Решение собрать домашний компьютер созрело еще осенью – после двух лет использования лэптопов захотелось снова чего-то быстрого и разгоняемого.
В ноябре покупка не состоялась – ждал рождественского сезона. В рождественский сезон покупку пришлось отложить, так как хотелось чего-то максимально быстрого за разумные деньги, а найти тогда 8800 GT было практически нереально.
В конце января уже начали появляться 45 нм процессоры и снова пришлось отложить покупку до их появления в продаже по более-менее адекватным ценам.
Рост цен на память и HDD в начале-середине февраля подстегнул – надо брать, а то так еще пару лет прождать можно.
История покупки
На первый взгляд проще всего было с корпусом. Понимая, что все комплектующие морально устаревают довольно быстро, а корпуса – довольно медленно, я решил взять хороший корпус «надолго». Понравился мне Cooler Master iCurve+. Только вот беда – в продаже его нигде не оказалось и пообещали минимум через две недели. Поскольку процесс покупки был уже запущен, то ждать еще две недели мне попросту не хотелось. На одной из фирмочек в прайсах которой был замечен Cooler Master iCurve+, мне предложили NZXT HUSH вместо искомого… Почитал обзоры – вроде симпатичный и неплохой (оббитый шумоизоляционным материалом, тихие кулера в комплекте и т.д.), махнул рукой и купил.
Впечатления про корпус я напишу отдельно.
В той же фирмочке приобрел и кулер. Основной задачей было выбрать максимально тихий и при этом эффективный кулер. Выбрал Scythe Mine.
Сначала выбор CPU пал на процессор E6750, но, к моменту покупки, я уже твердо решил взять E8200, который по прайсам стоил столько же. E8200 я искал дня два, везде пообещали через полторы недели завезти и жаловались, как мало их привозят… Наконец-то, нашлась фирма, где мне предложили E8400 вместо E8200 за $250, а не за $300, как во всех остальных местах.
Болем низкая цена объяснялась некоробочной версией, процессор мне просто принесли на ладошке, без кулечка и коробочки
Ну, да мне лишняя коробка и боксовый кулер ни к чему, так что с удовольствием взял тот же на 50 долларов дешевле.
Блок питания выбирался хаотично – в перерывах на работе читал обзоры на https://www.fcenter.ru/ и в конце концов остановился на Zalman ZM460B-APS. Радовало то, что он тихий и достаточно мощный, а значит еще один апгрейд вполне переживет. Правда, дорогой, собака…
Материнскую плату выбирал ответсвенно. С чипсетом определился почти сразу — P35, с производителем тоже – Gigabyte (спасибо обзорам КО и ДПК).
Учитывая обилие моделей серии GA-P35-* (см., например, здесь), процесс выбора был долог – запомнил почти весь модельный ряд наизусть, а в итоге выбрал вполне средненькую GA-P35-DS3 (rev. 2.0), www.itc.ua/node/28750.

Огромный дефицит памяти привел к тому, что брал первое, что было. Этим первым оказалась Crucial Ballistix PC8500 (см. например, здесь)
Про винт много рассказывать не буду – взял WD5000AAKS (500 GB, 16 MB кеш).
С видеокартой вообще было интересно. Изначально планировалась 8800 GT, но смущала шумность референсного кулера, а небольшое количество карт на рынке исключало возможность быстро найти карту с альтернативным охлаждением. Подумывал о Sonic-версии, но как я понял после чтения обзоров, с шумом у нее не очень хорошо (хотя охлаждает и лучше).
Затем я нашел такую замечательную карточку, как MSI GeForce 8800GT Zilent. Особенность ее заключается в наличии кулера от Залман — тихого, как утверждает MSI. Обзвонил все фирмы, которые декларировали ее обещали в хотлайне и прайс.уа. Нигде, естественно, не было, и только в одной мне пообещали ее на завтра за 350 у.е.… Разумеется, завтра мне пообещали ее на послезавтра. Послезавтра сказали перезвонить позже. Тем временем обнаружились 8800 GT от XFX, правда, с референсной системой охлаждения, только приезжай-бери-собирай (я уже к моменту покупки видеокарты все купил, осталось только собрать).
Но я упорно ждал Zilent версии, так как хотелось и тишины тоже, а менять в первый же день референсную систему охлаждения на тихую альтернативную, как-то біло не по себе
В общем, в пятницу ближе к обеду, мне предложили MSI GeForce 8880GTS 512 MB.
Я посмотрел – работает на базовых для 8800 GTS 512 частотах, охлаждение референсное, но тихое, стоит 380 у.е… Подумал и взял.

Сборка компа заняла пару часов – все-таки корпус не самый удобный оказался для сборки, так что немножко процесс затянулся (зато был увлекательным). Впрочем, заработал с первого включения – есть порох в пороховницах!
Сразу скажу общие впечатления от системы – она действительно получилась очень тихая. Фактически в неигровом режиме шум на уровне ноутбука, так что, поставленную перед собой задачу я выполнил.
При старте все кулера начинают крутиться на полную мощность, и система довольно ощутимо воет, но после загрузки BIOS наступает тишина. По началу я даже испугался- не сгорело ли чего – на слух такое впечатление, что компьютер просто выключился.
А теперь перейдем к тестированию.
Результаты тестирования.
Поскольку Crysis у меня дома еще не появился, то я приведу пока результаты 3DMark06
Итак, конфигурация «стенда»
Я разгонял как процессор, так и видеокарту. Разгоном памяти и чипсета пока не занимался – времени мало.
3DMark06 Score
3DMark06, CPU Score
В таблицах жирным отмечено значение по умолчанию, до разгона. В скобках указано увеличение баллов относительно номинального значения.
Видно, что процессор разогнался до почти 4.5 ГГц, а видеокарта до 750 МГц по ядру и 2240 МГц по памяти. В принципе неплохо, но по ядру хотелось бы больше.
Что дальше
Очевидно, что процессор способен на большее, но упирается примерно в 495 по FSB. Так что в будущем можно сделать апгрейд материнской платы и разгонять выше 4.5 GHz.
Кроме того, меня смущает память, но это тема отдельного исследования и обзора, дойдут руки до этого – посмотрим и расскажем.
Ну, а пока можно про апгрейд не думать – тем более что играю я довольно мало, несколько часов в неделю… И, конечно, надеюсь, что этой конфигурации хватит на Fallout3 и Mass Effect (когда его портируют, разумеется)
(продолжение следует: хочется протестировать в Кризисе, еще поэкспериментировать с разгоном и памятью… В общем, есть к чему стремиться)
Блог автора: www.dpk.com.ua/blog/diggings
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: