Обзоры
Timeless / «Вне времени»

Timeless / «Вне времени»

Timeless / «Вне времени»


Путешествия во времени – отличный прием, если вы планируете снять костюмированный сериал сразу в нескольких сеттингах. Тут тебе и приключения, и уроки истории, и щекочущая нервы возможность уничтожить будущее. Тот же Doctor Who вот уже 50 лет прыгает из эпохи в эпоху, общается с лидерами стран, великими полководцами и поэтами, и вообще ведет себя по-свински по отношению к целостности пространства-времени. Естественно, все завидуют бессмертному Повелителю времени и тоже с удовольствием прогулялись бы в прошлое.

Timeless / «Вне времени»

Жанр фантастика
Создатели Эрик Крипке, Шон Райан
В ролях Эбигейл Спенсер (Люси Престон), Мэтт Лантер (мастер-сержант Уайатт Логан), Малкольм Барретт (Руфус Карлин), Патерсон Джозеф (Коннор Мэйсон), Сакина Джаффри (агент Дениз Кристофер), Клаудия Думит — Джиа, Горан Вишнич (Гарсиа Флинн) и др.
Канал NBC
Год выпуска 2016–
Серий 7
IMDb, КиноПоиск

Доктор Люси Престон, главная героиня сериала Timeless — простой историк, которую к тому же увольняют с любимой работы. По счастливой случайности в этот же вечер в ее двери стучит агент ФБР и предлагает ей новое трудойстройство в качестве исторического консультанта Бюро.

Дело в том, что некий злоумышленник украл у чернокожего аналога Илона Маска… действующую машину времени. И отправился в прошлое, чтобы изменить в нем некоторые события. Ни мотивы, ни цели преступника неизвестны. В погоню за похитителем отправляется команда из доктора Престон, волоокого мастер-сержанта Уайатта Логана и программиста Руфуса Карлина. Люси ищет, что же хочет изменить неизвестный в прошлом, Логан должен устранить врага, а Руфус – вернуть команду обратно.

Естественно, точками интереса для злоумышленника, с которым, как окажется поздней, все не так просто, являются известные исторические события. Так что готовьтесь к очередному посещению театра Форда в день убийства президента Линкольна, к встрече с Кеннеди, Вернером фон Брауном, Яном Флемингом (да, тем самым). Вас ждет визит в форт Аламо, в нацистскую Германию, Лас-Вегас 60-х гг. XX века и Вашингтон 60-х гг. XIX века. Так как сериал американский, более глубокого погружения в историю, скорее всего, не планируется.

И все бы ничего, но от Timeless буквально веет бюджетностью и банальностью. И место катастрофы «Гинденбург», и улицы Вашингтона, и древний замок в Германии выглядят как декорации к любительской постановке. Они совсем игрушечные и несерьезные. О спецэффектах и говорить нечего, взрывать «Гинденбург» и ракету «Фау-2» сценаристам явно не стоило.

Ничего естественного нет и в поведении главных героев. Они говорят избитыми фразами и штампами и не выглядят живыми, даже достаточно милая Эбигейл Спенсер с ее-то сериальным опытом.

Удручает и выбор места и времени действия. Ничего банальней и придумать было нельзя. И хорошо бы, если бы в сериале рассказали о какой-нибудь малоизвестной изнанке судьбоносных для мира событий, но нет, все исторические сведения, которые порой выдает на-гора доктор Престон, уровня учебника для 6-ого класса и Википедии.

Удивительно, но при всем это сериал не вызывает сильного отторжения, его вполне можно смотреть, если выключить мозги. Местами, как в серии Party at Castle Varlar, он даже милый и смешной. Конечно, Timeless и близко не стоял ни с 11.22.63, ни с Outlander, но у него неожиданно есть собственный шарм. Правда, учитывая тенденцию, все это может очень быстро скатиться в жуткий трэш. Нечто подобное мы уже видели в третьем сезоне Star Trek: Original Series, когда у сценаристов закончилась фантазия и они принялись отправлять капитана Кирка и его команду в разные исторические эпохи.

Timeless – сериал на любителя. Он простенький, глупенький, банальный, но милый. Как и его герои. Не возлагайте на него особых надежд — и вам не придется расстраиваться, когда он их не оправдает.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Разнообразные сеттинги; костюмы
Минусы: Банальный сюжет; средненькая актерская игра; слабые спецэффекты
Вывод: Хронотриллер – штука интересная, но только тогда, когда качественно снята

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: