Обзоры
Microsoft продолжает эксперименты в области хардвера
0

Microsoft продолжает эксперименты в области хардвера

То, что Microsoft – это не только ПО, уже никого убеждать не нужно. Компания также выпускает игровые приставки, клавиатуры, манипуляторы, IP-телефоны и пр. И вот на прошлой неделе она представила еще одну свою разработку, которую смело можно отнести к весьма необычным.

На технологической конференции в Карлсбаде (штат Калифорния) Microsoft впервые продемонстрировала, как заявляют ее представители, принципиально новую концепцию компьютера под названием Surface. Он изготовлен в виде журнального столика, причем аппаратная часть вмонтирована в основание, а общение с пользователями происходит через столешницу – 30-дюймовый дисплей, чувствительный к прикосновению, который защищен акриловым покрытием.

Под поверхностью-экраном скрыты пять камер, способных распознавать находящиеся вблизи объекты, например считывать штрихкоды с подносимых к столу товаров и пр.

Причем Surface отличает от других устройств, оснащенных сенсорным экранным интерфейсом, способность реагировать более чем на одно прикосновение, т. е. одновременно с ним могут работать несколько пользователей. С помощью все тех же камер система переводит движения рук в команды.

По словам самого Билла Гейтса, новый продукт обладает в каком-то смысле интуицией и распознает любое намерение пользователя, а его интерфейс более дружественен, чем у обычного компьютера с мышью и клавиатурой.

По некоторым данным, разработка Surface заняла почти шесть лет, и создавалось это устройство для гостиниц. Клиент с помощью интерактивного экрана мог получать справочную информацию, заказывать билеты на концерты и даже, скажем, при желании получить дополнительные сведения о доставленном в номер вине (достаточно считать штрихкод с бутылки).

Однако, по мнению компании, область применения Surface гораздо шире. Так, некоторые из первых моделей нового компьютера с ноября нынешнего года будут установлены в магазинах мобильной техники американского провайдера T-Mobile. Здесь посетители смогут узнавать технические характеристики сотовых телефонов, поднося аппараты к поверхности стола, выбирать тарифные планы и покупать рингтоны.

Заинтересовались подобными системами и казино, поскольку Surface можно очень просто переоборудовать в игровой стол.

Среди других потенциальных покупателей – рестораны. Их посетители, не поднимаясь с места, могут выбрать блюда из интерактивного меню, заказать персональную для этого столика музыку, вплоть до того, что раздельно оплатить счет.

Что касается стоимости чудо-устройства, то в настоящее время Surface, работающую под управлением Windows Vista, можно приобрести за 5–10 тыс. долл. Но компания рассчитывает, что снижение цен сделает возможным появление более доступных потребительских версий уже через три-четыре года (по прогнозам, в розницу оно будет продаваться менее чем за $1000).

Microsoft намерена производить Surface самостоятельно, а распространяемый ею инструментарий (пока его получили шесть сторонних разработчиков) позволяет создавать прикладные программы для данного продукта.

Некоторые комментаторы уже успели окрестить новинку Microsoft прорывом не только в области интерфейсов, но и в создании новых устройств, которые могут изменить наш быт уже в недалеком будущем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: