Обзоры
Dex: old skool киберпанк

Dex: old skool киберпанк


Dex

Киберпанк – это новая Вторая мировая. У нас уже есть возрожденная серия Deus Ex, которая вскоре прирастет четвертой частью. Есть Shadowrun Returns и Shadowrun Dragonfall, Transistor, There Came an Echo, недавняя Invisible, Inc.. Да даже Call of Duty переселилась в недалекое будущее с его дронами, экзоскелетами и боевыми хакерами. В разработке еще десяток игр в том же сеттинге, включая заочно любимую массами Cyberpunk 2077 от CD Projekt. В любом случае, киберпанка много не бывает, тем более что мы и сами уже живем почти в киберпанке – тематика более чем актуальна. Так что еще одна игра в этом сеттинге, Dex, от чешской инди-студии Dreadlocks, будет совсем не лишней. Встречайте.

Dex

Жанр action/RPG
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики Dreadlocks Ltd.
Издатель Dreadlocks Ltd.
Сайт dex-rpg.com

Оценка

Стильная картинка, классическая боевая система, множество диалогов, открытый мир

Кому-то может не понравиться стиль

Признание в любви классическому киберпанку

Как и положено инди-проекту, полтора года назад Dex прошла через Kickstarter, на котором игра собрала в два раза больше скромной запрошенной суммы в £14 000. И в отличие от более именитых разработчиков, в Dreadlocks Ltd. расходовали средства разумней, не разбивали проект на несколько частей и не просили пользователей подождать еще. Да, это камень в огород Тима Шафера.

Dex – история о девушке с голубыми волосами, которая умеет входить в киберпространство без дополнительного оборудования, о портовом городе, в котором всегда идет дождь, и об одиночестве. Все обязательные приметы кибепанка налицо: ночь, неоновый свет, заливающий улицы, кожа и тяжелые плащи, уличные банды и могучие корпорации. Как и положено по канонам, в Dex очень много текстов, писем и диалогов, причем написаны они совсем неплохо, чувствуется влияние классиков жанра. По крайней мере, читать игру интересно. Повороты как основной сюжетной линии, так и множества побочных миссий, во многом предсказуемы, но маленькие истории ночного города совсем не раздражают – они наивные, но искренние. Из-за обилия диалогов и упора на исследование мира Dex чем-то напоминает классические детективные адвентюры 80-х годов.

Впрочем, главная особенность проекта – это не сюжет, а геймплей. Dex – двухмерный beat ’em up, прямо как какой-то Streets of Rage или Street Fighter. Конечно, огнестрельное оружие в игре есть, но пользоваться им не всегда удобно и не всегда возможно – легче навалять неповоротливому противнику кулаками, зажав его в каком-нибудь уголке, чем тратить драгоценные патроны. Перекаты, перепрыгивание через врага, блоки – все, что доктор прописал. Плюс двухмерная графика, вызывающая острые приступы ностальгии.

При этом нельзя сказать, что визуально Dex выглядит слишком уж устаревшей. Она просто копирует стиль и характерные особенности дизайна игр 80-90-х годов прошлого века. При этом уровни вырисованы явно с любовью, каждый экран, несмотря на использование массы общих элементов, радует какими-то изюминками.

Город в Dex невелик, каждый из его районов – это буквально 3-4 игровых экрана, одна улица и пара домов, но его интересно исследовать, тем более что никто не ограничивает вас в направлении поиска – мир полностью открыт сразу после короткого пролога. Дополнительных заданий здесь внезапно много, на каждом уровне имеются запертые двери и тайники, компьютеры, которые можно взломать, и персонажи, готовые почесать языком.

Несмотря на beat ’em up геймплей, в Dex нашлось место и stealth-элементам: маскировке, укрытиям и тихим убийствам; правда, кто будет ими пользоваться, если вместо того чтобы красться мимо охраны, можно хорошенько подраться, да еще и заработать опыт. Кстати, ролевая система игры хоть и простенькая, но действенная. Здесь нашлось место и разговорным способностям, и воровским, и хакерским.

Взлом серверов и охранных систем неожиданно оформлен в виде shoot ’em up в лабиринтах. Вам придется отстреливаться от наседающих вирусов, уничтожать охранные системы и файрволлы. Опять-таки, простенько, но мило, и вызывает в воспоминаниях целый ворох старых игр.

Похоже, Dreadlocks добивались именно этого. Напомнить нам о 80-ых. Dex – это своеобразное признание в любви классическому киберпанку и аркадным игра золотого века. Очень трогательное признание. Если вы не готовы знакомиться с этой оригинальной киберпанк-RPG прямо сейчас, по крайней мере занесите ее в список желаемых и подождите очередной распродажи, благо до летней акции Steam осталось не так уж и много времени.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: