Обзоры
Molly’s Game / «Игра Молли»
73

Molly’s Game / «Игра Молли»

Molly’s Game / «Игра Молли»

Аарон Соркин, автор сценариев фильмов A Few Good Men, Charlie Wilson’s War, The Social Network, Moneyball, Steve Jobs, как и некоторые из его героев, излучает своеобразное поле искажения реальности. Никто не вспомнит сейчас, что там на самом деле случилось на военной базе Гуантанамо в июле 1986 г., но все знают, как герой Тома Круза представил это в фильме A Few Good Men. Историю создания Facebook миллионы людей запомнили именно так, как ее показали Дэвид Финчер и Аарон Соркин, и совершенно не важно, что там было на самом деле. То же самое наверняка случится и с Молли Блум. Ее запомнят не по газетным публикациям и материалам следствия, а по тому, как она показана в фильме Соркина Molly’s Game – сильной, независимой, никогда не сдающейся женщиной, дорожащей своими принципами и репутацией. Почти святой.

Molly’s Game / «Игра Молли»

Жанр биографический фильм
Режиссер Аарон Соркин
В ролях Джессика Честейн (Молли Блум), Идрис Эльба (Чарли Джеффи), Кевин Костнер (Ларри Блум), Майкл Сера (Игрок X), Джереми Стронг (Дин Кит), Крис О’Дауд (Дуглас Дауни), Дж.С. МакКензи (Харрисон Уэллстоун) и др.
Студии The Mark Gordon Company, STXfilms
Год выпуска 2017
Сайты IMDb

Молли Блум с раннего детства готовилась стать атлетом мирового уровня, она квалифицировалась третьей на отборочных в американскую олимпийскую команду по фристайлу и имела все шансы на успех, когда получила травму, не позволяющую ей продолжить выступления. Вместо того чтобы закончить обучение в университете и стать высокооплачиваемым юристом, девушка решила взять год отпуска и отправилась на другой конец Америки в поисках себя. Чтобы почти случайно найти свое призвание в роли устроителя подпольных покерных игр с большими ставками для киноактеров, селебрити и финансистов. Фильм Molly’s Game основан на книге мемуаров Molly’s Game: The True Story of the 26-Year-Old Woman Behind the Most Exclusive, High-Stakes Underground Poker Game in the World, написанных десять лет спустя.

По большому счету, Molly’s Game, как та же The Social Network – это история успеха. История того, как никому неизвестная молодая девушка только благодаря своему уму и деловой сметке построила настоящую подпольную империю, предоставлявшую тем, кто этого искал, сервис самого высокого уровня. Но еще это и настоящая драма, раскрывающая через перипетии развития игорного бизнеса очень личную трагедию внешне непоколебимой и решительной девушки.

Molly’s Game позволяет заглянуть за кулисы подпольного игорного бизнеса. Причем не только с точки зрения самой игры, хотя разбор нескольких интересных раздач здесь тоже есть, а в большей мере с точки зрения организации подобных соревнований, что, оказывается, тоже невероятно интересно. Не менее интересно угадывать, кого из известных представителей истеблишмента Блум и Соркин зашифровали за той или иной ролью. Кое-кто, как, например, тот же Игрок X, отлично сыгранный Майклом Сера, угадывается сразу, кого-то идентифицировать невозможно, как того и хотела Молли.

Аарон Соркин – мастер диалогов и монологов. Собственно, основная часть истории здесь дана в виде монолога самой Молли, рассказывающей о подоплеке тех или иных событий за кадром, но и для дуэтов здесь отведено достаточно много экранного времени. За пикировкой персонажей Джессики Честейн и Идриса Эльбы невероятно интересно наблюдать – это настоящие яростные словесные дуэли и столкновение двух сильных характеров. Актеры достойны друг друга и справляются со своими ролями блестяще.

Molly’s Game – это очень феминистический фильм, несмотря на то что никаких прямолинейных лозунгов в нем нет. Зато намеков более чем достаточно. Это и пьеса Артура Миллера «Суровое испытание», посвященная процессу над Салемскими ведьмами, которую обсуждают и цитируют герои фильма. Это и подчеркнутая предсказуемость многих игроков, влюбляющихся в симпатичную устроительницу игр. Да что там, все отрицательные персонажи, которые так или иначе нанесли вред Молли – мужчины. Даже, казалось бы, положительный герой Идриса Эльба – тоже тиран, слишком требовательный к своей дочери. Что уж говорить об отце Молли, конфликт с которым на самом деле является скрытым стержнем фильма.

Но за что Аарона Соркина действительно стоит поругать, так это за несколько односторонний образ его героини. Она умная, предприимчивая, несгибаемая, принципиальная – она почти ангел во плоти, которую оболгали, ограбили и подставили представители Министерства юстиции США. Кроме проблем с алкоголем и наркотиками, с которыми Молли справилась самостоятельно, ее практически не в чем упрекнуть. Буквально пример для подражания молодому поколению. Да, сама Молли винит себя за некоторые поступки, но эпизод-покаяние, как и признание своей вины в финале, поданы так, что девушка опять-таки выглядит жертвой.

Впрочем, даже несмотря на этот перекос, несмотря на изрядный хронометраж (2 часа 20 минут, даже больше, чем у того же Downsizing), Molly’s Game смотрится буквально на одном дыхании. Аарон Соркин еще раз доказывает свое реноме мастера биографических фильмов, теперь в качестве не только сценариста, но и режиссера. Даже если вы совсем не интересуетесь покером – посмотрите Molly’s Game, это хорошее, качественное кино с отличными актерскими работами. Если же вы и сами игрок, думаю, уговаривать вас не нужно.

4.5
Редакция ITC.UA
4.3
Читатели ITC.UA
Плюсы: Великолепная игра Джессики Честейн и Идриса Эльбы; интересная история; шикарные диалоги; удивительный мир подпольного покера
Минусы: В интерпретации Соркина Молли Блум просто ангел во плоти
Вывод: Дебютная режиссерская работа Аарона Соркина не оказалась пресловутым первым блином. Это хороший и эмоциональный фильм
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: