Обзоры
The Magicians / «Волшебники»
87

The Magicians / «Волшебники»

The_Magicians_i00

Фанаты «Гарри Поттера» сразу же после выхода финального романа серии начали донимать Джоан Роулинг просьбами продолжить серию книг о мальчике, который выжил, приключениями повзрослевших Гарри, Рона и Гермионы. Уставшая же от мира магии писательница решила взять творческий отпуск. К сожалению, свято место пусто не бывает, и нашелся человек, кто дал любителям фэнтези то, чего они так желали – историю об университете для магов постарше. Романы Льва Гроссмана The Magicians, об учащихся университета Брейкбиллс, получили неплохие отзывы прессы и, естественно, на них быстро обратили внимание телевизионщики. Одноименный сериал стартовал на каналах Syfy и Showcase в конце 2015 г., а финальный эпизод первого сезона вышел в эфир в середине апреля 2016 г.

The Magicians / «Волшебники»

Жанр фэнтези
Создатели Сера Гэмбл, Джон Макнамара
В ролях Джейсон Ральф (Квентин Колдуотер), Стелла Маив (Джулия Уикер), Оливия Тейлор Дадли (Элис Куин), Хейл Эйплмен (Элиот Вога), Арджун Гупта (Пенни Адиёди), Саммер Бишил (Марго Хэнсон), Джейд Тейлор (Кейди Орлофф-Диас) и др.
Телеканал Syfy
Год выпуска 2015 –
Серий 13
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Брейкбиллс – престижный университет для молодых магов, в котором они постигают тайные знания, предаются диким студенческим развлечениям, влюбляются, занимаются сексом и находят для себя тысячи разнообразных проблем. Одним словом, показанный в The Magicians мир магов – это типичный мирок молодежных комедий категории B. С несмешными шутками по поводу секса в каждой второй фразе; нелепыми ситуациями, в которые попадают герои; чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков без всяких негативных последствий; постоянной угрозой отчисления за те или иные проступки… Ах да, здесь еще есть и магия.

Честно говоря, я не читал книги Льва Гроссмана, но по сценарию сериала отлично видно, что The Magicians – это дикое попурри из различной классической и не очень фэнтези, а также поразительный сборник киноштампов. Вот этот фрагмент позаимствован из «Лев, колдунья и платяной шкаф», этот — из «Гарри Поттера», здесь у нас немного высокой фэнтези, это прямая цитата из «Волшебника изумрудного города», это из «Алисы», это из ранних христианских верований, здесь немного городского фольклора, а вот это вообще интернет-мем. Чтобы понять уровень – здесь есть живущий на полярной станции русский маг по фамилии Маяковский, который пьет водку прямо из горла. Куски плохо подогнаны, а порой и вообще не сочетаются друг с другом, сценаристы бросаются из крайности в крайность, не особо заботясь о логике. На все претензии у них заготовлен один ответ – это история про магию, так что у нее свои законы. Но никакой особой закономерности в The Magicians найти нельзя – это типичный фанфик-мэшап, столь же бессмысленный и беспощадный, как «Гордость и предубеждение и зомби» или «50 оттенков серого».

А ведь какой шикарный фильм можно было бы сделать из истории про молодых волшебников в Нью-Йорке. Отличное городское фэнтези с троллем, живущим в метро, оборотнями, держащими мясную лавку, и вампирами, работающими на станции переливания крови. Но нет. Вместо этого нам рассказывают историю бестолковых студентов, поведенных на сексе, наркотиках и магии. С обязательными групповыми оргиями по пьяни, гомосексуальными связями, намеками на педофилию и регулярными передозами. При этом, учитывая рейтинг, весь секс в сериале предельно пуританский, одежду никто не снимает.

Нет, порой у авторов случаются озарения и некоторые серии отличаются в лучшую сторону. Например, 4-ая серия в психбольнице и 9-ая в доме писателя. Но два этих эпизода не спасают сериал, который в целом выглядит глупо, пошло и манерно. Элиот Вог, персонаж Хейла Эйплмена, как нельзя лучше характеризует The Magicians – самовлюбленный, манерный выпендрежник, поведенный на чувственных удовольствиях. Отдельное «спасибо» нужно сказать авторам диалогов и, как я понимаю, Льву Гроссману — такой беспросветной чуши, вложенной в уста героев, которую просто физически больно слушать, не было в сериалах уже давно.

Еще одна огромная проблема The Magicians – крайне неудачный подбор актеров. Ни один из персонажей, включая главного героя, не вызывает ни толики симпатии. И положительные, и отрицательные персонажи выглядят крайне неестественно, наигранно, на уровне детского утренника. Особо раздражает рохля главный герой, которого порой хочется сильно побить. Минимально симпатичными героями можно назвать Пенни и Кейди, да и то с натяжкой. Впрочем, актерская игра Арджуна Гупта и Джейд Тейлор тоже далеко не на высоте.

Первый сезон The Magicians обрывается на полуслове, и Syfy, к сожалению, продлил сериал еще на год. Премьера второго сезона намечена на январь 2017 г., но веры в то, что шоу изменится к лучшему, лично у меня нет. Если вам хочется фэнтези, лучше уж ждите продолжения The Shannara Chronicles, чистого high fantasy, без всякой студенческой белиберды. Или обратите внимание на Outlander — хотя там практически нет магии, все остальные атрибуты хорошего фэнтези, к счастью, имеются. Увы, ничего подобного о The Magicians мы сказать не можем и рекомендуем всячески избегать просмотра этого сериала.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Магия; несколько неплохих серий
Минусы: Коллекция штампов и цитат из различных фэнтези-произведений; неудачный подбор актеров; ужасно банальные диалоги; эклектичный сюжет
Вывод: Молодежный сериал категории B, с магией, разговорами о сексе и наркотиками

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: