Журналу "Домашний ПК" на постоянную работу требуется обозреватель в хардверную группу. Эта статья — одна из конкурсных работ. Подробнее о конкурсе — на сайте ДПК
Предыстория такова: при сборе компьютера я изначально планировал поставить водяное охлаждение, но сразу не сложилось, а потом это как-то заглохло. Но вот, недавно, желание появилось вновь. Один из вопросов мучивших меня — получу ли я от улучшенного охлаждения прирост производительности (читай улучшение разгона). Хоть это и не главная цель (главная — тишина, почему читайте тут ), но всё же . И тут и моей голове созрел коварный план
. И так встречайте — "зимний балкон".
Суть задумки проста: сейчас установилась прохладная погода и если вынести системный блок на балкон где ~ 0°С, то эффективность стокового охлаждения будет приблизительно равна нормальной водянке. Конечно это не точный метод, но все же это значительно лучше чем ничего.
Итак система которую будем морозить:
- CPU Athlon 64 X2 3800+ (Windsor F2) с боксовым кулером
- MB Epox MF570-SLI
- GPU ATI Sapphire Radeon X1950XT 512Mb (621/1584)
- RAM 4xCrucial DDR2 1024MB PC2-5300 (5-5-5-15 2T)
- БП Sweex Gold Series 650 Watt
- ПО OC WinXP SP2, ATI Catalyst 7.9 в драйверах выставлено "оптимальное быстродействие"
К сожалению в моей комнате нет балкона, потому пришлось отправится на кухню.
Пока я прогонял тесты в штатном режиме, на балконе основательно проветрилось, и что подтвердил Aeroсool GateWatch показав что в корпусе 3°С вместо обычных 30°С — можно приступать .
Выполняем стандартную подготовку к разгону — повышаем напряжение на памяти для профилактики до 2.1В, на чипсете до — 1,7В, на HT до 1,4В, множитель на HT ставим 3, память выставляем как 533-ую. Ну поехали — 275Мгц — взято, 285Мгц — взято, 290Мгц — не взято
… Тут я столкнулся с известным глюком связки Athlon 64 X2, 570 чипсета и 667 памяти — плохим разгоном по шине. Впрочем решение было найдено, им оказалось повышение значения "Refresh Row Cycle for DIMM" с 127,5ns до 195. Первая неудача ждала меня на 2970MHz, хотя напряжение на процессоре было повышено до 1,575В, система не запустилась… Пришлось откатится на 2950MHz на которых система заработала, но загрузить ОС на этой частоте не удалось. Усложняла работу ещё и "фишка" MF570 — то, что частоту тактового генератора из BIOS нужно повышать пошагово (250-275-285-290MHz), иначе — неудача. И так ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого — 42
. Именно после нагрева до 42°С в S&M система висла на частоте 2900MHz.
Итоговая частота составила всего 2850MHz. Да, мне явно не повезло с экземпляром , конечно понятно, что от степлинга F2 многого ждать не стоит, но это совсем уж неважно
. Так как на 285Мгц система работает и без повышения "Refresh Row Cycle for DIMM", оно было возвращено на 127,5ns (чем меньше тем лучше).
Приступим к видеокарте. Напряжение на видеочипе было поднято с помощью ATITool до 1,52В, обороты кулера выставлены на 100%. На 742/1894 MHz — запуск 3DMark 2006 — минута работы и зависание. И снова ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого — 42, так как на 735MHz зависание снова после 42°С (будь оно не ладно).
Итоговая частота 722MHz — на которой карта сохраняла стабильность до 48 °С, после включалась ATI GPU Recover(технология восстановления работоспособности графического процессора после сбоев). В общем такой результат (не самый впечатляющий) можно объяснить некачественной установкой кулера, что часто встречается на этой модели видеокарты. Но и за отсутствия под рукой термопасты, я не переустанавливал кулер на видеокарте, хотя наверное стоило.
Далее сравним, что это дало в плане быстродействия.
Для начала были прогнаны тесты в штатном режиме, потом с максимальным разгоном в нормальных условиях с штатным охлаждением, и потом с максимальным разгоном в не нормальных условиях с штатным охлаждением. Использовались демо Crysis (High 1024х768) и 3DMark2006.
Как видим, существительный прирост есть только в Crysis по минимальному FPS.
В общем, эту затею я провернул не зря, и теперь знаю, что покупать для моей системы водянку ради разгона, затея глупая. А жаль…
P.S. Внимание: все трюки выполнялись опытным каскадёром, не пробуйте повторить это дома, так это может привести к порче комплектующих, отмораживанию пальцев и простуде .
P.P.S. Если всё же решили повторить, опасайтесь конденсата, и как не странно — пыли на комплектующих.
Блог автора: www.dpk.com.ua/blog/linuxdrom
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: