Обзоры
Gold / «Золото»
13

Gold / «Золото»

Gold / «Золото»

Золото обладает какой-то особой магической силой, и дело здесь даже не в его материальной ценности. Большинство конкистадоров или старателей, охваченных золотой лихорадкой, не нашли в Америке ничего, кроме своей смерти. Порой очень мучительной смерти. Тем не менее, тысячи и тысячи новых старателей и искателей приключений не смогли противостоять зову золота и пришли им на смену. Фильм Gold, с Мэттью Макконахи в главной роли – о современном геологе, подпавшем под магию этого удивительного металла.

Gold / «Золото»

Жанр драма
Режиссер Стивен Гаан
В ролях Мэттью Макконахи (Кенни Уэллс), Эдгар Рамирес (Майкл Акоста), Брайс Даллас Ховард (Кей), Джошуа Харто (Ллойд Стэнтон), Тоби Кеббелл (Пол Дженнингс), Кори Столл (Брайн Вулф) и др.
Студии Black Bear Pictures, Highway 61
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Впрочем, Gold – это фильм не только о золоте и том, как оно вольно или невольно меняет практически любого человека, делает его одержимым, способным предать то, что ему действительно дорого. Gold – это еще и фильм об американской мечте, о простом настойчивом парне, обычном американце, который благодаря своей упертости и вере в предназначение сумел поймать удачу за хвост и подняться на самый верх. А еще Gold о том, как болезненно падать с вершины, опять на самое дно, в серость, обычность, безысходность. И о том, что те вещи, которые ты не замечаешь, считаешь банальными и скучными, и есть самые важные вещи на свете.

Gold – это романтизированная история канадской добывающей компании Bre-X и ее президента Дэвида Уолша. История, в которой замешаны одержимый геолог, гениальный геологоразведчик, президент-диктатор Индонезии Сухарто и его сын, бывший президент США Джимми Картер, главы трастовых фондов и простые граждане Канады. Впрочем, из маркетинговых соображений и в связи с вопросом авторских прав, создатели фильма всеми силами открещиваются от ассоциаций с Bre-X и даже перенесли действие картины в США. Но совпадения очень уж очевидны.

Если вы помните историю Bre-X, то наверняка знаете, чем закончится этот фильм. Впрочем, Gold достаточно предсказуем, и окончание не будет неожиданностью ни для кого. Все-таки это американское кино, хотя, по нашему мнению, без финальной точки в самом конце картины можно было бы и обойтись. Ведь в реальности мы так и не знаем, чем на самом деле закончилась история настоящих Дэвида Уолша и Майкла де Гузмана, прототипа Майкла Акоста, сыгранного Эдгаром Рамиресом.

Но идти на Gold стоит совсем не из-за сюжета и достаточно легко читаемой морали, а только ради игры Мэттью Макконахи. Великий мастер перевоплощений, после Interstellar на время пропавший с радаров (да, мы знаем о The Sea of Trees и Free State of Jones, но кто их видел?), удивит вас в Gold. Такого Мэттью Макконахи мы действительно еще не видели.

Лысый, обрюзгший, неопрятный, вечно пьяный и потный, Кенни Уэллс должен бы вызывать лишь неприязнь, но буквально с самого начала вы проникаетесь какой-то болезненной симпатией к герою Макконахи. Он по-настоящему безумен, и он знает об этом, он готов пожертвовать тремястами миллионами долларов и остаться нищим, лишь бы не предать память отца. Войти в клетку к тигру, лишь бы не играть на чужих условиях. И кажется, Уэллс даже знает, что все его бессовестно используют, но в своем золотом угаре готов не обращать на это внимания. Макконахи действительно хорош в Gold, и этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради его вдохновенной игры. К сожалению, все остальное в картине не позволяет ей подняться выше среднего уровня.

3.5
Редакция ITC.UA
4.2
Читатели ITC.UA
Плюсы: Вдохновенная игра Мэттью Макконахи
Минусы: Фильм несколько затянутый и предсказуемый
Вывод: На этот фильм стоит пойти хотя бы ради Мэттью Макконахи
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: