Обзоры
Criminal / «Преступник»

Criminal / «Преступник»


Criminal_i01b

Возможно, мы бы и не обратили внимания на криминальную драму с непритязательным названием Criminal, если бы не потрясающий актерский состав, который удалось собрать Ариэлю Вромену на одной съемочной площадке. Судите сами: давно не появлявшийся на экране Кевин Костнер, Чудо-женщина Галь Гадот, Райан Deadpool Рейнольдс, гениальный Гари Олдман и не меняющийся, кажется, уже двадцать лет Томми Ли Джонс. Разве можно снять плохой фильм с такими отличными актерами?

Criminal / «Преступник»

Жанр криминальная драма
Режиссер Ариэль Вромен
В ролях Кевин Костнер (Джерико Стюарт), Галь Гадот (Джилл Поп), Гари Олдман (Квакер Уэллс), Томми Ли Джонс (доктор Франкс), Райан Рейнольдс (Билл Поуп), Элис Ив (Марта Линч), Антье Трауэ (Эльза), Майкл Питт (Йен Струп) и др.
Компании BenderSpink, Millennium Films
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Оказалось, можно. Не то что плохой, просто никакой. Все, что для этого нужно – дать актерам непривычные для них роли, наполнить картину скучными планами и банальными диалогами.

Даже просмотр трейлера и действительно великолепных, пожалуй, одних из лучших за последние 10 лет постеров, не позволит вам угадать, какую роль играет в Criminal тот или иной актер. Всегда положительный герой-любовник Кевин Костнер – внезапно безбашенного преступника, не знающего понятий добра и зла и не признающего никаких границ. Привыкший к роли полицейского Томми Ли Джонс – интеллигентного и тихого доктора нейробиологии. Идеальный злодей Гари Олдман – слишком самоуверенного начальника миссии ЦРУ. Кажется, во всем фильме на своем месте лишь Райан Рейнольдс и Галь Гадот, да и то, первого в картине просто слишком мало.

Нет, эксперименты – это хорошо. Актеры должны пробовать себя в разных амплуа, и задача режиссера — позволить им раскрыться в новой роли. Увы, Ариэль Вромен не справился со своей задачей. Маститые исполнители явно чувствуют себя не в своей тарелке и играют, кажется, в четверть силы.

Задача усложняется еще и тем, что по сюжету Джерико, герой Кевина Костнера, вследствие детской травмы не может испытывать никаких эмоций: он не знает и не понимает ни что такое гнев, ни что такое любовь. Он просто биологическая машина, которая руководствуется достаточно примитивными инстинктами: схватить, поесть, сбежать. По ходу фильма, благодаря внедренным воспоминаниям агента Поупа, его жизнь начинает меняться, и он начинает чувствовать и хотеть странного. Сыграть такое, особенно человека без эмоций в первой части картины – задача невероятно сложная. Кевин Костнер старается, но местами явно переигрывает, и в итоге его герой выглядит не очень убедительно, что накладывает отпечаток на весь фильм.

Но главная проблема Criminal даже не в этом. Беда в том, что Ариэль Вромен снял скучный фильм, в котором абсолютно нет драйва – стандартную криминальную драму, предсказуемую и банальную. Criminal просто нечего предложить зрителю. Психологизм ситуации разрушен плохой режиссурой и неубедительной актерской игрой. Зрелищных перестрелок и погонь здесь нет, от слова вообще. Сюжет с хакерами, взламывающими за несколько секунд систему любой сложности, от смартфона (вспомним текущее разбирательство между Apple и ЦРУ) до баз данных разведывательного управления и атомных подводных лодок, просто смешон. Ну а финал, к сожалению, предсказуем до зевоты.

Вот и получается, что идти на Criminal стоит, по большому счету, лишь ради Галь Гадот. Смотреть на актрису настолько приятно, что одно ее молчаливое присутствие, например, на морском берегу в воспоминаниях главного героя, может сгладить часть недостатков фильма. Если вы готовы потратить ради прекрасной израильтянки почти два часа своей жизни – вперед.

P.S. Автор постеров Criminal заслуживает какой-то специальный приз. Серьезно. См. здесь, здесь, здесь и здесь.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Великолепный актерский состав; Галь Гадот; неплохой саундтрек; постеры
Минусы: Отсутствие драйва; плохая режиссура, слабый сюжет; неубедительная актерская игра; в фильме нет изюминки
Вывод: Несмотря на потрясающий актерский состав, идти на Criminal стоит только ради Галь Гадот

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: