Обзоры
Blackhat / Хакер

Blackhat / Хакер


Blackhat

Китайские кибервойска, взлом системы управления ядерной электростанцией, обвал биржевых цен на сою, неизвестный программный код… И есть только один, конечно же, томящийся в тюрьме гениальный хакер, который сможет справится с этой угрозой – избитый сюжет, современный антураж. В руках Майкла Манна, умеющего снимать боевики, набор ингредиентов под названием «Хакер» мог бы превратиться в отличное блюдо.

Blackhat / «Хакер»

Жанр боевик
Режиссер Майкл Манн
В ролях Крис Хемсворт (Николас Хэтэуэй), Тан Вэй (Линь Чен), Вонг Лиигом (Давай Чен), Виола Дэвис (Кэрол Барретт), Ричи Костер (Каззар) и др.
Компании Legendary Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Не превратился. Если недавний «Джон Уик» – идеальный пример того, как надо снимать динамичные боевики, то «Хакер» – идеальный антипример, который, надеемся, хотя бы сослужит добрую службу следующему поколению режиссеров.

«Хакер» / Blackhat с легкостью отбирает приз «Самый скучный фильм десятилетия» у The Hunger Games: Mockingjay – Part 1. Мало того, при всей своей тягучей однообразности, первая часть последнего фильма «Голодных игр» еще и на 10 минут короче, чем «Хакер». Скажу честно, мне еще ни разу не приходилось засыпать в кинотеатре, но в случае с Blackhat я был несколько раз смертельно близок к этому, останавливало лишь нежелание будить своим храпом соседей по несчастью.

Все-таки в аналоговом кинопроизводстве были свои несомненные плюсы. Каждые 10 минут пленочного фильма имели собственную, совершенно конкретную, стоимость и вес. Просто так портить пленку, тратить время на весьма кропотливую проявку и трудоемкий ручной монтаж могли далеко не все. Цифровая революция развязала режиссерам руки и привела к какому-то омерзительному визуальному недержанию – желанию излить на зрителя 120+ минут почти необработанных материалов, выдавая это за авторский стиль и уникальное видение.

Гиперреалистичный стиль, выбранный Майклом Манном для «Хакера», может быть, и неплох в теории, но обилие пустых планов, фрагментарный монтаж, невероятно затянутые проходные сцены, обилие пустот и банальностей, концентрация на незначительных и совершенно неважных деталях просто убивают этот боевик. Action-сцен в фильме всего пара, а в связи с реалистичностью они еще и скоротечны. Кроме того, оператор злоупотребляет тряской ручной камеры, так что они еще смотрятся на редкость тяжело. Мне показалось, что в соседнем ряду кого-то даже стошнило. Черт, побери, скажите кто-нибудь операторам, что систему стабилизации изобрели еще в прошлом веке.

Фильм мог бы вытянуть хороший сценарий, но нет, и здесь «Хакеру» не повезло – все очень банально, предсказуемо и совсем не увлекает. Кроме того, в сюжете зияют дыры величиной с амбарные ворота, которые никто и не собирался заделывать. Диалоги тоже никуда не годятся, они просто разваливаются у вас на глазах, фразы повисают в воздухе.

Понятно, что в такой ситуации Крису Хемсворту и Тан Вэй, блеснувшей в «Вожделении», очень сложно сыграть что-то путное. Хемсворт вообще полфильма находится в какой-то прострации, видимо, не понимая, куда делся его любимый молот и рогоносный братец. В свое время бестолковую Lucy вытягивала одна Скарлетт Йоханссон, но в данном случае ни Крис Хемсворт, ни Тан Вэй грудью не вышли. Для Хемсворта же после гениальной «Гонки» / Rush это вообще серьезный шаг назад.

Да, мы почти забыли о том, что «Хакер» – это кибербоевик. Формально это так – показанная несколько раз консоль Linux (анализ вводимых команд оставим специалистом), упоминание роутеров и файрволов, умная физиономия Хемсворт, изучающего код. Но при этом охранник в банке позволяет совать чужие флешки в ПК, а начальник киберотдела АНБ скачивает клавиатурный шпион из левого аттача. Человеческий фактор — это, конечно, неизбежно, но не до такой же степени.

Отдельное спасибо режиссеру за финальную поножовщину двух крутых хакеров – она просто нелепа.

Одним словом, идти на «Хакер» стоит только с девушкой и только на последний ряд. При условии, что у вас не будет соседей, фильм совершенно не помешает вам хорошо провести время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: