Обзоры
Luke Cage / «Люк Кейдж»

Luke Cage / «Люк Кейдж»

Luke Cage / «Люк Кейдж»


Daredevil и Jessica Jones, первые два супергеройских сериала, созданные творческим тандемом Marvel и Netflix, установили планку качества настолько высоко, что мы, честно говоря, немного опасались за судьбу третьего (из шести запланированных) шоу серии – Luke Cage. Тем более что главный герой, засветившийся еще в Jessica Jones, выглядел каким-то слишком уж прямолинейным и не особо интересным. Что ж, тем приятней нам признать свою ошибку, ведь у Marvel/Netflix снова получился отличный сериал.

Luke Cage / «Люк Кейдж»

Жанр сериал во вселенной Marvel
Создатель Чео Одари Кокер
В ролях Майк Колтер (Карл Лукас / Люк Кейдж), Махершала Али (Корнелл Стоукс / Щитомордник), Розарио Доусон (Клэр Тэмпл), Элфри Вудард (Мэрайя Диллард), Тео Росси (Шейдс / Альварез), Симон Миссик (Мерседес «Мисти» Найт), Фрэнк Уэлли (Рафаэль Скарф), Эрик Ларей Харви (Уиллис Страйкер / Даймонбек) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2016–
Серий 13
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Супергерои с черным цветом кожи хоть и появляются в фильмах Marvel Cinematic Universe с завидной регулярностью, но пока только на второстепенных ролях. Первый титульный фильм с чернокожим главным героем, Black Panther, запланирован лишь на февраль 2018 г. Luke Cage же – первый супергеройский сериал, который поднимает важные для афроамериканцев вопросы, в том числе касающиеся и расовой идентичности.

Впрочем, в истории кинематографа уже был сериал с черным супергероем от Marvel. Конечно же, речь о Blade. Как о трех полнометражных фильмах, в которых охотника на вампиров сыграл невезучий Уэсли Снайпс, так и о продержавшемся один сезон сериале Blade: The Series, в котором этого же персонажа исполнял рэпер Кирк «Sticky Fingaz» Джонс. Но если в Blade черный цвет кожи героя практически никак не влиял на сюжет, то в Luke Cage это очень важный для всех событий сериала фактор. Luke Cage – действительно черный супергеройский сериал. Здесь нет мелочей и все буквально пронизано культурой афроамериканцев.

Люк Кейдж — такой же простой парень, как и его соседи по Гарлему. Он провел несколько лет в тюрьме, подрабатывает уборщиком и посудомойщиком, с трудом платит за квартиру. После смерти жены и размолвки с Джессикой Джонс он плывет по течению. Плывет до тех пор, пока неприятности не приходят в то место, которое он считает своим домом.

Люк Кейдж действительно слишком прямолинеен. Он не прячется в ночи, не скрывает своего имени, не носит маску и модный костюм из спандекса. Он приходит к своим противникам и прямо объявляет о своих действиях. Такая наивность и искренность даже подкупают. Впрочем, в жизни Люка есть и темный период, который он старается не вспоминать: время, проведенное им в тюрьме. И больше всего в жизни Люк, несмотря на всю свою неуязвимость и пуленепробиваемость, боится снова попасть за решетку.

Luke Cage начинается в парикмахерской Попа, здесь же будут происходить и другие ключевые для сюжета события. Место выбрано неслучайно. Для афроамериканцев в целом и для жителей Гарлема в частности, такие маленькие парикмахерские – это не просто место, где можно постричься. Это своеобразные клубы, в которых жители квартала собираются, чтобы обменяться сплетнями, сыграть в шахматы, почитать газеты. А сам парикмахер становится психоаналитиком, советчиком, собеседником и уважаемым всем сообществом человеком.

Еще одно важное для сериала место – ночной клуб Harlem’s Paradise, прообразом которого стал легендарный Cotton Club, тот самый, о котором рассказывает фильм 1984 г. с Ричардом Гиром. В Luke Cage клуб Harlem’s Paradise – любимое творение и резиденция Корнелла «Щитомордника» Стоукса, первого противника главного героя. Как и в Cotton Club, в Harlem’s Paradise постоянно звучит музыка, и это не просто какая-то там музыка. На сцене клуба в разных сериях появляются Рафаэл Садик, Фэйт Эванс, Чарльз Брэдли, Джиденна, The Delfonics, Шерон Джонс и The Dap-Kings. Эти музыкальные номера хороши сами по себе, но, кроме того, они еще и замечательно вплетены в ткань самого сериала. Фоновый саундтрек, изобилующий отсылками к хип-хоп композициям 90-х гг., тоже очень неплох.

Традиционно для сериалов Marvel/Netflix, в Luke Cage просто потрясающие злодеи, временами затмевающие главного героя. Денди и талантливый музыкант, а заодно — психопат и босс мафии Корнелл Стоукс по прозвищу «Щитомордник», блестяще сыгранный Махершала Али. Его двоюродная сестра — политик Мэрайя Диллард, покрывающая темные делишки брата и изображающая святую невинность. Абсолютно безумный Уиллис «Даймонбек» Страйкер, ненавидящий Люка Кейджа. И Шейдс, прячущий за темными очками глаза убийцы. Четыре человека, которые искренне ненавидят Кейджа и желают его смерти.

Впрочем, пуленепробиваемый Люк совсем не один против десятков врагов. На его стороне сильные женские персонажи: детектив Мерседес «Мисти» Найт и наконец-то получившая больше экранного времени, знакомая нам по Daredevil и Jessica Jones, медсестра Клэр Тэмпл в исполнении все той же Розарио Доусон. Плюс, у Люка, в отличие от других супергероев Marvel/Netflix, есть поддержка простых жителей Гарлема, ведь он прямо бросает вызов всему тому, что, по его мнению, мешает Гарлему стать лучше.

Кроме важной мысли о том, что по отдельности каждый из нас — ничто, но все вместе мы можем изменить жизнь своего родного города, в Luke Cage задета и актуальная для США тема полицейского насилия в отношении афроамериканцев. Кстати, Marvel/Netflix, кажется, стоит готовиться к иску от полицейского управления Нью-Йорка — настолько беспомощной, коррумпированной и бессмысленной показана в сериале полиция.

Еще один приятный момент всех проектов в рамках Marvel Cinematic Universe – это множество зацепок и связок, собирающих фрагменты мозаики MCU в единое целое. В Luke Cage на улицах Гарлема торгуют видеозаписями битвы Мстителей с пришельцами, мафиозные боссы вспоминают случившееся с Уилсоном Фиском; полиция обсуждает действия Фрэнка Касла, а Клэр Тэмпл обещает позвонить знакомым адвокатам, лучшим в городе.

Luke Cage – хороший сериал и важная веха в истории экранизации комиксов. Marvel/Netflix бьют по площадям, нацеливая каждый из своих сериалов на новую аудиторию. Но, пока они делают это настолько качественно и искренне, обвинять их в приоритете маркетинга над творчеством по крайней мере глупо. Посмотрите Luke Cage.

P.S. На 2017 год запланировано сразу три сериала в рамках Marvel Cinematic Universe: Iron Fist, The Defenders, The Punisher. И это не считая третьего сезона Daredevil и второго сезона Jessica Jones, даты выхода которых еще не объявлены. И первой нас ждет история Железного Кулака Дэнни Рэнда – релиз Iron Fist на Netflix запланирован на 17 марта 2017 г.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дух Гарлема; шикарный саундтрек; харизматичные противники; сильные женские персонажи
Минусы: Первые три серии история буксует на месте; главный герой несколько прямолинеен
Вывод: Marvel и Netflix снова не подвели. Luke Cage – отличный сериал, пронизанный духом Гарлема

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: