Обзоры
Dawn of the Planet of the Apes / «Рассвет Планеты Обезьян»
39

Dawn of the Planet of the Apes / «Рассвет Планеты Обезьян»

Planet_of_the_Apes-17

С «Рассветом Планеты Обезьян» серия сделала резкий эволюционный скачок от без пяти минут аналога «Спасите Вилли» до мрачного полотна, подымающего серьезные социальные проблемы, не уходя при этом в сторону от классической сюжетной канвы.

Dawn of the Planet of the Apes/ “Рассвет Планеты Обезьян”

Жанр фантастика / боевик
Режиссер Мэтт Ривз
В ролях Энди Серкис (Цезарь), Джейсон Кларк (Малкольм), Гари Олдман (Дрейфус), Кери Рассел (Элли), Тоби Кеббелл (Коба), Кирк Асеведо (Карвер) и др.
Компания 20th Century Fox
Год выпуска 2014
Сайт dawnofapes.com

После событий предыдущего фильма прошло десять лет. Выведенный в лабораториях Gen-Sys вирус (он же – неудавшееся лекарство от болезни Альцгеймера) практически полностью выкосил человечество. При этом, если для людей вирус оказался смертельным, то на других приматов он оказал положительное воздействие – поумневшие обезьяны, под предводительством Цезаря (Энди Серкис), организовали собственную колонию в заповеднике за мостом Золотые Ворота, начали строить жилища, научились разводить огонь, охотиться, малыши понемногу стали овладевать грамотой. В новообразовавшемся обществе приматов действуют нехитрые законы, главный из которых – обезьяна не убивает других обезьян.

Если для гоминоидов все складывается неплохо, то у людей дела обстоят не так радужно – здешний Сан-Франциско с первых кадров вызывает в памяти локации из The Last of Us. Разрушенный и обесточенный город постепенно уступает под натиском природы, а сами люди живут в условиях, мало отличающихся от тех, которые организовали для себя их мохнатые сородичи. Последняя надежда группы выживших – гидроэлектростанция, которая, по несчастливой случайности, оказалась по ту сторону моста – на территории обезьян.

Дальше все события разворачиваются по проверенной схеме. Возникший конфликт интересов приводит к вооруженному противостоянию, несмотря на то что в обоих лагерях есть группы, желающие разрешить ситуацию мирным путем и прийти если не к согласию и кооперации, то хотя бы к мирному сосуществованию (привет, Аватар). Нетрудно догадаться, что остатки человечества, несмотря на наличие огнестрельного оружия, мало что могут противопоставить первобытной ярости обезьян.

В который раз за этот сезон люди на экране отходят на второй план, ведь главные герои ленты – оживленные с помощью технологии motion capture обезьяны. Характеры людей, увы, практически не раскрыты. Здесь все слишком стандартно – есть откровенный добряк Малкольм, его сын, травмированный пережитыми в детстве ужасами (в ленте присутствует сильный момент, когда обезьяны листают блокнот с зарисовками парнишки, на страницах которого изображены тревожные и пугающие сцены в черно-красных тонах), исключительный негодяй Карвер, но все они выглядят совершенно неубедительно и несколько пресно на фоне Цезаря и его стаи. Обезьяны получились очень яркими и по-настоящему живыми. Даже Гэри Олдман, появляющийся на экране всего на пару минут, оказывается откровенно второстепенным персонажем.

Несмотря на то что размеренная первая половина фильма, больше похожая на какой-то псевдодокументальный научпоп, сменяется внушительной долей экшена, с обязательным перестрелками, обезьяньей конницей и финальной схваткой на вершине небоскреба, фильм не выглядит завершенным, это снова всего лишь предыстория, главные события припасены для следующей части. Из-за такого подхода на экране иногда практически ничего не происходит. Вот эта незавершенность – главный минус ленты.

Что касается спецэффектов, то здесь все на уровне – косматые приматы выглядят живыми, вымерший Сан-Франциско тоже весьма убедителен, а сцены сражений, в свете последних событий, порой вызывают определенный дискомфорт из-за своей реалистичности. Если, конечно, забыть про сидящую на лошади шимпанзе, по-македонски стреляющую из автоматических винтовок.

Финал символичен – постепенно скрывающийся в тени Малкольм это все человечество, уступающее пальму первенства новым хозяевам этого мира. Грустно, конечно, но вполне закономерно – ведь в итоге обезьяны оказываются гораздо человечней людей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: