Как известно, видеоконференция — это вид связи двух или большего количества удаленных абонентов, при котором они могут видеть и слышать друг друга. Для передачи и обработки столь мощного потока данных в реальном времени, помимо Web-камеры, вам потребуется специальная программа.
Правду сказать, качество звука и видеоизображения при организации видеоконференции через Internet оставляет желать лучшего — до 8—10 fps при размере кадра 320 240 пикселов (и это на цифровых линиях с модемами 56K!). Нередко возникают такие проблемы, как плохая слышимость, шум и задержки при передаче видеоряда, иногда скорость падает до 3—4 fps. Конечно же, эти артефакты напрямую зависят от модема и качества абонентских линий. Однако в любом случае утешает тот факт, что создание видеосвязи в домашних условиях обходится намного дешевле по сравнению с расходами на оборудование и выделенные каналы для профессиональных видеоконференций. Так что, как говорится, грех не воспользоваться столь исключительной возможностью и не увидеться (хотя бы на экране) со своими родственниками и друзьями, с которыми вас разделяют континенты и океаны.
iVisit 2.8 b11
При первом взгляде на программу можно сказать, что она выполнена в модном ныне "минималистском" стиле — никаких лишних элементов, все продумано и по делу: "фоновый" броузер; возможность создания неограниченного числа переговорных комнат (chat rooms) для обмена текстовыми сообщениями; встроенные средства защиты информации при трансляции в Сети. Приложение допускает одновременное участие в видеоконференции сразу нескольких пользователей. Для прямого вызова абонента по IP-адресу необходимо создать для него соответствующую учетную запись (File —> Connect IP), кстати, впоследствии она будет доступна в окне Directory в режиме Mode —> Bookmarks. Поиск уже зарегистрированных участников в каталоге directory.ivisit.com также выполняется в окне Directory (режим Mode —> Server). Здесь вы найдете множество комнат для ведения видеопереговоров. Справа возле их названий представлены два числа, разделенных чертой дроби. Первое из них означает количество абонентов, доступных для переговоров в настоящий момент, второе — общее число зарегистрированных клиентов в данной комнате. Программа обеспечивает ведение "протоколов" видеоконференций, позволяя записывать изображения или в выбранном окне, или во всех открытых окнах сразу. Для кодирования звука утилита может использовать либо кодек Lucent Elemedia SX8300, обеспечивая при этом поток аудиоданных со скоростью 8 Kbps, либо ADPCM4 — 32 Kbps. Находясь в том или ином окне видеочата, для трансляции речи достаточно нажать кнопку <Ctrl>, кстати, уровень микрофона и громкость динамиков в каждом окне также регулируются просто и удобно. Окно Network Statistics (Windows —> Network Stats) дает возможность видеть значения потоков данных для каждого IP-адреса абонента. В зависимости от этой картины вы можете перераспределять информационные потоки между абонентами, уменьшая или увеличивая размер изображения, варьируя его качество либо применяя более сильное сжатие аудиоданных. |
Microsoft NetMeeting 3.01
|
Это, пожалуй, самая распространенная программа для организации видеосвязи через Internet. Популярность данной утилиты обусловлена тремя факторами. Во-первых, она входит в состав последних версий Windows, во-вторых, необычайно проста в использовании и, в-третьих, распространяется бесплатно, поэтому если вы по каким бы то ни было причинам не обнаружили NetMeeting у себя в системе, то загрузить программу для любой версии Windows за исключением XP можно по адресу www. microsoft.com/windows/ netmeeting/download. Если на вашем компьютере установлена Windows XP, то вызывать и производить настройку NetMeeting нужно следующим образом: в окне Запуск программы (Пуск —> Выполнить) набрать команду Conf.
Для того чтобы с помощью NetMeeting организовать видеосвязь между двумя пользователями в Internet, достаточно одному из них сообщить другому свой IP-адрес, например с помощью SMS или по электронной почте; затем в NetMeeting выполнить Вызов —> Создать вызов и в поле Кого внести полученный адрес, подтвердив свои намерения нажатием кнопки Вызвать. Напомню, что если ваш компьютер получает IP-адрес автоматически, то его можно прочесть, если щелкнуть на пиктограмме активного подключения в области System Tray, а затем перейти на вкладку Сведения (строка IP-адрес клиента).
Кроме того, в Internet существует обширная сеть специальных сайтов (ILS-серверов — Internet Locator Server), где легко найти адреса зарегистрированных абонентов и вызвать их для установления видеосвязи. Полный список таких сайтов доступен по адресу netmeetinghq.com/ils/servers. phtml или www.videofrog.com. Внесите URL выбранного ILS-сервера в поле Выберите папку (Вызов —> Каталог), и спустя некоторое время чуть ниже у вас появится список адресов доступных для общения абонентов (наподобие контактов в ICQ). Если вы хотите автоматически заходить в выбранный каталог сразу после загрузки NetMeeting, то пропишите адрес ILS-сервера в окне Параметры (Сервис —> Параметры) на вкладке Общие в поле Каталог.
Во время сеанса видеосвязи NetMeeting поддерживает чат (Сервис —> Разговор), доску для рисования (Сервис —> Доска), возможность передачи файлов (Сервис —> Передача файлов). Интересна также функция, обеспечивающая общую работу с файлами установленных приложений (Сервис —> Общие приложения). Кроме того, вы можете открыть доступ для своего собеседника ко всему Рабочему столу Windows (Сервис —> Общий доступ к рабочему столу) и позволить удаленно управлять им, однако пользоваться данной функцией нужно с осторожностью и без надобности не открывать ее, особенно для незнакомых абонентов. Ну и наконец, нужно отметить, что NetMeeting содержит довольно неплохой модуль безопасности (Сервис —> Параметры —> Безопасность), позволяющий принимать и выполнять защищенные зашифрованные вызовы.
Главный недочет программы — видеосвязь может проходить одновременно только между двумя абонентами.
ICUII 5.6.1
По приемам работы данная программа напоминает iVisit, она также может быть использована для создания мультиабонентских видеочатов. Первое, что бросается в глаза, это приятный красочный интерфейс продукта. Кстати, даже в trial-версии программы доступно около двух десятков различных скинов (Tools —> Change Skin), кроме того, дополнительные "обертки" для приложения можно загрузить на сайте разработчиков. Сразу после установки и запуска программы в разделе Server and Rooms окна ICUII Directory отобразится список серверов и комнат для переговоров. При желании можно отфильтровать и закрыть паролем комнаты для "недетских переговоров" (Tools —> Options —> Password/Filters). В каждой chat room уже зарегистрировано множество пользователей. Щелкнув на названии активного в данный момент абонента, можно выйти с ним на связь, если тот, конечно, даст на это свое согласие. Полная версия программы стоит около $40. Продукт содержит великолепную справочную систему. Ответы на часто возникающие вопросы вы найдете по адресу www.icuii.com/help/faq. Программа также поддерживает обычный чат, имеет развитый механизм поиска абонентов, обеспечивает передачу речи и звука, режим вызова, состояние "не беспокоить". |
TeVeo VIDiO Suite
|
В статье "Ищу Web-камеру для общения по интересам" мы рассмотрели ряд популярных нынче устройств, оснащенных интерфейсом USB, позволяющих захватывать видео с размером кадра до 640 480 и скоростью потока до 30 fps. Эти модели стоят сравнительно недорого, но далеко не все из них обеспечивают изображение приемлемого качества. А если еще учесть тот факт, что при трансляции через Internet картинка может еще существенно ухудшиться, то первые впечатления от подобного вида связи могут быть не очень приятными.
Возникает естественный вопрос, а можно ли изначально улучшить качество изображения? Безусловно, если вместо Web-камеры использовать обычную видеокамеру, оснащенную, естественно, гораздо лучшей оптикой, чем упомянутые устройства.
Как известно, практически все программы для видеоконференций при работе с Web-камерами применяют интерфейс VFM (Video For Windows). Поэтому для того чтобы использовать практически любую видеокамеру в качестве Web-камеры, достаточно иметь 3D-акселератор с видеовходом и соединить его с аналоговым выходом камкордера.
Если у вас в распоряжении имеется цифровая камера, которая способна обмениваться данными с компьютером только через IEEE 1394, то для применения ее в качестве Web-камеры по цифровому выходу вам понадобится специальное ПО. Дело в том, что доступ к видео, принимаемому в компьютерную систему по IEEE 1394, можно получить только через интерфейс DirectShow, не поддерживаемый большинством программ для видеоконференций. Эту проблему решает приложение TeVeo VIDiO Suite, демо-версию которого можно загрузить по адресу www.teveo.com. Кстати сказать, данную утилиту можно использовать с любым устройством, позволяющим осуществлять захват видео в компьютер, поскольку VIDiO Suite дает возможность работать и с интерфейсом VFM.
TeVeo VIDiO Suite предназначена для широковещательной трансляции видео в Internet. По сути, ваше видеоустройство практически сразу после установки программы получает в Сети свой собственный адрес, и ссылку на него можно разослать всем желающим. Впрочем, доступ к вашей трансляции легко защитить паролем.
Кроме того, программа позволяет вести общение с другими пользователями, зарегистрированными на сайте www. teveo.com. После регистрации имя вашего устройства будет отображаться в списке Web-камер (при этом должна вестись "живая" трансляция). Правда, бесплатно распространяемая версия, увы, не обеспечивает передачу звука. Программа VIDiO Suite Pro, поддерживающая такую возможность, стоит около $50. Впрочем, проблему отсутствия звука в бесплатной версии можно решить путем подключения NetMeeting в режиме общения голосом.
Встроенная утилита VIDiO Clipstore поможет захватывать видео в AVI-файлы и размещать их на нужных сайтах. VIDiO Jukebox позволит записывать и редактировать клипы. Ну и наконец, VIDiO Live обеспечивает широковещательную трансляцию видео в Сети. Нажав вначале на кнопку Camera Controls, а затем в появившемся окне — View My Web Video, можно в "штатном" броузере увидеть свою собственную видеотрансляцию и узнать ее http-адрес.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: