Сергей Кравченко

руководитель отдела общественных связей компании «Квазар-Микро»

Интерес к системам удаленного управления сетями, несомненно, растет. Особенно он ощущается со стороны крупного корпоративного сектора (банки, телекоммуникационные компании, торговые сети) и госорганов. Сегодня можно выделить два основных фактора, стимулирующих спрос на подобные решения: расширение географии бизнеса ведущих рыночных игроков и повышение уровня автоматизации бизнес-процессов организаций.

Еще одна тенденция, которая, правда, пока не оказывает столь заметного влияния, как первые две, – это стремление фирм сосредоточиться на ключевых вопросах своего бизнеса. Соответственно, наличие развитой системы удаленного управления сетями позволяет сравнительно безболезненно передать задачи контроля над IT-инфраструктурой сторонним организациям, предоставляющим услуги аутсорсинга.

Украинские заказчики отдают предпочтение мощным проверенным временем продуктам, таким как HP OpenView, IBM Tivoli и CA Unicenter. Это полнофункциональные решения, поддерживающие широкий спектр аппаратных и программных платформ, легко интегрирующиеся в существующую IT-инфраструктуру. Кроме того, они не создают проблем с масштабированием при росте информационной сети предприятия или расширении функциональности самой системы управления за счет подключения дополнительных модулей.

Юрий Прокопов

главный инженер проектов департамента системной интеграции компании RIM 2000

Удаленное управление – это очень широкое понятие, включающее в себя разные варианты взаимодействия компьютеров, сетей и приложений. Различие технологий и объектов управления накладывает соответствующие ограничения на сферу их применения. Каждый случай требует тщательной проработки архитектуры и подбора компонентов с учетом минимизации рисков и соответствия требованиям заказчика.

За последние несколько лет количество предприятий, имеющих территориально распределенные корпоративные сети, значительно возросло. Это банки, крупные торговые компании, промышленные холдинги, государственные структуры и т. д. Поэтому в современных средствах удаленного управления очень важны масштабируемость и поддержка гетерогенных информационных систем.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

Применение комплексных решений от мировых лидеров (HP OpenView, IBM Tivoli и т. д) становится все более популярным, но в ряде случаев сдерживается высокой стоимостью и наличием на некоторых предприятиях большого парка разнородной и устаревшей техники.

Для управления электропитанием мы чаще всего рекомендуем программные и аппаратные разработки APC, а для распределенных корпоративных сетей – решения производителей активного оборудования, используемого в соответствии с корпоративным стандартом (Сisco, 3Com, Nortel и др.). Правда, количество организаций, подбирающих аппаратное обеспечение хаотично и бессистемно, очень велико, что сильно затрудняет какое-либо управление IT-инфраструктурой в целом.

Сергей Сотников

руководитель отдела систем мониторинга и управления компании «БМС Консалтинг»

В последнее время на украинском рынке действительно возрастает спрос на внедрение систем мониторинга и управления IT-инфраструктурой, в том числе сетями. Перед большинством территориально распределенных организаций встал закономерный вопрос: как вести наблюдение за критическими объектами, чтобы всегда быть в курсе происходящего в сети, обладая при этом возможностью оперативного удаленного управления?

Самый заметный интерес к ним традиционно проявляют телекоммуникационные компании, использующие большое количество сетевого оборудования и предоставляющие на его базе различные сервисы. В последнее время весьма активизировались и банковские структуры с распределенными сетями, охватывающими филиалы и отделения. Кроме того, подобные решения все чаще привлекают внимание и представителей крупных торговых компаний, промышленных предприятий, государственных учреждений.

На мой взгляд, по сравнению с 2004–2005 гг. спрос на системы удаленного управления сетями вырос примерно в 1,5 раза. Однако нужно понимать, что их внедрение требует от интеграторов серьезного подхода, высокой квалификации специалистов, по возможности – опыта в реализации подобных решений. К сожалению, на украинском рынке бывали случаи провальных проектов, когда клиенты разочаровывались.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

Что касается объемов, то, по моим данным, на системы мониторинга и управления (как на ПО, так на услуги по его внедрению) в нашей стране тратится порядка 50 млн грн в год. На решения для мониторинга и управления сетями приходится 60% этой суммы; серверами, системами и базами данных – 10%, а пользовательскими рабочими станциями – 30%.

Владислав Бородин

начальник департамента информационных технологий компании «Рома»

По мере технологического прогресса стоимость IT стремительно снижается, а их применение постоянно расширяется. Вычислительные системы и системы хранения данных выходят за рамки ЛВС и объединяются в сети масштаба города или страны. Сегодня их укрупнение наблюдается в торговле, на заводах и фабриках, а также в государственных органах – министерства и ведомства внедряют распределенные базы данных и системы учета. Конечно, такой рост и усложнение стимулируют потребность в централизованном управлении и мониторинге инфраструктуры.

Системы удаленного управления условно делятся на две группы: с помощью одних можно управлять серверами и рабочими станциями, а с помощью других – сетями. В первой группе преобладают аппаратные средства, во второй – программные.

Спрос на те или иные компоненты зависит от потребностей заказчиков. Организациям со сложной топологией сети необходимы в первую очередь средства мониторинга и сбора статистики о работе сетевых устройств, загрузке каналов для оперативного принятия решений об оптимизации. Организации, имеющие большое количество распределенных серверов, интересуются преимущественно средствами удаленного управления. Впрочем, на практике чаще всего наблюдается определенная приоритетность. Заказчикам, как правило, прежде всего нужны возможности анализа и оптимизации сетей, аппаратного обеспечения и только потом они принимают решения о выборе средств удаленного управления сетями. Спрос на последние за I полугодие 2006 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 35%. По данным экспертов, украинский рынок таких решений оценивается примерно в 25 млн грн в год, а темпы его роста – в среднем в 10–15% ежегодно.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: