Обзоры
Containment / «Карантин»

Containment / «Карантин»

Containment / «Карантин»


Я не верю в совпадения, но тем не менее 19 апреля 2016 г. телеканал The CW запустил в эфир первую серию нового телешоу Containment, сюжет которого почти слово в слово совпадает со сценарием action/RPG Tom Clancy’s The Division от Ubisoft, вышедшей месяцем ранее. Только в Containment дело происходит в Атланте, а не в Нью-Йорке.

Containment / «Карантин»

Жанр фантастика/катастрофа
Создатели Джули Плек
В ролях Дэвид Гяси (майор Лекс Карнахан), Крис Вуд (офицер Джейк Райли), Кристина Моусес (Джена), Кристен Гутоски (Кэти Фрэнк), Клаудия Блэк (доктор Сабина Ломмерс), Джордж Янг (доктор Виктор Кэннертс), Ханна Манган Лоуренс (Тереза), Тревор Сент Джон (Лео) и др.
Телеканал The CW
Год выпуска 2016 –
Серий 13
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Впрочем, спасибо стоит сказать совсем не Ubisoft, а бельгийскому телеканалу VTM, показавшему в 2014 г. сериал Cordon, на котором, собственно, и базируется американская адаптация, получившая название Containment. Резонно решив, что снятый на фламандском языке Cordon, события которого происходит в Антверпене, мало кто видел, Warner Bros. Television и The CW перенесли действие в США.

Все начинается с приезда в США сирийского эмигранта (кажется, это становится штампом), зараженного крайне опасным, стопроцентно смертельным штаммом гриппа с коротким инкубационным периодом. Эмигрант заражает членов своей семьи и доктора, осматривавшего его в больнице. После первичных исследований возникает подозрение в искусственном происхождении вируса. Чтобы исключить более серьезную вспышку заболевания, CDC принимает решение полностью блокировать один из районов Атланты, обнеся его кордоном. Теоретически, при отсутствии новых случаев заражения, через 48 часов попавшие в изоляцию люди будут свободны. Но вы же понимаете, что теория очень редко совпадает с практикой.

Авторы сами, в самом начале первой серии показывают, во что превратится зона карантина через 13 дней, впрочем, если вы смотрели хотя бы один фильм, посвященный эпидемиям, вы наверняка знаете, чего ожидать. Скрытности правительственных чиновников, дурацких врачебных ошибок, невменяемого поведения зараженных и их родственников, быстрого скатывания общества в анархию и т.д. и т.п. До агентов-ренегатов, Чистильщиков и бойцов Последнего легиона в Containment дело еще не дошло, но то ли еще будет. Собственно, эта предсказуемость сценария, построенного вокруг эпидемиологической опасности – главная проблема сериала. Если вы видели один фильм о вирусах, вы видели их все.

Вторая проблема – очень банальный выбор персонажей. Есть правильный полицейский, девушка которого оказалась в изоляции. Он понимает, что карантин – это не прихоть, и готов выполнять приказы, которые ему не нравятся. Есть его страдающий посттравматическим синдромом напарник, оказавшийся одним из немногих представителей закона по ту сторону кордона. Стерва-чиновница, готовая пожертвовать всеми людьми за забором, чтобы остановить эпидемию. Беременная девушка-подросток, конфликтующая с матерью. Неуверенная в своих чувствах девушка правильного полицейского, достаточно умная, чтобы понимать, что карантинные правила написаны кровью. Подонок-журналист, готовый на все ради минуты славы. Учительница и по совместительству мать-одиночка, попавшая в зону вместе со своими учениками и сыном. Характеры очень предсказуемы и, несмотря на все старания актеров, подобранных в целом неплохо, смотрятся герои очень уж шаблонно. Плюс, Атланта – не Нью-Йорк, городу банально не хватает узнаваемости, чтобы мы начали переживать за его жителей.

Впрочем, первые серии Containment смотрятся в целом неплохо. Это ровное шоу, неплохо снятое и сыгранное, но без каких-то всплесков гениальности, неожиданных поворотов сюжета и внезапных откровений. С контролируемой жестокостью и минимум action, по крайней мере, пока. В любом случае, очевидно, что до уровня безумия Tom Clancy’s The Division, надолго закрывшего в визуальных медиа тему эпидемий, сериалу явно не добраться.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Тематика; неплохой подбор актеров
Минусы: Предсказуемость; стандартные герои
Вывод: В целом неплохой, но слишком уж стандартный сериал на тему эпидемий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: