Обзоры
For the Love of Spock / «Ради Спока»
79

For the Love of Spock / «Ради Спока»

For the Love of Spock / «Ради Спока»

Большинство зрителей считают Леонарда Нимоя актером одной роли, на самом деле это далеко не так. Нимой снимался во множестве фильмов и сериалов, в частности, в оригинальной Mission: Impossible в 1970-71 гг. и Fringe, вел передачи на ТВ, получил признание как театральный актер, профессионально занимался фотографией, писал стихи и прозу, занимался режиссурой, записывал музыкальные диски. Настоящий человек эпохи Возрождения. For the Love of Spock – это попытка Адама Нимоя рассказать не только об актере, сыгравшем легендарного Спока, но и о человеке Леонарде Нимое.

For the Love of Spock / «Ради Спока»

Жанр документальный фильм
Режиссер Адам Нимой
В ролях Леонард Нимой, Уильям Шетнер, Нишель Никольс, Джордж Такеи, Уолтер Кёниг, Адам Нимой, Крис Пайн, Закари Куинто, Карл Урбан, Зои Салдана, Саймон Пегг, Джим Парсонс, Дж. Дж. Абрамс, Нил Деграсс Тайсон и др.
Кампании 455 Films
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Когда Адам Нимой задумал снять фильм в честь 50-летия Star Trek: The Original Series, посвященный персонажу, воплощенному в жизнь его отцом, сам Леонард Нимой тут же поддержал эту идею. И не только для того, чтобы в очередной раз поговорить о Споке, сколько для того, чтобы снова поработать вместе с сыном. Их отношения всегда были очень непростыми, и актер ухватился за возможность наладить их. Во время работы над фильмом Леонарда Нимоя не стало, так что картина трансформировалась в своеобразную эпитафию талантливому актеру и его герою, близкому нескольким поколениям зрителей, людей, любящих фантастику и увлеченных космосом.

Как и многие подобные фильмы, картина построена как серия интервью, в том числе с самим Леонардом Нимоем, перемежающихся архивными фото- и видеоматериалами, а также рассказами Адама Нимоя об отце. Кажется, кто, как не родной сын, может рассказать о человеке, сыгравшем Спока, о том, какой он был отец, как было жить с ним, переживать внезапную популярность, внимание фанатов и СМИ. Проблема в том, что у Адама действительно были очень сложные отношения с отцом, которые начали налаживаться только в последние годы. Кажется, он сильно ревновал отца к фанатам и обвинял его в пренебрежении воспитанием собственного сына. И, несмотря на все попытки режиссера скрыть это, такой мотив все-таки присутствует в For the Love of Spock. А еще здесь просто слишком много самого Адама Нимоя: такое впечатление, что он решил напоследок погреться в лучах славы отца. Трудно обвинять его в этом, но, возможно, не столь личный взгляд другого режиссера, например, того же Саймона Пегга, был бы здесь более уместен.

Впрочем, это не помешает фанатам Star Trek насладиться всем остальным в этом фильме. Интервью с сильно постаревшими, но такими родными актерами Star Trek: The Original Series – Уильямом Шетнером, Нишель Никольс, Джорджом Такеи, Уолтером Кёнигом. Рассказом о своем отношении к Споку и Леонарду Нимому актеров нового Star Trek – Криса Пайна, Закари Куинто, Карла Урбана, Зои Салдана, Саймона Пегга. Интервью с родственниками и друзьями Нимоя, с учеными и инженерами NASA, выбравшими свою профессию под влиянием Star Trek и мистера Спока. Актерами других сериалов, например, Маим Бялик и Джимом Парсонсом, соответственно Эмой Фара Фаулер и Шелдоном Купером из The Big Bang Theory.

Нельзя сказать, что в For the Love of Spock есть что-то, чего не знают настоящие поклонники Star Trek, основную массу архивного материала и биографических данных о Леонарде Нимом они наверняка уже видели. Впрочем, кое-что новое о личности актера могут вынести из этого фильма и они. Но в целом For the Love of Spock ориентирован в первую очередь на тех, кто еще не знаком с другими аспектами личности и творчества Леонарда Нимоя, и я даже немного завидую таким зрителям.

Удивительно, но со смертью актера история мистера Спока не заканчивается. Закари Куинто перехватил эстафетную палочку и готов нести ее дальше, хотя его Спок и совсем другой, чем герой Леонарда Нимоя. Живи долго и процветай, мистер Спок. Покойся с миром, Леонард Нимой.

4
Редакция ITC.UA
4
Читатели ITC.UA
Плюсы: Интервью с актерами старого и нового Star Trek; рассказы самого Леонарда Нимоя; уникальные семейные фото и видео
Минусы: В фильме слишком много Адама Нимоя
Вывод: Рекомендуется всем фанатам Star Trek и научной фантастики в целом
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: