Обзоры
Daredevil / «Сорвиголова»
47

Daredevil / «Сорвиголова»

Daredevil

Daredevil отличается от остальных супергеройских сериалов так же, как Game of Thrones отличается от стандартной фэнтези. Он логичный, совсем не гламурный, очень приземленный и пугающе честный со зрителем. Похоже, Marvel Television и ABC Studios удалось создать такой сериал про супергероев, который мы давно ждали.

Daredevil / «Сорвиголова»

Жанр сериал во вселенной Marvel
Создатели Дрю Годдард
В ролях Чарли Кокс (Мэтт Мёрдок / Сорвиголова), Элден Хенсон (Фогги Нельсон), Винсент Д’Онофрио (Уилсон Фиск / Кингпин), Дебора Энн Уолл (Карен Пейдж), Розарио Доусон (Клэр Темпл) и др.
Компании Marvel Television, ABC Studios
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Пока Мстители врозь и поодиночке спасают Вселенную, в одном из криминогенных районов Нью-Йорка свою личную войну с несправедливостью ведет слепой адвокат Мэтт Мёрдок. Днем — как добропорядочный юрист, ночью — как мститель в маске. Мэтт не любит позировать перед телекамерами как Тони Старк, не обладает божественной силой как Тор, и, в отличие от Халка, очень уязвим, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мэтт Мёрдок — простой парень, один из нас, волей судьбы получивший некоторые преимущества в рукопашной драке в обмен на зрение, которого лишился в юном возрасте.

В Daredevil нет фантастических декораций, могучих сил и мистических артефактов. Мир Адской кухни, а это историческое название реального района Нью-Йорка, это мир обычных людей и привычных им сил зла – наркоманов, грабителей, мафии, криминальных разборок, продажных политиков и купленной полиции.

В Daredevil нет фальши. Его герои честны, непосредственны и пугающе достоверны. Вы можете работать в одном офисе с кем-то вроде Фогги Нельсона и, вполне вероятно, среди ваших знакомых есть кто-то похожий на Карен Пейдж или Клэр Темпл. Герои сериала могут, как и мы, пить от бессилия или впадать в ярость от несправедливости. Они настоящие.

Настоящий и город в ночи. Мрачный темный зверь за окном, полный скрытых ужасов и опасных тайн. Авторы явно позаимствовали стилистику у комиксов Фрэнка Миллера и фильмов по их мотивам, того же «Темного рыцаря». Что неудивительно, ведь Daredevil пережил лучшие свои времена именно в миллеровский период.

Daredevil не врет даже в мелочах. Каждая полученная мстителем рана должна быть промыта и заштопана, каждый разбитый предмет останется на своем месте до финальных титров. Здесь нет никаких нелогичных решений и бога из машины. Каждое следующее действие главных и второстепенных героев логично следует из предыдущих.

Эта же честность причина того, что сериал заработал рейтинг 18+. Здесь, как и в Game of Thrones, не очень церемонятся даже с, казалось бы, важными персонажами, убирая их прямолинейно и брутально. И это несмотря на моральный запрет на убийства, которого придерживается Дьявол из Адской кухни.

Отдельная история — драки в Daredevil. Схватки здесь скупы на эффектные постановочные приемы, это злые, короткие рукопашные поединки, основная цель которых — нанести противнику максимальный ущерб, не заботясь о том, насколько красиво это выглядит. Исключения встречаются, но нечасто.

Большая заслуга в том, что Daredevil получился таким достоверным – в работе актерского ансамбля. Такое впечатление, что Чарли Кокс, Элден Хенсон и Дебора Энн Уолл знакомы уже тысячу лет, дружат за пределами съемочной площадки и понимают друг друга с полуслова. Не уступает им и исполнитель роли вечного врага Сорвиголовы Кингпина / Уилсона Фиска. У Винсент Д’Онофрио очень специфическое лицо и мимика, способная напугать даже искренней улыбкой. Его Фиск получился не только ужасающим, но и очень ранимым. Спасибо авторам, которые в многочисленных отсылках в прошлое показали не только становление главного героя, но и детство его противника. В мире Daredevil даже законченные подонки могут иметь собственную мотивацию и быть целостными личностями.

Marvel наращивает темп. Семь лет назад фильмы в рамках Marvel Cinematic Universe выходили в лучшем случае раз в несколько лет, пару лет назад – по два за год, в 2015 году выйдет сразу два полнометражных фильма и четыре (!) сериала по вселенной Marvel. Причем недавний Agent Carter и Daredevil задают уже совершенно иную планку качества для подобных многосерийных шоу.

Скажем честно, мы не ожидали от Daredevil ничего особенного. Да, Agent Carter был неплох, ну а Marvel’s Agents of S.H.I.E.L.D. — откровенно слаб. Так что третья попытка Marvel могла закончиться как угодно. Слава богу, пронесло, и в итоге мы имеем лучший на сегодня сериал о супергероях. К грядущим A.K.A. Jessica Jones, Luke Cage, Iron Fist и The Defenders, в котором все «герои, живущие по соседству» соберутся в одну команду, у нас будут уже совсем иные требования. Что ж, A.K.A. Jessica Jones выходит на Netflix уже в 2015 году, посмотрим, удастся ли Marvel и ABC повторить рецепт Daredevil.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: