Обзоры
Jessica Jones / «Джессика Джонс»
135

Jessica Jones / «Джессика Джонс»

Jessica Jones

Jessica Jones – второй из пяти запланированных для Netflix сериалов во вселенной Marvel. Вышедший весной Daredevil установил совсем иную планку для подобных шоу, поэтому, например, недавняя Supergirl на фоне продукта Marvel Television и ABC Studios выглядит просто смешно. Задача создателей Jessica Jones была — снять сериал по крайней мере не хуже, чем Daredevil, и это им удалось. Даже более того…

Jessica Jones / «Джессика Джонс»

Жанр сериал во вселенной Marvel
Создатель Меллиса Розенберг
В ролях Кристен Риттер (Джессика Джонс), Дэвид Теннант (Кевин Томпсон / Килгрэйв), Майк Колтер (Люк Кейдж), Рэйчел Тейлор (Триш «Пэтси» Уокер), Кэрри-Энн Мосс (Джерин Хогарт), Розарио Доусон (Клэр Тэмпл), Эка Дарвил (Малькольм), Эрин Мориарти (Хоуп), Уил Трэвэл (Уилл Симпсон)
Компании Netflix, Marvel Television, ABC Studios
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Jessica Jones удалось превзойти Daredevil. Новый сериал еще честней, еще откровенней и еще жестче, чем история Сорвиголовы. Впрочем, еще вопрос, кого стоит называть Дьяволом Адской Кухни.

Джессика Джонс — надломленный супергерой. Она бросила попытки помогать людям, обиделась на весь мир и пытается заново построить свою жизнь, открыв в Адской Кухне детективное агентство, занимающееся в основном слежкой за неверными женами и мужьями. Все как положено – стеклянная дверь с названием, письменный стол напротив входа, слишком часто прикладывающийся к бутылке детектив, предпочитающий покидать офис лишь по вечерам, чтобы добраться до соседнего бара. Прямо-таки фильм-нуар, не хватает только сигаретного дыма и широкополой шляпы.

Джессика страдает от посттравматического синдрома и медленно спивается. У нее нет друзей, кроме сводной сестры. Она не поддерживает связь с другими героями. Мстители где-то там вершат судьбы Галактики, Сорвиголова ходит по соседним улицам, а Джессика пытается не сойти с ума и медленно разрушает саму себя. До тех пор, пока не понимает, что зло, которое почти уничтожило ее личность, вернулось.

Килгрэйв – идеальный суперзлодей. Абсолютное, незамутненное зло. По сравнению с ним все остальные злодеи Marvel — просто маленькие дети. Его умение – дар абсолютного убеждения, он может заставить любого делать все, что ему нужно. Убить самого близкого человека, бросить под машину ребенка, нанести себе вред. И Килгрэйву это нравится. Он превращает женщин в своих сексуальных рабынь и причиняет зло каждому встречному просто потому, что он может это. В его плену Джессика провела долгих восемь месяцев.

В рецензии на Daredevil я сравнивал сериал о Сорвиголове с Game of Thrones. В Jessica Jones авторы пошли еще дальше. В сериале много секса (при этом никакой обнаженки), а с персонажами его создатели расправляются с еще большей жестокостью и непредсказуемостью. Крови здесь действительно много. Как и алкоголя, так что рейтинг соответствующий.

Как и в Daredevil, герои Jessica Jones — обычные люди. Они уязвимы физически и морально, они не боятся плакать. Они честны и ближе к обычным людям, чем любые супергерои до этого. Да они и есть обычные люди, зачастую стесняющиеся своей исключительности. Герои Jessica Jones поступают так, как мог бы поступить каждый из нас, и это подкупает.

Большая заслуга в создании подобного впечатления – работа актеров. И в первую очередь хочется отметить не исполнительницу заглавной роли, а Дэвида Теннанта. Его Килгрэйв, пожалуй, лучшее изображение суперзлодея из существующих. Он омерзителен и притягателен в этой омерзительности. Абсолютное, незамутненное зло, мастер-притворщик и манипулятор, в котором детская жестокость соединяется с одержимостью психопата. Килгрэйв одержим Джессикой Джонс и готов на все, чтобы снова получить ее в свои руки. Если в душе у Уилсона Фиска еще можно было найти проблески света, то у Килгрэйва их нет. Браво, Дэвид Теннант, пожалуй, эта роль позволит актеру выйти из тени Доктора.

Впрочем, Кристен Риттер тоже отлично удалось передать отчаяние, ранимость, но в тоже время и решительность Джессики Джонс. Джессика тоже одержима Килгрэйвом, она хочет выгнать его из своей головы и спасти от него хотя бы кого-то. Риттер справилась со своей задачей на отлично. Ее грубоватая, угрюмая, много пьющая героиня запомнится вам надолго.

Майк Колтер (Люк Кейдж) в Jessica Jones только на подпевке. Его личный сериал выйдет на Netflix в 2016 г. Интересно, какая роль в нем будет уготована Джессике, учитывая их сложные отношения в оригинальных комиксах. Из знакомых героев в шоу засветилась еще и Клэр Тэмпл, ставшая, похоже, личным врачом всех супергероев Адской Кухни.

Отдельно хочется отметить Кэрри-Энн Мосс. Благодаря актрисе образ адвоката Джерин Хогарт получилась не менее ярким, чем образ самого Килгрэйва.

Визуально Jessica Jones близка к Daredevil. Съемки также происходили в Нью-Йорке, за костюмы отвечает тот же дизайнер, визуальными эффектами и пост-процессингом занимается та же студия. Плюс здесь тоже масса ночных эпизодов. А вот боевые сцены в Jessica Jones иные. Они все так же приземлены и брутальны, но Джессика Джонс намного сильней Сорвиголовы, так и что и разрушения, которые она сеет в процессе боя, значительно серьезней. Плюс никакой особой боевой хореографии здесь нет. Джессика не изучала боевые единоборства и использует в основном грубую силу.

Что ж, два из пяти сериалов удались на славу. Смогут ли студии удержать планку и в 2016 г., когда нас ждут шоу Luke Cage, Iron Fist и второй сезон Daredevil? Также появилась информация о работе над еще одним сериалом Marvel, под названием Damage Control, для канала ABC. Плюс на ABC в начале года выйдет второй сезон великолепного Agent Carter.

P.S. Вначале планировалось, что сериал выйдет под названием AKA Jessica Jones, но затем непонятную обычным зрителям аббревиатуру решили убрать. Она осталась только в заглавиях всех эпизодов: AKA 99 Friends, AKA Smile, AKA You’re a Winner! и т.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: