Обзоры
Pride and Prejudice and Zombies / «Гордость и предубеждение и зомби»

Pride and Prejudice and Zombies / «Гордость и предубеждение и зомби»


Pride_and_prejudice_and_zombies_i00b

Необъяснимо популярный мэшап-роман Сета Грэм-Смит «Гордость и предубеждение и зомби», по мотивам классического произведения Джейн Остин – очень слабая книга. Тем не менее, у нее есть все задатки для превращения в бодрый зомби-боевик, действие которого развиваются в Великобритании начала XIX столетия. Тем более что участвовать в экранизации Pride and Prejudice and Zombies согласилось сразу несколько отличных британских актеров.

Pride and Prejudice and Zombies / «Гордость и предубеждение и зомби»

Жанр мэшап
Режиссер Берр Стирс
В ролях Лили Джеймс (Элизабет Беннет), Сэм Райли (Фицуильям Дарси), Джек Хьюстон (Джордж Уикхем), Белла Хиткот (Джейн Беннет), Дуглас Бут (Чарльз Бингли), Мэтт Смит (Уильям Коллинз), Чарльз Дэнс (мистер Беннет), Лина Хиди (леди Кэтрин де Бёр), Сьюки Уотерхаус (Кэтрин Беннет), Элли Бамбер (Лидия Беннет), Милли Брэйди (Мэри Беннет), Салли Филлипс (миссис Беннет) и др.
Компании Cross Creek Pictures, Sierra Pictures, Lionsgate
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Произведение Сета Грэм-Смит – это типично графоманская перелицовка оригинальной «Гордости и предубеждения», в которую через каждые двадцать страниц достаточно грубо врезаны action-фрагменты с зомби и размышления на тему, что важней для девушки из приличного общества – умение вышивать и музицировать или владение боевыми искусствами. В остальном же мэшап-роман следует канве классического произведения, отличаясь от него лишь в незначительных подробностях.

Видимо, решив, что при наличии десятков отличных экранизаций романа Джейн Остин делать еще один сюжетно близкий к оригиналу фильм скучно, сценаристы и режиссер Pride and Prejudice and Zombies решили основательно перекроить сюжет. В итоге вместо истории о задетой гордости и непрошенной любви нам скармливают традиционный зомби-трэш про всадников Апокалипсиса, последнюю надежду человечества и архизлодея, предавшего род человеческий. И ладно бы все это не в ущерб основному сюжету, так нет же. Некоторые эпизоды как оригинального романа, так и его мэшап-пародии просто бездумно выброшены. Тот же визит в Пемберли просто исчез, как и поездка Джейн в Лондон. Судьба Шарлотты изменилась до неузнаваемости. А история Уикхема и Лидии выродилась в сущий фарс. И т.д.

Переработку романа можно было бы простить, ведь различных вариантов переложения произведений Джейн Остин мы повидали уже много. Тем более что сценаристы вроде бы преследовали благородную идею — придать происходящему в романе Сета Грэм-Смит хоть видимость логичности. А вот чего простить не получается – так это безобразную постановку драк. Как, имея пятерых столь прелестных воительниц, якобы прошедших обучение в Шаолине, можно было снять такое безликое нечто. Мало того, что в боевых эпизодах не виден ни китайский стиль мисс Беннет, ни японский мистера Дарси, так и в целом, несмотря на все ухищрения оператора, сцены драк получились на редкость невнятными и не особо интересными.

А уж за патоку финальной сцены, от которой буквально сводит зубы, а также за удручающую предсказуемость сцены после титров режиссера хочется отдать на съедение зомби. Это уже уровень какой-то подростковой комедии категории B.

Честно говоря, ужасно жалко отличных британских актеров, снимавшихся в фильме. Казалось бы, такие звезды как Чарльз «Тайвин Ланнистер» Дэнс, Лина «Серсея» Хиди, Лили Джеймс и Мэтт «Доктор Кто» Смит могли бы вытянуть фильм. Увы. Хотя смотреть на затянутую в корсет Лили Джеймс не менее приятно, чем на одноглазую Лину Хиди, ситуации это не спасает. Как и отличная интерпретация кузена Коллинза от Мэтта Смит.

А вот что в Pride and Prejudice and Zombies хорошо – так это костюмы и интерьеры. Это британцы умеют. Кстати, в качестве Незерфилда в Pride and Prejudice and Zombies выступает тот же особняк, что и в Pride and Prejudice Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли.

Именно этот фильм 2005 года мы и рекомендуем вам посмотреть вместо Pride and Prejudice and Zombies. Если вы уже смотрели Pride and Prejudice Джо Райта – сделайте это на языке оригинала, диалоги у Джейн Остин действительно потрясающие. Если же вы ищете необычное прочтение «Гордости и предубеждения», обратите внимание на мини-сериал Death Comes to Pemberley по одноименному роману несравненной Филлис Дороти Джеймс.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошие британские актеры, отличные костюмы и декорации, саундтрек
Минусы: Расхождение с оригинальным текстом, сценарий, постановка драк
Вывод: Неудачная попытка перенести на экраны графоманский мэшап-роман по классическому произведению Джейн Остин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: