Статьи
Что и почему выбрать: Flyme OS или MIUI, Xiaomi Redmi Note 3 или Meizu M3 Note?

Что и почему выбрать: Flyme OS или MIUI, Xiaomi Redmi Note 3 или Meizu M3 Note?

Что и почему выбрать: Flyme OS или MIUI, Xiaomi Redmi Note 3 или Meizu M3 Note?


За последние пару лет китайские смартфоны стали в разы популярнее. Их все чаще можно увидеть в руках пользователей, а на улицах появилась реклама Meizu и Xiaomi. Это легко понять — по настоящему интересные устройства известных брендов стали менее доступны массовому потребителю, а получить телефон с нормальными характеристиками хочется. Но что выбрать из зоопарка брендов? Мы попробуем рассказать про преимущества и недостатки двух самых известных и стоящих внимания, по нашему мнению, китайских игроков — Meizu и Xiaomi, а также поговорим про пару актуальных моделей.

Для многих покупателей китайских смартфонов характеристики и цена играют едва ли не первостепенную роль, на них же ориентируются выбирая Xiaomi или Meizu, в том числе. Но мы начнем с софта. История Xiaomi началась с разработки прошивки MIUI для сторонних аппаратов, а Meizu вообще начинали с MP3-плееров, хотя первые смартфоны компании покупали в том числе из-за фирменной Flyme OS. В момент зарождения этих прошивок Android в чистом виде был довольно непривлекательным, поэтому разработка собственных версий интерфейсов была скорее необходимостью, а не прихотью всех производителей.

Важно понимать разницу между прошивкой и лаунчером (интерфейс рабочего стола), между MIUI/Flyme OS и тем, что предлагают «бренды». Рабочий стол и меню приложений — одна из множества программ в прошивке, которая состоит из условного ядра и набора таких программ. В смартфонах Samsung, LG, HTC и других все чаще встречаются приложения от Google (Календарь, Gmail, YouTube) — компания создает инструменты для использования собственных сервисов, а производители обязаны предустанавливать их на свои смартфоны. В Китае Google нет, там популярны локальные сервисы-заменители, обе прошивки развиваются в первую очередь с оглядкой на китайский рынок, поэтому «из коробки» во многих Meizu и Xiaomi вы найдете в лучшем случае Google Play Market.

 

Виды прошивок

Отсюда выплывает особенность, характерная в первую очередь китайским аппаратам — для них существуют так называемые «глобальные» и «китайские» прошивки. Отдельные прошивки для разных регионов есть у других производителей, но в случае Meizu и Xiaomi между двумя видами ПО может быть существенная разница — отличается перечень системных языков, набор предустановленных программ и наличие сервисов Google. Последние обычно можно установить в пару кликов, просто скачав подходящие .apk файлы.

1

Для Meizu существуют «глобальные прошивки» (индекс прошивки заканчивается буквой G или I) и локальные (A, U, C). В определенный момент компания начала бороться с перепродавцами своих смартфонов, поэтому начала выпускать разные прошивки. Последние встречаются на аппаратах, предназначенных для продажи в Китае — по умолчанию в них нет сервисов Google, русской и украинской локализации.

2

Со смартфонами Xiaomi ситуация одновременно и сложнее, и проще. С точки зрения локализации и предустановленных сервисов существует два вида прошивок — китайские и глобальные. Первые устанавливаются на все Xiaomi, которые продаются в Китае. В них есть только три системных языка (два китайских и английский) и нет сервисов Google. «Глобальные» прошивки интересны тем, что они полностью локализованы и поставляются с предустановленным магазином Google, но появляются не для всех смартфонов или просто с заметной задержкой после их появления в продаже.  

Еще одной веткой развития MIUI являются фанатские сообщества. Энтузиасты самостоятельно занимаются переводом китайских прошивок, удаляют из них ненужный софт и добавляют нужный (например, китайский магазин приложений заменяют на Google Play). Так сложилось исторически, потому что глобальные прошивки появились только два-три года назад.

 

Адаптация и альтернативные пути

В случае смартфонов Meizu полностью переустановить прошивку китайскую на международную нельзя, поэтому пользователи прибегают к русификации — заменяют системные файлы, для чего созданы автоматизированные (и не очень) инструменты, а инструкции по их использованию можно найти на тематических форумах (например, 4pda).

3

Идя таким путем можно столкнуться с проблемами с последующими обновлениями, хотя Meizu редко выпускает новые прошивки. Альтернативный вариант — покупка международной версии аппарата, который сразу поставляется с нужной прошивкой. Такие, например, продает «Цитрус».

4

В отличии от Meizu, смартфоны Xiaomi можно полностью перепрошить с одной прошивки на другую, чтобы они обновлялись и так далее. К использованию прошивок от фанатских сообществ обычно нужно подготовиться — разблокировать загрузчик, установить стороннее Recovery. Альтернативный вариант — покупка смартфона в проверенном магазине, например у Xiaomi.ua, где вам продадут аппарат или с глобальной прошивкой или таковой от фанатского сообщества.

 

Подводные камни

Поговорим о рисках, связанных с покупкой аппаратов и сложностью эксплуатации. В первую очередь о Xiaomi. Так как смартфоны компании очень популярны (одно из первых мест по штучным продажам в Китае), их подделывают — покупая смартфон на Aliexpress по очень «вкусной» цене, есть риск купить подделку.

5

Второй минус Xiaomi — компания продает смартфоны только через свой онлайн-магазин, а на все остальные площадки они попадают через перепродавцов. Последние часто самостоятельно занимаются «русификацией» аппаратов, при этом кроме сервисов Google в прошивке могут оказаться вирусы. Поэтому в большинстве случае смартфон после покупки советуют перепрошить, если есть сомнения в качестве установленного ПО. За этим тянется еще один минус — компания часто обновляет свои прошивки исправляя мелкие недостатки, но обновление фанатских прошивок, которые пользуются популярностью, обычно происходит в ручном режиме, а не автоматически.

С Meizu ситуация немного проще — вы покупаете смартфон с китайской прошивкой, русификация которой уже проведена или будет проведена вами, или покупаете смартфон с международной прошивкой. Первый способ чреват разве что проблемами с обновлениями, а подделки Meizu встречаются намного реже, чем Xiaomi, потому что на родном рынке эта компания менее популярна.

 

Работа и сторонние прошивки

Кроме формальных общих особенностей, например, отсутствия выделенного меню приложений и поддержки тем оформления, которые заметно меняют оформление интерфейса (главным образом цветовое) MIUI и Flyme OS объединяет отдаленность от сервисов Google. Использование Google Now и голосовых команд с рабочего стола или заблокированного состояние («Okey, Google») обычно вызывает сложности.

6

У Xiaomi голосовой помощник запускается удержанием клавиши «Домой», но на смартфонах с Android 6.0 функция Now on Tap скорее всего работать не будет. В случае Meizu, из-за единственной сенсорно-аппаратной клавиши у пользователей даже нет возможности быстро запустить Google Now (только ярлык на рабочем столе).  

Поэтому же в обеих случаях важность версии Android, на которой работает смартфон, сводится практически к нулю. Важна только версия Flyme/MIUI, которая определяет вид уведомлений, алгоритмы энергосбережения и другие не очень важные, на первый взгляд, особенности работы смартфонов.

Обе прошивки включают достаточно продвинутые средства для управления уведомлениями от сторонних приложений. На Flyme OS большинство уведомлений обычно включены по-умолчанию, поэтому вы не пропустите важное письмо или сообщение в мессенджере. MIUI по умолчанию выбирает более энергоэффективный режим работы, поэтому уведомления от важных приложений часто приходится настраивать отдельно. При этом MIUI по своему выгодно отличается от Flyme OS количеством настроек всевозможных параметров, что является преимуществом, если вы «продвинутый» пользователь.

7

И в тех, и в других прошивках периодически встречаются глюки — что-то может работать не так, как на остальных смартфонах. В случае Meizu вам скорее всего придется долго ждать официального обновления прошивки при этом не факт, что оно исправит конкретную проблему. C MIUI в этом плане немного лучше, потому что Xiaomi чаще выпускает обновления, а для решения относительно массовых проблем на форумах встречаются патчи от пользователей, да и у самой прошивки есть две ветки развития — «стабильная» и «девелоперская», которая обновляется раз в неделю.

У Flyme OS есть встроенный в систему root — в несколько кликов можно получить права супер-пользователя и использовать различные блокировщики рекламы и подобное ПО.

В MIUI root встроен только в девелоперских прошивках, хотя его часто добавляют в прошивки от фанатских сообществ, а на стабильных он доступен сторонними средствами и без явных проблем.

Еще для смартфонов Xiaomi появляется относительно много сторонних прошивок (например, Cyanogen) и если вам понравится смартфон, но не понравится MIUI, будет хоть какая-то альтернатива. Для Meizu сторонних прошивок обычно не бывает, в лучшем случае вы «прикроете» часть интерфейса лаучером.

 

Meizu M3 Note против Xiaomi Redmi Note 3

Поговорим о самих аппаратах, так как они тоже достаточно хорошо характеризуют подход компаний. Meizu обычно выбирают достаточное железо, а Xiaomi старается дать максимум за возможные деньги. Поэтому M3 Note (обзор) построен на базе MediaTek P10, которая относится к SoC среднего ценового сегмента, а Redmi Note 3 (обзор) отличается флагманским MediaTek Helio X10, с более высокими тактовыми частотами и производительным видеоядром, которое лучше подходит для игр со сложной графикой.

hotline.ua Что и почему выбрать: Flyme OS или MIUI, Xiaomi Redmi Note 3 или Meizu M3 Note?Xiaomi Redmi Note 3 2/16GB (Gray)
Уведомить о появлении в продаже
Что и почему выбрать: Flyme OS или MIUI, Xiaomi Redmi Note 3 или Meizu M3 Note?Meizu M3 Note 16GB (Gray)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфонСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIMNano-SIM
Стандарт2G: GSM 900/1800/1900; 3G: WCDMA 850/900/1900/2100 TD-SCDMA B34/B39; 4G: FDD-LTE 1800/2100/2600 TDD-LTE B38/B39/B40/B41: 2555-2655GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, FDD-LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+; LTEEDGE/GPRS, HSPA+, LTE Cat.6 (UL 50 Мб/с / DL 300 Мб/с)
Количество SIM-карт22
Операционная системаAndroid 5.0.1 с фирменной оболочкой MIUI 7Android 5.1 (Lollipop) с фирменной оболочкой Flyme OS 5
Оперативная память, ГБ22
Встроенная память, ГБ1616
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 128 Гб)
Размеры, мм150 x 76 x 8.7153,6×75,5×8,2
Вес, г164163
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Po, 4000 мАч (несъемная)4100 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы5,55,5
Разрешение1920х10801920×1080
Тип матрицыIPSIPS
ПроцессорMediatek Helio X10 (MT6795) + GPU PowerVR 6200MediaTek MT6755 (Helio P10) + GPU Mali-T860 MP2
Тип ядраCortex-A53Cortex-A53
Количество ядер88
Частота, ГГц2,24x 1.8 + 4x 1.0
Основная камера, МП1313
Видеосъемка1920×1080 точек1080р, 30 к/с
Фронтальная камера, МП55
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1 LE4.0 LE
GPS+ (A-GPS, GLONASS)+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA+
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (OTG)USB 2.0
Аудиоразъем3,5 мм3,5 мм
FM-радио++
Тип корпусамоноблок(неразборный)моноблок(неразборный)
Материал корпусаалюминийалюминий
Ещесканер отпечатков пальцев; Датчики: электронный компас, датчик приближения, датчик освещенности, акселерометр, гироскоп;датчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, гироскоп, сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1

Остальные характеристики аппаратов отличаются минимально — камеры имеют одинаковое разрешение, одинаковые объемы памяти, а емкость батарей отличается всего на 100 мАч.

Цену смартфонов в Китае также можно назвать сравнимой — оба стоят примерно $150 за младшую версию (зависит от магазина). С локальными магазинами все намного интереснее — тут я возьму цену «Цитруса» (4499 грн. за младшую версию), потому что это единственная площадка, продающая международную версию Meizu M3 Note и среднюю цену по Хотлайн для Redmi Note 3 — 4400 грн. (младшая версия на 2/16 ГБ). С учетом того, что «международных» версий для Note 3 нет, есть возможность сэкономить (цены от 3800 гривен). Также можно смотреть на улучшенную версию Redmi Note 3 Pro — аппарат чуть-чуть дороже актуальной модели, но у него лучше процессор и камера и для него есть официальная глобальная прошивка. Xiaomi, в целом, может обойтись дешевле, но есть большая вероятность того, что вам придется потратить время на перепрошивку аппарата.

 

Что в итоге?

Тяжело дать однозначный ответ, какие смартфоны лучше — они заметно отличаются программным обеспечением и этот нюанс стоит учитывать перед покупкой. В определенной степени любое решение станет компромиссным, потому что Flyme OS и MIUI получили популярность в годы «страшного Android» и система сейчас стала намного лучше, при этом китайцы продолжают гнуть свою линию развиваясь параллельно. Но большинству пользователей мало дела до таких «тонких» особенностей и они выбирают эти смартфоны. Поэтому можно сказать следующее. Например, маме, я бы посоветовал Meizu из-за более простой Flyme OS и того, что почти весь модельный ряд компании доступен в виде международных версий аппаратов с обновляемым ПО. А себе взял бы Xiaomi — у этих смартфонов зачастую немного лучше характеристики, часто они дешевле и я банально умею настраивать и «шить» MIUI.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: