Новые приключения в Эрмитаже
С самого начала ХХ века Эрмитажу жгуче не везло. Когда партийцам из политбюро приспичило пополнить бюджет страны, они отобрали из музея 2880 картин и с 1929-го по 1934 годы распродали полотна величайших мастеров вроде Яна ван Эйка и Рембрандта на западных аукционах.
Паспорт
Жанр adventure
Разработчик Centauri Production
Издатель dtp entertainment AG
Дистрибьютор в СНГ «Акелла»
Возраст 16+
О разработчике
Centauri Production Чешская компания, основанная в Праге в 2000 году. Произвела кучу местечковых проектов, самый известный из них – Evil Days of Luckless John, аркада про гротескных гангстеров-неудачников.
Игры The Knights of the Grail, Gooka – The Mystery of Janatris, Evil Days of Luckless John
Сайт www.centauriproduction.com
Оценка
Идея Жизнь коротка, искусство вечно!
Графика Ювелирно-бытовая
Звук Приятный. Пронзительно тревожная музыка
Игра Не доведенная до ума, но симпатичная
Локализация Неплохой перевод текста и аляповатая озвучка
Итог 3.5/5
![]() |
![]() |
Как из новорожденного СССР улетели драгоценные коллекции нидерландской XVI века и голландской XVII–XVIII веков живописи, византийские эмали и мировые шедевры вроде «Поклонения волхвов» Боттичелли. Материально бюджет страны эта варварская выходка пополнила лишь на один процент. А в 2006 году на Эрмитаж свалилось еще одно несчастье: сотрудница музея вместе с родственниками украла более двухсот экспонатов. Вернуть удалось совсем немного.
Сюжет Memento Mori, по всей видимости, писался с оглядкой на последнее событие. Здесь есть Эрмитаж и эпическая кража. Итак, в знаменитом петербургском музее две картины заменены подделками. Сволочной полковник Останкевич в предвкушении повышения по службе хочет все замять максимально быстро и вызывает расследовать происшествие сотрудницу Интерпола Ларису Светлову и искусствоведа Макса Дюрана, в свое время уличенного в подделке картин. Дабы следствие продвигалось, Останкевич шантажирует наших шерлоков холмсов.
![]() |
Поэтика вида |
![]() |
Между прочим, этот божий одуванчик смотрит по телевизору жутчайшие хорроры |
![]() |
Вояж по лучшей машине времени |
![]() |
Эй, милый?.. |
![]() |
Это домовенок Кузя… Бойся, немец! |
![]() |
Важнецкое дело |
А картины-то украли злобные мистики из финского тайного общества. Дескать, на них можно рассмотреть Ангела Смерти. Эти же нехорошие люди убили и солнышко-профессора Абрамчикова, который изобрел метод выявления фальшивых полотен. Так что перед нами поставлена непростая задача – мотаясь по свету из пастельно-уютного Лиона в хмурый Питер, затем в цветущий Лиссабон и т. д., разыскать экспонаты и найти ответы на самые главные вопросы.
Вообще, Memento Mori игра странная: одновременно в ней чувствуются высокая элитарность, надрыв, неплохие сюжет и драматургия и тут же – беспредельный натужный пафос, замешанный на скуке. Львиную долю геймплея составляют длинные, обстоятельные разговоры. У героев есть мобильный телефон и электронная почта, они обожают всем этим пользоваться. А еще они не прочь перемолвиться словечком с разными встречными людьми. Стиль здешних бесед легкий, уютный, к тому же у Лары неплохое чувство юмора. К примеру, на заявление наглого приятеля «Если ты полетишь вместо меня – я ребенка назову в твою честь!» она замечает: «Отлично! Надеюсь, это будет девочка».
От манеры вести беседу зависит и будущее протагонистов. Так, в диалогах нас часто ставят перед выбором. Скажем, любопытная подружка прознала о наших экстремальных путешествиях – можно выдать ей информацию на блюдечке, промолчать или ответить вопросом на вопрос. Принятые решения определят события финального ролика – их здесь целых шесть штук.
Сложных головоломок ждать не стоит – тут все отдано на откуп истории, которая течет, как неторопливая полноводная река. Играем мы поочередно за каждого из героев. В плане подачи сюжета Memento Mori напоминает Fahrenheit – когда Макс оказывается между жизнью и смертью, экран гаснет и нам, трясущимся от напряжения, демонстрируют солнечный лионский офис Ларисы. А куда-то нестись стремглав барышне не нужно – мы спокойно проверяем электронную почту, отвечаем на письма, ссоримся по телефону с сотрудником, стараемся не забыть захватить диск для подружки и едем в лабораторию проводить экспертизу. Причем, чтобы начать работу на хронографе, сперва потребуется включить его в сеть, а севший мобильник неплохо бы подзарядить.
Мы просто движемся по сюжету, слушаем разговоры и приноравливаемся к перипетиям. Но уж если попадется головоломка, решают ее герои экстравагантно. Например, нужно разоблачить охранника, который чего-то недоговаривает. Втираемся в доверие к его маленькой дочке, мечтающей о домашнем животном. Нет, рыжую чихуахуа мы ей не купим, куда интереснее обманом выманить у потного панка прокуренную игуану в загаженной клетке и торжественно вручить малютке.
Иногда парочка главных героев напоминает сумасшедших. Например, Лариса в сложных ситуациях бежит откровенничать с непонятным стариком в потертой куртке, который развалился в парке на лавочке, и доверяет ему самые сокровенные тайны. А мы все задаемся вопросом – кто это? Или вот Макс, в беде ищущий номера срочных служб, так как не знает, что 03 – скорая помощь. Из других раздражающих вещей навскидку помянем голос, зачитывающий в роликах полные пафоса тексты, и небольшие размеры здешних локаций. Если нам и дадут прогуляться по Эрмитажу, то только по одному-двум залам. Впрочем, выглядят они достойно: величественные интерьеры, роскошная лепнина, грандиозные картины на стенах.
Но самое прекрасное в Memento Mori – легкая лиричная музыка. Так и хочется остановиться посреди Эрмитажа и слушать, слушать… Именно она привносит в игру особый шарм, на котором и держится проект. Memento Mori – необычный букет из острой музейно-детективной истории, золотящейся графики и изумительно тонкой музыки. Другое дело, что сюжет порой провисает, диалоги затянуты, а патетический голос рассказчика раздражает до боли в зубах … Но играть интересно, и это главное.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: