Обзоры
Elser / «Взорвать Гитлера»
94

Elser / «Взорвать Гитлера»

Elser / «Взорвать Гитлера»

Говорят, один человек слишком слаб, чтобы изменить хоть что-то. Чтобы бросить вызов системе. Чтобы сломать огромный механизм уничтожения, перемалывающий целые народы. Простой немецкий плотник Георг Эльзер совершил 8 ноября 1939 г. поступок, который мог бы изменить судьбы сотен миллионов человек и спасти миллионы жизней. И, несмотря на то, что по трагической случайности его теракт не достиг цели, мы благодарны ему даже за попытку. Попытку спасти немцев от самих себя. Фильм Elser рассказывает о судьбе этого смелого человека.

Elser / «Взорвать Гитлера»

Жанр историческая драма
Режиссер Оливер Хиршбигель
В ролях Кристиан Фридель (Георг Эльзер), Катарина Шюттлер (Эльза), Бургхарт Клаусснер (Артур Небе), Йохан фон Бюлов (Генрих Мюллер), Феликс Эйтнер (Эберли), Давид Зиммершмид (Йосиф Шур), Рюдигер Клинк (Эрих), Корнелия Конгден (Мария Эльзер), Мартин Мария Абрам (Людвиг Эльзер) и другие
Компании Lucky Bird Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

8 ноября 1939 г., в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», в которой в годовщину «Пивного путча» традиционно выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии сам Адольф Гитлер, прозвучал взрыв, в результате которого было убито 8 человек и ранено 63. К сожалению, сам Гитлер в этот раз вместо обычной для него двухчасовой речи ограничился «кратким» часовым приветствием. Из-за тумана он не мог вылететь в Берлин самолетом и решил ехать поездом. Фюрер покинул пивную за 13 минут до взрыва. Эти 13 минут (английское название фильма Elser как раз 13 Minutes), будут мучать Георга Эльзера до конца жизни, он ведь мог поставить таймер бомбы на четверть часа раньше.

Elser вышел в Германии еще в середине 2015 г., но только сейчас добирается до украинского проката. Если в итоге, конечно, доберется: по планам релиз фильма в Украине должен был состояться 9 июня, но, к сожалению, информации о сеансах пока что нет. Аналогичная ситуация в прошлом году была с неплохим фильмом Good Kill – ограниченный показ всего в нескольких залах, кинотеатры не хотят рисковать с авторским кино.

В отличие от хорошо известных, в том числе благодаря фильму «Операция «Валькирия»», событий 20 июля 1944 г., покушение 8 ноября 1939 г. всегда оставалось в тени. Георг Эльзер не имел поддержки среди армейской верхушки, не действовал по заданию какой-либо партии, не был агентом английской или какой-нибудь другой разведки. Он был абсолютно аполитичен и сделал все сам. Он в одиночку, не имея никакой подготовки, собрал мощную бомбу, предварительно украв компоненты для нее, сам разработал план проникновения и размещения заряда, сам осуществил акцию. Именно это больше всего поразило следователей Крипо и Гестапо, занимавшихся делом Эльзера. Они просто отказывались верить в заговор одиночки.

Собственно, фильм Elser рассказывает о том, как простой человек, совершенно не интересующийся политикой, старающийся не влезать в неприятности и сторонящийся происходящего в стране, понял, что Гитлер опасен в первую очередь для самих немцев и что единственный способ спасти страну от ужасов войны – убить фюрера. Такое впечатление, что Эльзер увидел будущее, он совершенно точно знал, чем все закончится для Германии. Увидел, понял опасность и решил, несмотря на свои незначительные силы, помешать этому. Он мог бы спасти миллионы жизней, если бы не эти самые роковые 13 минут.

К сожалению, покушение 8 ноября 1939 г. имело совсем другие последствия. После него Гитлер уверовал в свою непогрешимость и особенность, в то, что провидение бережет его для великой миссии. В качестве мести, в следующие дни в концлагерях Германии были расстреляны сотни евреев.

Кроме рассказа о судьбе Георга Эльзера, действительно вдохновенно сыгранного Кристианом Фриделем, о том, что именно привело его к подобному поступку, фильм Elser наглядно показывает трансформацию Германии с 1932 по 1939 г. То, к чему приводит желание быть как все, стать частью большей силы, возродить былое величие нации, подняться с колен. Так, шагом за шагом, в страну приходит фашизм и, к сожалению, история никого ничему не учит.

Кроме работы Кристиана Фриделя, хочется отметить Бургхарта Клаусснера, сыгравшего очень противоречивую фигуру шефа Криминальной полиции Артура Небе. Если вы не помните эту фамилию, дождитесь конца фильма, там его немного странное поведение найдет объяснение. Впрочем, весь актерский состав картины справился со своими ролями отлично.

Бесспорно, Elser – фильм, снятый с прицелом на «Оскар». Он намеренно сентиментальный, режиссер картины знает, куда давить, чтобы понравиться критикам, а оператор специально выбирает драматические затянутые планы и особо эффектные ракурсы. С другой стороны, несмотря на некоторую лубочность, это очень искренний фильм о человеке, который не хотел салютовать гитлеровцам и был одним из немногих, кто попытался хоть что-то сделать. Посмотрите это кино.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Событие, легшее в основу фильма; атмосфера; игра исполнителя главной роли
Минусы: Немеряная сентиментальность и ориентированность на критиков
Вывод: Искренний рассказ о менее известной, чем операция «Валькирия», но не менее отчаянной попытке покушения на Гитлера

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: