Обзоры
Who Am I – Kein System ist sicher / «Кто я»

Who Am I – Kein System ist sicher / «Кто я»


Who Am I

Год назад, без лишнего пафоса, навязчивой рекламы и помощи Голливуда вышел лучший художественный фильм о хакерах, снятый в Германии: Who Am I – Kein System ist sicher. Чтобы добраться до украинских экранов, картине понадобился почти год. Впрочем, ожидание того стоило.

Who Am I – Kein System ist sicher / «Кто я»

Жанр триллер
Режиссер Баран бо Одар
В ролях Том Шиллинг (Бенджамин), Элиас ЭмБарек (Макс), Вотан Вильке Мёринг (Стэфан), Антуан Моно мл. (Пауль), Ханна Херцшпрунг (Мари), Трине Дюрхольм (Ханна Линдберг), Леонхард Каров (MRX) и др.
Компания Wiedemann & Berg Filmproduktion
Год выпуска 2014
IMDb, КиноПоиск

Название фильма, а это ник главного героя картины Whoami, отсылает нас к консольной команде Unix, присутствовавшей и в некоторых версиях Windows, которая выводит идентификатор текущего пользователя. Проблема в том, что и сам пользователь не знает, кем он теперь стал.

Если Голливуд пытается снять фильм о хакерах, получается либо какой-то трэш-угар в стиле Kung Fury (очень, кстати, рекомендуем), либо откровенный бред вроде Blackhat с мускулистым Крисом Хемсвортом, больше похожим на агента ФБР, чем на хакера. Была надежда, что сериал Mr. Robot окажется лучше среднестатистического хакерского фильма made in USA, но и он очень быстро скатился в немотивированную саморефлексию и стал откровенно скучным. Кстати, параллели между Mr. Robot и Who Am I слишком очевидны, чтобы их не заметить. Вот только дело в том, что Who Am I вышел на год раньше, так что в плагиате стоит обвинить авторов сериала.

Хакеры же в Who Am I хоть и похожи на среднестатистических компьютерных гиков в представлении обывателей – маски, худи, нездоровая пища и многочасовые сидения за компьютерами, есть в них и изрядная толика от виртуозных фокусников, тем более что большинство взломов группа CLAY проводит именно с помощью социальной инженерии – фишинга, подбора паролей, банального развода охраны. Очевидно, что источником вдохновения для режиссера послужили такие отличные фильмы как «Престиж», «Поймай меня, если сможешь», «Иллюзия обмана», «12 друзей Оушена» и даже «Бойцовский клуб». Впрочем, Who Am I не выглядит вторично – и замысловатая история с неожиданным промежуточным финалом, и персонажи нарисованы рельефно и живо.

Who Am I – типично европейский фильм. Здесь нет высокооплачиваемых голливудских звезд и засилья спецэффектов, а значит, держать интригу приходится с помощью правильной постановки кадра, грамотного монтажа, сценарных ходов, диалогов и актерской игры. Это по нынешним меркам непривычно, но очень подкупает. Хакерская группа CLAY хочет доказать признанному гуру хакеров MRX свою крутость, но во время взлома сети Федеральной разведывательной службы Германии в их руки попадают документы, которые могут причинить вред многим невинным людям. Впрочем, дело совсем не во взломе, а в… престиже, если вы понимаете, о чем я.

Как уже говорилось, работа хакеров по взлому показана в фильме без излишней детализации, но зато и достаточно реалистично. Никаких фантастических гаджетов и беспорядочного клацанья по клавиатуре. А вот визуализация хакерского чата и передачи файлов как предметов сделана очень необычно, другим режиссерам стоит взять на заметку.

Самая титулованная актриса в Who Am I, пожалуй, датчанка Трине Дюрхольм, ее агент Ханна Линдберг получилась очень убедительной. Но и четверка друзей хакеров CLAY не отстает от старшей коллеги – каждый член ансамбля на своем месте и выглядит очень естественно. Думаю, теперь всем им, особенно Тому Шиллингу, исполнителю роли Бенджамина, стоит ожидать приглашений из-за океана. Что ж, мы не против. А фамилию режиссера фильма, швейцарца Барана бо Одара, стоит теперь внимательно выискивать на афишах новых картин.

Одним словом, если вы ищете неглупый фильм на выходные, обратите внимание на Who Am I. Несмотря на отсутствие рекламы, он даст фору почти всему, что есть сейчас в прокате.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: