Обзоры
CES 2009 — крупнейшая в мире выставка электроники

CES 2009 — крупнейшая в мире выставка электроники


Международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), впервые проведенная еще в 1967 году, ежегодно становится центром внимания миллионов поклонников новых технологий. В этом году в Лас-Вегасе, CES собрала под одной крышей 2700 компаний, которые показали около 20000 новых продуктов и технологий. Несмотря на неутешительные прогнозы экспертов, экономический кризис хоть и больно ударил по индустрии, однако не сказался на количестве участников выставки и качестве их презентаций, хотя и повлиял на выставочную площадь, которая сократилась на 5% до 158 тысяч квадратных метров. В то же время, уменьшилось и количество посетителей, по предварительным данным CES 2009 посетило около 110 тыс. человек (организаторы обещают опубликовать точные данные через 90 дней), в то время как в 2008 году больше 141 тысячи.

В отличие от прошлогодней выставки, которая стартовала в понедельник, 7 января, CES этого года вернулась в русло традиций и проводилась с четверга по воскресенье, с 8 по 11 января. За эти три дня было представлено огромное количество новых продуктов, концептов и технологий, так что информация с CES 2009 будет появляться еще минимум неделю. В этой же статье мы собрали самые интересные и яркие моменты выставки, которые весь год будут определять курс развития IT индустрии.

Весь прошлый год можно смело назвать годом нетбуков, в условиях экономического кризиса, эти ультрапортативные бюджетные ноутбуки стали для производителей настоящим спасением, поэтому неудивительно, что на выставке было представлено большое количество подобных устройств, а также платформ, предопределяющих их дальнейшее развитие. Так, компания Freescale представила чип i.MX515, по замыслу создателей он должен стать основой для действительно недорогих нетбуков, стоимостью до $200, которые будут обладать достаточной производительностью для воспроизведения HD видео и автономностью на уровне 8 часов. Компания NVIDIA, ранее не проявлявшая большого интереса к сегменту нетбуков и неттопов, также решила включиться в игру, представив материнскую плату (платформа Ion) для процессоров Intel Atom, которая содержит встроенную графику GeForce 9400M и имеет миниатюрные размеры — 7,62×10,16 см.

Своеобразный дебют на рынке нетбуков совершила компания AMD, представив новую платформу и процессор Athlon Neo, на основе которых будут производиться устройства стоимость то $500 до $1500. По предварительным тестам решение AMD быстрее, чем процессоры Intel Atom, в частности, за счет лучшей платформы, которая содержит чипсет ATI Radeon X1250 с интегрированным графическим ядром, а также обладает возможностью установки дискретной графики Radeon HD 3410.

Одним из самых важных событий на CES 2009 стал дебют первого нетбука компании Sony под названием VAIO P. И хотя стоимость этой новинки, от $800 и выше, не совсем соответствует духу ультрапортативных бюджетных ноутбуков, по своим техническим характеристикам она в полной мере походит на современный нетбук. В плане оснащенности, VAIO P может предложить пользователю широкоформатный 8-дюймовый экран с огромным разрешением 1600×768 точек, процессор Intel Atom 1,33 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, жесткий диск на 60 ГБ (можно заказать с 60 или 128 ГБ SSD), а также компактные размеры, 244х119,4х19,8 мм, и вес 635 г.

Не менее важным для рынка нетбуков оказалась презентация ASUS, на которой компания представила планшетный нетбук Eee PC T91, оснащенный 8,9-дюймовым сенсорным экраном с поддержкой технологии Multi-Touch, процессором Intel Atom Z520, ТВ-тюнером и GPS-приемником. Также стоит отметить программное обеспечение новинки, кроме предустановленной операционной системы Windows XP, Eee PC T91 имеет ряд программ, облегчающих работу с устройством пальцами.

Интересную разработку в области ультрапортативных компьютеров показала компания LG, представив нетбук X120, который хотя и имеет вполне стандартное для таких устройств оснащение, однако выделяется среди них благодаря программному обеспечению LG Smart On. Оно представляет собой дополнительную операционную систему, установленную отдельно от основной, и предоставляющую быстрый доступ к часто используемым функциям, таким как веб-серфинг, работа с документами, органайзер, и т.д.

Несмотря на то, что на CES в этом году погоду делали нетбуки, места хватило и для инноваций со стороны ноутбуков. Главной неожиданностью в этом сегменте на выставке стала компания MSI, кинувшая камень в огород самой Apple. Переосмыслив концепцию MacBook Air, в MSI анонсировали 13,3-дюймовый ноутбук X-Slim X320, толщина корпуса которого составляет 1,98 см в самом толстом месте, и 6 мм – в самом тонком. Примечательно, что оснащение этой новинки больше соответствует нетбукам, однако и цена не кусается – всего $800.

Компания Dell также решила удивить покупателей, представив на выставке свой новый ультратонкий ноутбук под названием Adamo, подтвердив неофициальные сообщения о нем, как о продукте, способном составить конкуренцию Apple MacBok Air.

Самой быстрой на CES 2009 оказалась компания HP, первой представив ноутбук на новой платформе Athlon Neo. Эта новинка имеет 12-дюймовый экран с разрешением 1280х800 точек, до 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск до 500 ГБ, а также, опционально, дискретную видеокарту Radeon HD3410 и Blu-ray привод.

На CES также не преминула выделиться компания Lenovo, представившая сразу три ноутбука в одинаковом дизайне, но с разными диагоналями экранов — Y650, Y550 и Y450. Самой интересной из них оказалась модель с 16-дюймовым экраном — IdeaPad Y650. В своем классе она является самой тонкой и легкой (толщина – 26,1 мм, вес – 2,54 кг). Добиться этого инженерам компании удалось благодаря применению в составе корпуса ноутбука углеродного волокна.

Компания ASUS не стала размениваться по мелочам и представила на выставке, вероятно, самый производительный 18,4-дюймовый ноутбук в мире – W90. Посудите сами, модель имеет процессор Intel Core2 Duo T9600, 6 ГБ оперативной памяти, дискретную видеокарту ATI Mobility Radeon HD 4870 X2, с возможностью автоматического оверлокинга, реализуемого функцией Turbo Gear, а также 1 ТБ дискового пространства. Кроме этого, стоит отметить интересные разработки ASUS, такие как ноутбук с дисплеем вместо тачпада и новый форм-фактор таких устройств.

Среди интересных новинок в сегменте ПК, на CES 2009 можно выделить компанию Shuttle с компьютером, размещенным в корпусе 15,6-дюймовго монитора, а также Lenovo с футуристическим компьютером IdeaCentre A600, выполненном в той же концепции, но с более продвинутым оснащением. Кроме этого, в ряды перспективных разработок в области персональных компьютеров, можно записать решение от Acer, CyberLink и Intel, которое позволяет получить доступ к медиаданным даже на выключенном ПК.

Consumer Electronics Show в этом году стала особенной для компании Microsoft, ведь впервые на ней выступал ее генеральный исполнительный директор Стив Баллмер (Steve Ballmer), который, к тому же, представил первую публичную бета-версию новой операционной системы Windows 7.

Несмотря на тот факт, что всего через месяц после завершения CES, состоится профильная выставка 3GSM Mobile World Congress, на которой производители мобильных устройств покажут свои последние разработки, в Лас-Вегасе тоже нашлось место новым продуктам из этого сегмента.

В частности, одним из главных событий на CES 2009 стала презентация компании Palm, на которой она представила новую операционную систему webOS и коммуникатор на ее основе Palm Pre. Несмотря на неутешительные прогнозы экспертов, о том, что Palm скоро уйдет с рынка, и у нее больше нет возможности изменить положение вещей, компании действительно удалось произвести небольшую революцию.

Еще одним важным событием из мира мобильных технологий стала демонстрация компанией Samsung прототипа мобильного телефона со встроенным проектором, а также большим сенсорным экраном, фотокамерой и цифровым ТВ-тюнером стандарта DMB-T.

Среди других интересных устройств, относящихся к классу мобильных, стоит отнести интернет-планшет Movit Mini от компании GiiNii, который использует операционну систему Android от Google, а также новое семейство Wi-Fi устройств от iRiver, в число которых вошел интернет телефон W10 WAVE, портативный медиаплеер P35 PMP, а также MID под названием D50N.

Кроме этого, приверженцев плееров Walkman, порадовала Sony, представив модель NWZ-X1000, свой первый медиаплеер с большим сенсорным OLED экраном и модулем Wi-Fi. Вслед за Sony, в неожиданном амплуа выступила компания Cisco, анонсировав линейку бытовой техники, включающую колонки, музыкальный центр, пару плееров, универсальный пульт ДУ и три NAS-системы.

В сегменте цифровых фото и видео камер на CES 2009 стоит отметить Olympus, которая объявила о выпуске, в серии любительских камер, модели SP-590UZ с рекордным показателем оптического масштабирования — 26х; компанию Sony,  представившую уникальную цифровую фотокамеру Cyber-shot G3 с, впервые интегрированным в продукт такого рода, веб-браузером; а также Samsung с новой линейкой камкордеров HMX, поддерживающих запись в разрешении FullHD и оснащенных SSD накопителями.

Из представленной на CES компьютерной периферии, наибольший интерес вызвала компания Logitech, обновившая линейку универсальных пультов ДУ Harmony, а также представившая игровую клавиатуру G19, мышь G9x и гарнитуру G35.

Среди новых технологий, представленных на выставке, стоит отметить проект компании Creative под названием Zii, результатом работы которого стал универсальный медиапроцессор ZMS-05, фактически являющийся традиционной системой-на-чипе (System-On-Chip, SoC). Кроме этого, не менее революционными планами поделилась на CES компания Intel. Она продемонстрировала свои достижения в области использования разнообразных многофункциональных интернет-приложений в телевизорах, благодаря новым, подключенным к Интернету, устройствам на базе медиапроцессора Intel CE 3100.

В сегменте графических технологий также не обошлось без больших анонсов. Компания NVIDIA представила, как ожидаемые видеокарты GeForce GTX 285 и GTX 295, так и совершенно новые разработки, в частности, мобильный видеочип GeForce 100M. В свою очередь, AMD тоже объявила о выпуске графических процессоров следующего поколения, предназначенных для использования в ноутбуках, — ATI Mobility Radeon HD 4000.

В 2009 году активное развитие продолжат технологии создания твердотельных накопителей, именно на это указывало большое количество SSD на CES. Так, компания pureSilicon заявила о подготовке к выпуску твердотельного накопителя емкостью 1 ТБ в рамках серии Nitro. А SanDisk представила флэш-диски серии G3 SSD, выполненные в версиях формата 2,5” (SSD C25-G3) и 1,8”(SSD C18-G3) емкостью 60, 120 и 240 ГБ, с интерфейсом SATA-II.

Из необычных продуктов и технологий, на CES 2009 особенно выделились: ASUS с компьютером Eee Keyboard, выполненным в корпусе клавиатуры, Toshiba, продемонстрировавшая концепты будущих интернет-планшетов, а также Powermat, представившая ряд продуктов для беспроводной подзарядки портативных электронных устройств, таких как мобильные телефоны, GPS-навигаторы, карманные игровые консоли и лэптопы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: