Обзоры Обзоры 26.09.2007 comment

Менеджеры паролей

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Основной недостаток обычной парольной защиты создается, как ни банально, руками самих пользователей, которые либо придумывают простые пароли (дни рождения, «qwerty» и пр.), либо используют один и тот же для нескольких (или для всех) своих аккаунтов. Но с другой стороны, держать в голове с десяток 15- и 20-символьных последовательностей весьма проблематично. И тут как раз пригодятся так называемые менеджеры паролей.

Password Manager XP 2.2.395

Password Manager XP 2.2.395

Shareware, $29,95, 30 дней trial

Разработчик CP-Lab

Web-сайт www.cp-lab.com

Размер 1,98 MB

Адрес загрузки www.cp-lab.com /Files/ PwdManager- Setup.exe

Вердикт

Интеграция с браузерами; стойкое шифрование; хранение любых данных; политики доступа

Нет

По сути, принцип работы менеджеров паролей довольно прост – вся конфиденциальная информация сберегается в специальном зашифрованном хранилище. Чтобы получить к ней доступ, необходимо знать так называемый мастер-пароль. Преимущество этого подхода очевидно – пользователю не нужно запоминать десятки паролей, достаточно одного.

Password Manager XP работает с любым количеством учетных записей. Кроме паролей, он может хранить и другую конфиденциальную информацию: данные о кредитных картах, ключи лицензионного программного обеспечения, контакты и т. д. – пользователь сам задает набор полей для записи.

Программа имеет очень удобную функцию автоматического ввода логина и пароля в нужные поля, достаточно один раз указать, что именно и куда вводить. Данная функция работает в браузерах Mozilla Firefox/Seamonkey/Netscape и Internet Explorer, а также во многих приложениях Windows.

На должном уровне реализована и работа с учетными записями – можно создавать аккаунты как отдельных пользователей, так и целых групп с различными правами доступа. Уровень доступа настраивается и для всей базы, и для избранных папок и записей. За счет поддержки программой NT-аутентификации можно использовать данные о существующих пользователях, это очень удобно в небольших офисных сетях.

Имеется также и встроенный генератор паролей, позволяющий создавать уникальные комбинации на основе ключевых слов. Пользователь может сам задать необходимое количество символов и даже шаблон.

Password Manager XP устанавливается на любые носители, например на USB-диски, это позволяет всегда иметь нужные данные под рукой.

Безопасности уделено повышенное внимание – хранящаяся в базе информация шифруется с помощью стойких криптографических алгоритмов, таких как Twofish, 3DES, RC4, Cast128, Rijndael, Tea, Serpent. Кроме этого, имеется несколько дополнительных возможностей для обеспечения безопасности: проверка на наличие программ, осуществляющих мониторинг буфера обмена, автоматическое закрытие базы в случае неактивности пользователя, ограничение числа компьютеров, которые имеют доступ к базе по сети, запись временной информации на диск только в зашифрованном виде и прочие.

Напоследок стоит упомянуть о дополнительных функциях, облегчающих работу, – это возможность резервного копирования базы, синхронизация баз данных, экспорт информации в текстовые файлы, журнал действий пользователей.

Sticky Password 3.3.0.29

Sticky Password 3.3.0.29

Shareware, $24,95, 30 дней trial

Разработчик Lamantine Software

Web-сайт www.stickypassword. com

Размер 6,4 MB

Адрес загрузки www.sticky password .com/download.html

Вердикт

Автоматизация действий пользователя; защита от фишинга; стойкие алгоритмы шифрования; авторезервирование базы

Нет

Отличительной особенностью Sticky Password является возможность автоматического создания записей в БД: пользователю достаточно всего лишь перетянуть мышкой специальный указатель на Web-страницу или окно ввода пароля. Кроме этого, можно создавать записи на основе баз браузеров, которые применяются для автозаполнения. Другое ключевое отличие от конкурентов заключается в практически полной автоматизации действий пользователя при аутентификации в большинстве программ – Sticky Password может устанавливать в нужные положения различные переключатели, активировать указанные чекбоксы, вводить в нужные поля определенные данные и нажимать на кнопки.

Если в системе больше одного пользователя, то для каждого из них будет создана собственная база данных. Для шифрования возможно применение надежных алгоритмов AES, Blowfish, Diamond II, FROG, Ghost, Sapphire II, SCOP и Twofish.

Для защиты от клавиатурных шпионов при вводе мастер-пароля предлагается воспользоваться виртуальной клавиатурой. Генератор паролей довольно стандартный, позволяется задать длину пароля. После создания пароль автоматически сохранится в базе данных.

В процессе работы Sticky Password может отслеживать открытые окна и Web-страницы и автоматически предоставлять аутентификационную информацию. Реализована и защита от фишинга (заманивания на поддельные Web-сайты) – программа запоминает точные адреса «правильных» сайтов.

Comodo iVault 3.0.0.1

Comodo iVault 3.0.0.1

Freeware

Разработчик Comodo Group

Web-сайт i-vault. comodo.com

Размер 7,75 MB

Адрес загрузки www.comodo. com/products/i-vault/ licence.html

Вердикт

Защита от кейлоггеров и «троянов»; удобный интерфейс; множество готовых шаблонов; бесплатность

Небогатый функционал; всего один алгоритм шифрования; интеграция только с IE

Традиционно бесплатный продукт от Comodo Group. Может хранить конфиденциальную информацию, такую как пароли к Web-сайтам и электронной почте, номера банковских счетов, серийные номера программ, пин-коды кредитных карт и многое другое. Для каждого типа данных уже создан готовый шаблон. Все пароли хранятся в одном или нескольких файлах (по желанию пользователя) и шифруются с помощью 256-разрядного алгоритма шифрования AES. «Мобильность» данных может достигаться двумя путями. Пользователь сохраняет файл с данными на любой сменный носитель (или пересылает по почте) и открывает на другом компьютере, на котором установлен Comodo iVault. Либо же записывает на этот носитель все приложение целиком с данными. Первый способ приемлем при использовании дискет, поскольку сами данные имеют чрезвычайно малый объем.У программы есть эффективная защита от клавиатурных шпионов и программ, мониторящих буфер обмена. К услугам пользователя встроенный генератор, который позволяет придумывать пароли практически любой сложности.Интерфейс у Comodo iVault предельно простой и понятный, благодаря чему разберется в нем даже новичок. Автоматический ввод логина на Web-сайте, к сожалению, реализован только для Internet Explorer. Отсутствие средств для многопользовательской работы не позволяет широко применять этот менеджер в коммерческих целях, однако для домашних условий он вполне подходит.

Password Commander 2.9.3

Password Commander 2.9.3

Freeware для русскоязычных пользователей

Разработчик Atis Company

Web-сайт www.pascom.ru

Размер 4,05 MB

Адрес загрузки www.pascom.ru/ download.html

Вердикт

Интеграция в популярные браузеры; система плагинов; поддержка биометрических устройств

Плохая автоматизация

Кроме паролей, Password Commander может работать с заметками и небольшими файлами. Автоматическая подстановка пароля поддерживается во всех популярных браузерах (Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox), а также во многих приложениях Windows. Единственное «но» – работает Password Commander лишь с теми сайтами, которые были внесены в каталог заранее. Автоматическое определение здесь отсутствует, поэтому при добавлении в каталог новой формы важно соблюдать порядок следования полей. Дизайн оставляет хорошее впечатление, есть поддержка скинов. Основной алгоритм для шифрования данных – Blowfish (ключ 448 бит), однако возможно подключение дополнительных алгоритмов с помощью плагинов; с официального сайта можно скачать Plugins Powerpack, содержащий 40 алгоритмов, среди которых есть и очень стойкие, например такие, как Diamond II (ключ 2048 бит) и Sapphire II (ключ 8192 бит).

Одной из главных особенностей программы является поддержка устройств с биометрическим сенсором, проще говоря, распознавание по отпечатку пальца.

Встроенный генератор паролей может работать по четырем правилам – генерация случайных паролей, по словарю, по шаблону и по ключевому слову. Из дополнительных возможностей стоит отметить создание нескольких аккаунтов, работу со сменных носителей, поддержку авторизации Windows, защиту буфера обмена, экспорт/импорт паролей, защиту от программ, читающих пароли за «звездочками».

Описание наиболее популярных алгоритмов шифрования

AES (Advanced Encryption Standard, авторское название Rijndael) – симметричный алгоритм блочного шифрования (размер блока 128 бит, ключ 128/192/256 бит) – был принят Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) США в 1999 г. в качестве стандарта шифрования важных несекретных коммуникаций. Пришел на смену устаревшему DES. В данный момент AES является одним из самых распространенных алгоритмов симметричного шифрования.

Blowfish – криптографический алгоритм, реализующий симметричное шифрование. Представляет собой блочный алгоритм с ключом переменной длины (влоть до 448 бит), работающий на 64-битовых блоках. Функция базируется на простых операциях: XOR, подстановка, сложение; за счет этого является одним из самых быстрых симметричных алгоритмов.

Personal Passworder 3.9.3

Personal Passworder 3.9.3

Shareware, версия Standard $14,95, версия Deluxe $19,95, 30 дней trial

Разработчик DVA Soft

Web-сайт www.dvasoft.com

Размер 1,4 MB

Адрес загрузки www.dvasoft.com /files/ppsetup.exe

Вердикт

Удобный интерфейс; настраиваемый формат записи

По функциональности уступает бесплатным аналогам

По всей видимости, при создании Personal Passworder авторы поставили цель добиться максимальной простоты в использовании, и это им почти удалось – работа с программой не вызывает каких-либо затруднений. Что же касается функциональной части, то тут все довольно стандартно – файлы шифруются алгоритмом BlowFish, есть резервное копирование базы данных, встроенный генератор паролей, возможность запуска с любых носителей.

Поддерживается работа нескольких пользователей, для каждого из них создается независимый аккаунт.

Все записи в базе разделяются на группы, по умолчанию их две – Web и App, предназначенные, соответственно, для хранения паролей к интернет-ресурсам и серийных номеров приложений. В дальнейшем пользователь может сам создавать и настраивать любые тематические группы и определять, какого рода информацию необходимо хранить в записях каждой из них. При этом формат записи также настраивается индивидуально, количество полей не ограничено.

Кроме обычных текстовых форматов, поддерживается экспорт/импорт для листов Microsoft Excel. Для экономии места на экране программа сворачивается в маленькую панель. И напоследок об одной полезной функции – можно указать количество дней, после которых пароль будет считаться устаревшим. Записи с такими просроченными паролями окрашиваются в определенный цвет, чтобы пользователь не забыл сгенерировать новый пароль.

AI RoboForm

Программа AI RoboForm не попала в обзор, что отнюдь не означает, будто она не заслуживает внимания. Дело в том, что это не совсем программа, а набор плагинов к популярным браузерам, прежде всего к основанным на движке Internet Explorer – Maxton, Avant Browser, но поддерживается и семейство Mozilla. По функциональности RoboForm легко даст фору многим платным конкурентам – тут есть автосохранение паролей, автозаполнение форм, генерация стойких случайных паролей, шифрование, сохранение паролей на любом съемном носителе, работа с профилями. Присутствует возможность синхронизации с Palm и PocketPC (да, RoboForm существует и в версии для этих платформ!). Все данные могут шифроваться алгоритмами AES, Blowfish и RC6. Как и любая уважающая себя программа подобного рода, RoboForm имеет защиту от кейлоггеров и фишинга. Если вы активно пользуетесь Интернетом – это программа «must have».

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: