Обзоры
The Huntsman: Winter’s War / «Охотник и Снежная королева»

The Huntsman: Winter’s War / «Охотник и Снежная королева»


The_Huntsman_i02

Snow White and the Huntsman не был таким уж выдающимся фильмом, но он показал зрителям достаточно оригинальную интерпретацию классической истории и неплохо заработал в прокате. Решение снять сиквел стало вполне ожидаемым, но… для этого нужна была новая сказка. Не мудрствуя лукаво и помня об успехе Frozen, сценаристы решили позаимствовать детали из «Снежной королевы». И вот что из этого получилось.

The Huntsman: Winter’s War / «Охотник и Снежная королева»

Жанр фентэзи
Режиссер Седрик Николя-Троян
В ролях Крис Хемсворт (Эрик), Шарлиз Терон (королева Равенна), Эмили Блант (королева Фрейя), Джессика Честейн (Сара), Ник Фрост (Нион), Сэм Клафлин (Уильям), Шеридан Смит (миссис Бромуэн), Роб Брайдон (Грифф), Александра Роуч (Дорина) и др.
Компании Perfect World Pictures, Universal Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

А получилось нечто странное. От классической «Снежной королевы» не осталось практически ничего, героиня Эмили Блант больше похожа на Белую Колдунью из «Лев, колдунья и платяной шкаф». Но и от «Белоснежки» в новом фильме слишком мало. В итоге это не новая интерпретация старой сказки, а отрывки из разных историй, плохо склеенные друг с другом.

The Huntsman: Winter’s War не сиквел и не приквел Snow White and the Huntsman. Часть событий новой картины происходит задолго до первого фильма, часть – через некоторое время после. Несмотря на то что в русский прокат картина пошла с названием «Белоснежка и Охотник 2», героини Кристен Стюарт в нем нет. Точней так, Белоснежку показывают ровно 2 секунды (это не преуменьшение) причем со спины, а сама Стюарт в титрах не указана.

Но в целом, женских персонажей в фильме стало даже больше. К великолепной Шарлиз Терон (неужели вы думали, что простились с королевой Равенной?) присоединились не менее великолепная Эмили Блант, играющая снежную королеву Фрейю, и Джессика Честейн в роли жены Охотника, Сары. Если вы хорошо помните первый фильм и вас смущает присутствие последнего персонажа – просто расслабьтесь, у The Huntsman: Winter’s War собственные законы логики. Можно было бы сказать, что это сказка и все в ней происходит по сказочным правилам, но нет – перед нами просто халтурная работа сценариста и режиссера, которые поленились проработать детали.

Вообще с The Huntsman: Winter’s War повторяется та же история, что с недавним Criminal – отличный актерский ансамбль, который не играет. Бесспорно, на Шарлиз Терон, Эмили Блант и Джессику Честейн просто приятно смотреть, особенно учитывая вычурные платья обеих королев, но, черт возьми, ведь все они хорошие драматические актрисы, но этого почему-то совершенно не заметно. Никакого развития персонажей, вживания в роль, минимум эмоций – перед нами просто три пластиковых манекена, произносящие заученные фразы. Игра актрис абсолютно не цепляет, в персонажей и их мотивацию (надо сказать, очень и очень странную мотивацию) совершенно не веришь. Крис Хемсворт ничуть не улучшает ситуацию: похоже, актер навечно застрял в роли Тора, а внезапный всплеск гениальности в Rush был не более чем флюктуацией.

The Huntsman: Winter’s War — на редкость нелогичный, скучный, до зевоты предсказуемый фильм, которому нечем зацепить зрителей, кроме фамилий актеров. Положение могла бы вытянуть компьютерная графика, как-никак первая часть была номинирована на «Оскар» именно за визуальные эффекты, но и здесь похвалиться особо нечем. Волшебство Снежной королевы и ее старшей сестры выглядит слишком вычурным и явно искусственным, а дизайн замка Фрейи так и просто глупым. Единственное, за что можно похвалить специалистов по эффектам – так это за необычную интерпретацию внешнего вида гоблинов.

К сожалению, постановщики трюков на The Huntsman: Winter’s War тоже отдыхали. Кроме драки со все теми же гоблинами и выделить нечего. Рейтинг обязывает, так что никакой крови и брутальных фаталити здесь нет – бедно, но чисто. Героиня Джессики Честейн, которую все хвалят как великого стрелка, пользуется луком лишь несколько раз за фильм, да и то стреляет практически в упор.

Единственный светлый момент во всем фильме – это гномы. Правда, от всей ватаги остался один лишь Ник Фрост, зато ему в помощь выделили Роба Брайдона и двух потрясающих гномих в исполнении Шеридан Смит и Александры Роуч. Миссис Бромуэн – вообще лучший персонаж всей серии. Может быть, авторам стоит бросить заниматься ерундой и снять правильную полнометражку про гномов в пику Питеру Джексону?

The Huntsman: Winter’s War – первый самостоятельный фильм Седрика Николя-Трояна, до этого режиссер отвечал за спецэффекты в Snow White and the Huntsman и выступал режиссером на второй площадке Maleficent. К сожалению, невооруженным взглядом видно, что ему банально не хватает опыта. Фильм рассыпается на отдельные, плохо согласующиеся друг с другом эпизоды, которые, кроме всего прочего, не блещут ни логикой, ни оригинальностью.

The Huntsman: Winter’s War – типичный сиквел, без которого можно было обойтись. Все лучшее в картине собрано в двухминутном трейлере, его просмотра вполне достаточно для знакомства с этим фильмом.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Звездные актеры; костюмы; гномы
Минусы: Слабый сценарий и режиссура; неубедительная игра актеров; простенькие батальные сцены; банальные диалоги
Вывод: Сиквел, которого просто не должно было быть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: