Обзоры
Far Cry 5 – Lost on Mars: Как тебе такое, Илон Маск?
61

Far Cry 5 – Lost on Mars: Как тебе такое, Илон Маск?

Far Cry 5 – Lost on Mars: Как тебе такое, Илон Маск?

Первое дополнение к Far Cry 5, переносящее нас во времена вьетнамской войны Hours of Darkness, вызвало у нас, скажем так, противоречивые чувства. Отрадно, что второе DLC к игре, Lost on Mars, получилось более отвязным, драйвовым и интересным. И действительно близким по духу к Far Cry 3: Blood Dragon, на который ориентировались разработчики всех трех дополнений, входящих в Far Cry 5 Season Pass.

Far Cry 5 – Lost on Mars

Жанр шутер от первого лица
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Языки русский, английский
Разработчик Ubisoft Montreal, Ubisoft Shanghai
Издатель Ubisoft
Сайт Steam

Судя по рисованному вступлению, события Far Cry 5 – Lost on Mars разворачиваются через несколько месяцев после окончания оригинальной кампании игры и за основу выбрано условно хорошее окончание, в котором Помощник оставляет Иосифа Сида в покое, уезжая из долины. Главным героем Lost on Mars становится один из второстепенных персонажей Far Cry 5, пилот Ник Рай. Однажды вечером, возвращаясь из магазина с покупками для жены и новорожденной дочери, Ник получает звонок от своего приятеля Хёрка, который припоминает ему старое обещание помочь в случае непредвиденной опасности и в итоге вытягивает молодого отца… на Марс. Ник и Хёрк должны спасти Землю от вторжения кровожадных арахнидов, а для этого им необходимо восстановить инфраструктуру Рины, AI, построившего на Красной планете огромный комплекс по производству боевых роботов. Собственно, эти самые роботы и должны расправиться с полчищами жукоглазых чудовищ. А пока Нику придется вертеться самому, потому что Хёрка, скажем так, немного разбросало по Марсу и на начало игры от него осталась одна лишь голова.

Если предыдущий абзац показался вам лютым бредом, рожденным воспаленной фантазией сценаристов трэш-фильмов 80-х годов, значит, мне удалось правильно передать настроение. Да, Lost on Mars — такая же пародия на трэш-фильмы конца прошлого века, какой была и Far Cry 3: Blood Dragon. Здесь, как и в Blood Dragon, вам предстоит на время стать героем кинофильма категории B, под зубодробительный саундтрек вычищающего мозги из монстров и под финальные титры спасающего девушку… ну почти спасающего и не совсем девушку, но это неважно.

Арахниды, кстати, отлично нарисованные и похожие на результат межвидового скрещивания пауков и крабов, в основном живут под поверхностью Марса, так что вам придется все время играть в мини-игру «Пол – это лава». Впрочем, выскакивающие из песка монстры пугают только первые пять раз, потом вы будете сами вызывать «крабиков», чтобы добыть из их тушек ценный гемолий (космосперму, как говорит Хёрк), материал для 3D-принтеров, позволяющий печатать новое оружие и элементы снаряжения.

Хотя визуально все пушки в Lost on Mars похожи друг на друга, стрелять из них интересно. Есть здесь как аналоги шотганов для близкого боя (не рекомендуем), так и снайперки, и даже мини-гранатомет. Причем пистолеты порой могут быть смертоносней и удобней, чем условные автоматы. Особо хороши пушки, бьющие непрерывным лучом. Все оружие не нуждается в патронах, но быстро перегревается.

Новая фишка DLС, изменяющая геймплей – гравитационный пояс. Это нечто вроде реактивного ранца, позволяющего парить и зависать в воздухе. Учитывая, что у большинства монстров уязвимые точки находятся на спине, атака сверху — именно то, что нужно. Кроме того, гравитационный пояс в сочетании с космокрыльями позволяет быстро перемещаться по уровню и забираться в труднодоступные места. Например, на местные башни (куда же без них в игре от Ubisoft), очень высокие и требующие определенной аккуратности при подъеме.

Чтобы восстановить инфраструктуру Рины, вам необходимо отыскать энергокристаллы и очистить заданные локации от монстров. Кристаллы зачастую находятся в утробе у Королев арахнидов, огромных и опасных тварей, местных боссов. Опять-таки, сложен лишь первый бой с Королевой, потом, получив более мощные пушки и поднакопив опыт, вы сможете драться одновременно с тремя матками. Всего в кратере, в котором происходят события DLC, прячется пятнадцать Королев, уничтожать их всех необязательно, кристаллы можно найти и другим способом.

Кроме основных миссий по восстановлению базы, есть и некоторое количество побочных заданий. Во-первых, нужно помочь Хёрку разыскать все части его тела, т.к. Рина обещала собрать вашего друга заново. Во-вторых, можно пройти шесть необязательных испытаний Клатча Никсона – это полеты на космокрыльях, местном аналоге костюма-крыла, по марсианским каньонам. В-третьих, отыскать все источники геотермальной активности и исследовать их. В этих, наполненных отравленным газом пещерах (как Ник может им дышать, на нем же скафандр?!), вас ждут специальные задания, чем-то похожие на наркотические трипы героя Far Cry 4.

Визуально Марс в Far Cry 5 – Lost on Mars не очень-то похож на настоящий. Здесь почти голубое небо с облачками, Деймос и Фобос размером с нашу Луну, да и Солнце светит слишком ярко. Но никто и не обещал нам реализм, это ведь кино, детка. Тем не менее, локация в дополнении выглядит интересно. Ну а графика в Far Cry 5 традиционно хороша. Плюс в дополнении отличный саундтрек, который подбирает ваш напарник, превращенный в боевого робота-диджея Хёрк.

Да, Хёрк — достаточно спорный напарник. И в оригинальном Far Cry 5 я старался не брать его в группу из-за похабных шуточек, сальных намеков и излишней болтливости. На Марсе же Хёрк и вовсе расходится не на шутку. Основные темы его монологов: секс, секс, наркотики, выпивка и снова секс. Скажем так, я бы с удовольствием поменял напарника, но, увы, в DLC это не предусмотрено. Впрочем, некоторые шутки еще можно терпеть, как и постоянные отсылки к фильмам 80-х годов. Кстати, в игре есть несколько приятных пасхалок, отсылающих к классическим играм, например, к Diablo, не говоря уже о той же Blood Dragon.

Долина Марса, в которой происходят события Lost on Mars, не очень большая, примерно в половину одной из областей оригинальной игры, но благодаря разнообразному рельефу и неплохому набору заданий вы проведете здесь от 5 до 8 часов, в зависимости от вашей дотошности и темпа. А это в два раза больше, чем продолжительность Hours of Darkness, и вполне тянет на самостоятельный шутер. При этом Lost on Mars даже дешевле Hours of Darkness — 255 грн. против 325 грн.

Одним словом, Lost on Mars сам по себе вполне оправдывает существование Far Cry 5 Season Pass, а если покупать его отдельно от других DLC, то тем более. И знаете что, лично я бы не отказался от полноценной игры в подобных декорациях. Far Cry 6 в космосе, почему бы и нет!

P.S. Если вы, как и мы, пропустили получасовой игровой фильм-пролог к Far Cry 5, рекомендуем обратить на него внимание, он доступен совершенно бесплатно, например, на Steam – Far Cry 5: Inside Eden’s Gate.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Полностью новое окружение; оригинальные противники и оружие; гравипояс, добавляющий новые степени свободы в бою; саундтрек; 5-8 часов геймплея; отсылки к другим играм и фильмам
Минусы: Похабные шутки Хёрка
Вывод: Отличное фантастическое DLC к Far Cry 5 с совершенно новым окружением, противниками и оружием

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: