Обзоры
Outlander / «Чужестранка»

Outlander / «Чужестранка»


Outlander_i03

Казалось бы, путешествия во времени – неисчерпаемый кладезь интересных сеттингов и ситуаций для создателей телесериалов. Этот прием активно использовали классические части Star Trek и продолжают время от времени применять в Doctor Who. Но если взять современные сериалы, то кроме Continuum и недавнего 11.22.63 вспомнить почти нечего. Плюс Outlander, второй сезон которого стартовал недавно на канале Starz.

Outlander / «Чужестранка»

Жанр исторический/фантастика
Создатель Рональд Д. Мур
В ролях Катрина Балф (Клэр Бичем Рэндалл/Фрейзер), Сэм Хьюэн (Джеймс Маккензи Фрейзер), Тобайас Мензис (Фрэнк Рэндалл/капитан Чёрный Джек Рэндалл), Грэм Мактавиш (Дугал Маккензи), Данкан Лакруа (Мерта Фрейзер), Грант О’Рурк (Руперт Маккензи), Стивен Уолтерс (Ангус Мор), Билл Патерсон (Нед Гоуэн), Гэри Льюис (Колум Маккензи), Лотта Вербек (Гейлис Данкан), Лора Доннелли (Джанет Фрейзер Марри), Стэнли Вебер (граф Сен-Жермен) и др.
Телеканал Starz
Год выпуска 2014 –
Серий 29
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Героиня Outlander, фронтовая медсестра Клэр Бичем Рэндалл, во время поездки с мужем в Шотландию, проваливается из своего послевоенного 1945 г. на два столетия в прошлое, в 1743 г., где ей, англичанке, не очень-то и рады. Благодаря медицинским знаниям, фронтовому опыту и находчивости ей удается приспособиться к жизни в прошлом и даже найти свою любовь.

Outlander основан на серии одноименных романов американской писательницы Дианы Гэблдон. Первый сезон соответствует титульному произведению «Чужестранка», вышедшему в 1991 г., второй – роману «Стрекоза в янтаре», изданному в 1992 г. На текущий момент Диана Гэблдон написала уже восемь романов про приключения Клэр Бичем Рэндалл/Фрейзер и двух ее семей в разных временах, причем книги охватывают достаточно большой промежуток времени в разных столетиях, а их действие происходит на разных континентах. Последнее произведение серии, «Написано кровью собственного сердца», появилось на полках книжных магазинов в 2013 г.

Книги серии «Чужестранка» – это в первую очередь женские приключенческие романы, но Диана Гэблдон — необычный автор, все-таки у нее три научные степени (зоология, морская биология и экология) и она умеет работать с первоисточниками. Так что в произведениях, кроме приключенческой и романтической (а куда без нее) составляющих, хватает и интересных исторических подробностей, и забавных бытовых деталей.

Как и романы, сериал Outlander – женский сериал. Все внимание в нем сконцентрировано на сильной героине, которая преодолевает многочисленные трудности, и объектах ее романтического интереса. Да что там, целая серия Outlander посвящена свадьбе и первой брачной ночи Клэр, и это действительно очень красивая и трогательная серия. Впрочем, на месте мужчин, я бы не игнорировал сериал по той лишь причине, что он ориентирован на женщин. Попробуйте вместе со своей девушкой/женой посмотреть пару серий: во-первых, заработаете множество бонусов, во-вторых, романтическое настроение вашей прекрасной половинке гарантировано, а как им воспользоваться, это уже ваше дело.

Конечно, количество испытаний, сваливающихся на прекрасную головку Клэр и ее шотландского мужа, превышает все мыслимые пределы, но в конце концов, это приключенческий сериал, так и должно быть. Единственное, что смущает — авторы, насмотревшись, видимо, Game of Thrones, чуть ли не в каждой серии используют угрозу насилия, в первую очередь сексуального насилия, как мотивирующий героев фактор. В романе эти эпизоды тоже есть, но без такого явного акцента на них. Последние две серии первого сезона, достаточно откровенно показывающие пытки, унижение и насилие, просто тяжело смотреть. Понятно, что в XVIII веке в Шотландии цена жизни и девичьей чести была очень невысока, но все же.

Исторический фон сериала – Якобитское восстание в Шотландии, поражение в котором привело к репрессиям со стороны Англии, запрету на гэльский язык, запрету на ношение национальной одежды, уничтожение клановой системы. Удивительно, как много аналогий можно найти в ситуации двухсотлетней давности с современностью.

Outlander – очень красивый сериал. Прекрасная природа: горы, долины и замки Шотландии в первом сезоне. Шикарные интерьеры Версаля, парижские особняки и парки во втором сезоне. На картинку просто приятно смотреть. Отдельная история – костюмы, особенно платья главной героини и шотландская мужская одежда. В первом сезоне Терри Дрезбэч, дизайнер по костюмам Outlander, была ограничена простыми тканями и строгим кроем шотландской национальной одежды, впрочем, и здесь ее работа заслуживает самой высокой похвалы. Во втором же сезоне, действие в котором происходит в основном в Париже, она дала себе волю. Очень рекомендую посетить блог дизайнера, в котором она детально рассказывает о том, где черпала вдохновение для работы над костюмами, и разбирает буквально каждый предмет гардероба Клэр, Джимми и других персонажей.

А еще музыка. Начиная от потрясающей вокальной титульной темы от Райа Ярброу, заканчивая фоновыми мелодиями, стилизованными под шотландскую музыку, с вкраплением волынок и других народных инструментов. Фантастическое звуковое полотно, браво, маэстро Беар МакКрири. Если кому-то незнакомо это имя, то это именно тот человек, который ответственен за музыку к Battlestar Galactica, Caprica, The Walking Dead, Europa Report, 10 Cloverfield Lane, Eureka, Terminator: The Sarah Connor Chronicles и Da Vinci’s Demons.

Кстати, Беар МакКрири не в первый раз работает с создателем Outlander Рональдом Д. Муром. Мур выступал как сценарист в таких сериалах и фильмах как Star Trek: The Next Generation (1989-1994), Star Trek Generations (1994), Star Trek: First Contact (1996), Star Trek: Deep Space Nine (1993-1999), Star Trek: Voyager (1995-2001), Battlestar Galactica TV miniseries (2003) и Battlestar Galactica (2004-2009).

И конечно, разговор об Outlander не будет полным без упоминания исполнительницы главной роли Катрины Балф. Катрина – самая главная находка создателей сериала. Просто удивительно, как идеально актриса попала в роль Клэр Бичем Рэндалл/Фрейзер. Она великолепно смотрится и в романтических, и в драматических, и в эротических сценах. И в одежде XX века, и в костюме века XVIII, и вообще без одежды. У Катрины Балф получился на редкость целостный, сильный, завораживающе прекрасный образ женщины вне времени. Ни грамма фальши, ни йоты наигранности – естественная красота и искренность. За такой действительно пойдешь на край света.

Впрочем, весь актерский состав подобран на редкость удачно. Мужчины комфортно чувствуют себя в кильтах, обвешанные оружием, все неплохо держатся в седлах. Конечно, Сэм Хьюэн слишком уж красив, но справляется со своей ролью отлично. А Тобайас Мензис, которому приходится играть двух совершенно разных людей, интеллигентного ученого XX века и законченного психа и садиста XVIII века – просто великолепен, хотя и омерзителен.

В первом сезоне Outlander 16 серий, во втором запланировано 13. Будет ли сериал продлен на третий сезон, пока неизвестно. В любом случае, Sony Pictures Television купила права на всю серию романов Дианы Гэблдон.

Если вы по какой-то причине пропустили старт Outlander в прошлом году, начало второго сезона — отличный повод обратить внимание на этот сериал. Исторический фон, красивая сильная главная героиня, путешествия во времени, фантастическая картинка и шикарная музыка, что еще нужно для того, чтобы на время отвлечься от серых буден.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сильная героиня; исполнительница главной роли; красивые локации; потрясающие костюмы; исторический бэкграунд; операторская работа; музыка
Минусы: Чрезмерное использование угрозы насилия; упор на романтическую составляющую
Вывод: Красивый фантастически-исторический сериал с необычайно привлекательной главной героиней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: