Обзоры
Frequency / «Радиоволна»

Frequency / «Радиоволна»

Frequency / «Радиоволна»


Frequency – еще один хронотриллер этой осени, но, в отличии от Timeless, снят он совсем не для подростков, изучающих историю США в облегченной форме.

Frequency / «Радиоволна»

Жанр детектив/фантастика
Создатель Джереми Карвер
В ролях Пейтон Лист (Рэйми Салливан), Райли Смит (Фрэнк Салливан), Мекай Файфер (Сетч Дилеон), Девин Келли (Джули Салливан), Энтони Руйвивар (Стэн Хоуп), Ленни Джейкобсон (Гордо), Дэниэл Бонжур (Дэниэл Лоуренс) и др.
Канал The CW
Год выпуска 2016
Серий 2016
IMDb, КиноПоиск

На самом деле сериал Frequency – это ремейк/ребут одноименного фильма 2000 г. с Деннисом Куэйдом и Джеймсом Кэвизелом. Вот только его действие перенесено из 1969 и 1999 гг. в 1996 и 2016 гг. соответственно. В процессе адаптации Фрэнк Салливан стал полицейским, а не пожарным, а Джон Салливан поменял пол, похорошел и превратился в Рэйми Салливан. И знаете, такой вариант профессиональных и гендерных ролей оказался намного интересней, чем в оригинальном фильме. Да и в целом, Frequency 2016 получился глубже и серьезней своего прототипа.

По сюжету сериала дочка-полицейский из 2016 г. случайно связывается по старой любительской рации со своим отцом в 1996 г. за день до его гибели. Благодаря вмешательству отец выживает, но другие события в данной временной линии меняются, порой весьма трагически. И единственная, кто помнит оба варианта прошлого – Рэйми, которая всеми силами пытается вернуть утраченное. Пилотная серии Frequency следует событиям оригинального фильма буквально слово в слово с поправкой на отличия в поле и профессиях героев. Кажется, зачем нам по второму разу смотреть тоже самое? Но со второй серии сюжет сериала и фильма расходятся, причем достаточно серьезно.

Там, где в Frequency 2000 г. было банальный, какое-то даже слишком простой поиск серийного убийцы в двух временных линиях, в Frequency 2016 г. – запутанный детективный сюжет с несколькими преступлениями, ложными уликами, полицейскими ошибками, продажными копами и т.д. Следить за расследованием действительно интересно. К тому же, в сериале эффект бабочки срабатывает значительно чаще, меняя некоторые события и судьбы отдельных людей. Особенно необычно это выглядит, когда Рэйми пытается совместить свои воспоминания из разных временных линий. Плюс здесь очень интересно подано общение отца и дочери с помощью тайников, в которых отец прячет предметы в прошлом. Да и сами герои в сериале намного глубже, чем в фильме-прототипе.

Там, где в оригинальном фильме характеры героев намечены лишь пунктирно, в сериале имеется настоящая драма в отношениях отца, из-за работы под прикрытием бросившего свою семью, и дочери, всю жизнь считавшей его продажным копом. И Фрэнк, и Рэйми совсем не условные фигуры, а живые люди, переживающие и заботящиеся друг о друге сквозь время. Плюс на это накладывается отношение Рэйми с парнями, искаженное из-за дрифта временных линий.

Да, в отличие от того же Timeless, в Frequency нет физический путешествий между различными периодами времени и встреч с выдающимися людьми. Здесь показан всего лишь эпизод частной жизни одной семьи и влияющие на нее события. Никаких глобальных заговоров, таинственных организаций и попыток уничтожить Америку. Просто история одного расследования и задействованных в нем в разные временные периоды людей. Но именно этой своей камерностью сериал и подкупает. А еще логичностью и реалистичностью, несмотря на фантастический сеттинг, действий героев и поворотов сюжета.

Frequency – хронотриллер, в котором все сделано правильно. На самом деле – это большая редкость. Посмотрите его, пока The CW не прикрыла сериал из-за низких рейтингов.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Запутанный детективный сюжет; эффект бабочки; более полное раскрытие характеров героев; камерность
Минусы: – Некоторая затянутость и вторичность
Вывод: Редкий случай, когда сериал лучше оригинального фильма, по которому он снят

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: