Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC


Продолжая знакомство с навигационной программой Navitel, нужно первым делом отметить, что с момента опубликования первой части этого Дневника вышло обновление, освежающее версию системы до 3.2.6.3594. Разумеется, я его оперативно скачал и установил, так что в видеотесте навигационных програм для Windows Mobile и в статье на аналогичную тему для журнала Mobility участвовал уже билд 3594. Примечательно, что апдейт не вносит исправления в файлы установленной программы, это полноценная сборка системы весом порядка 13 MB, которую нужно фактически переустановить, зарегистирировать ключом от предыдущей версии, заново инициализировать карты и подключить приемник GPS. Грубовато, господа разработчики. Помимо исправления "внутренних" ошибок, заметных обновлений в билде 3594 три. Во-первых, устранен недостаток с разделением поиска адресов в городах с адресной базой, и городов без адресной базы по названиям, по разным апплетам, за что я в первой части Дневника разработчиков слегка пожурил. Теперь поисковый апплет один, он ищет все сразу, как и должно быть. Во-вторых, на основной экран добавлена пиктограмма-индикатор сервиса информарования о пробках. О нем мы поговорим отдельно. В-третьих, при выходе из программы теперь выводится меню, из которого можно программу закрыть или свернуть. По крупному, вроде все.

Итак, навигация. Указав пункт назначения, мы получаем карту с прорисованной линией маршрута, ориентируясь по которой, начинаем двигаться.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC     Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

В движении система по набору предыдущих положений определяет направление движения и отмечает его стрелкой. Карту при этом можно либо постоянно поворачивать по принципу "всегда вперед", или же удерживать ориентацию по сторонам света ("север сверху"), за выбор этих режимов отвечает пиктограмма со стрелкой компаса, вызывающая соответствующее меню.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

В случае, если машина останавливается или движется с очень небольшой скоростью, программа перестает определять направление движения и обозначает ваше местоположение точкой.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

В этом режиме перестает работать алгоритм "приклейки к дороге", коррекция данных GPS не осуществляется. В итоге программа может "переставить" вас на встречную полосу, сместить на тротуар или обочину. Но неприятно это только визуально, никаких попыток перепроложить маршрут не делается, назойливых голосовых предупреждений, как у "Визикома", тоже нет.

О качестве навигации. С Navitel я в сумме наездил порядка 100 км по Киеву, вопросов никаких не возникает. Маршруты, предлагаемые программой, обычно близкие к оптимальным. К покрытию никаких претензий нет. Все есть, все вполне точно, грубых ошибок в карте нет, картография и даже список POI вполне свежие. Так что системой уверенно можно пользоваться.

Голосовые подсказки, разумеется, есть. Более того, можно загружать с сайта Navitel, или самостоятельно создавать, и подключать произвольные пакеты голосовых подсказок, возможны любые голоса, любые фразы. В качестве примеров с системой поставляются голоса Путина и Жириновского, для русского языка.

О навигации пешком. Возможность небезынтересная, но имеет свои особенности. Во-первых, скорость движения закономерно низка, поэтому система не всегда определяет вас как движущийся объект, соответственно, возникают затруднения с ориентацией карты. Во-вторых, очень важно, чтобы у коммуникатора был режим блокировки сенсорного экрана и клавиш, не влияющий на изображение на экране (идеальный вариант — блокировочные ползунки у моделей ASUS). Иначе коммуникатор придется постоянно нести в руке, а в пешеходной прогулке его лучше всего прятать в карман и время от времени доставать, чтобы свериться. Прятать в карман без выключения означает осуществлять целую кучу ненужных действий, особенно нежелательных в режиме навигации. Выключение же экрана означает и выключение приемника GPS, с дальнейшим стартом, поиском спутников и потерей времени. В-третьих, нужно рассчитывать, что при навигации заряд батареи расходуется быстро, его едят и приемник, и процессор, и экран. Но в любом случае коммуникатор в качестве пешеходного навигатора использовать нужно, иногда без этого просто не обойтись, и Navitel — вполне хороший вариант.

Еще одно приятное свойство Navitel — возможность использования карт открытых форматов.
Это дает достаточно большую гибкость в формировании детализированного покрытия. В принципе, собрать навигатор "под себя" может каждый пользователь. Для этого он может либо купить карты (к примеру, полная фирменная карта Российской Федерации стоит $40; наслышан также об использовании с Navitel карт "Навионика" или "Аэроскан" для платформы Garmin). Можно использовать и любительские карты. Помнится, пару лет назад было много шума вокруг проекта "ГИС Русса", в котором комьюнити любителей сообща рисовало по частям карты городов и областей Украины с POI, адресными базами, контурами домов и прочими прелестями. Сейчас результаты творчества этого комьюнити доступны на сайте travelgps.com.ua.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Карты можно загрузить из разделов форума, они есть для каждой области; имеются все областные центры, плюс еще довольно много городов областного и районного подчинения.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Пришло время рассказать о самом крупном из замеченных мною недостатков Navitel, а именно, проблеме с заполнением адресных баз. Собственно, проблема эта состоит из двух частей.

Во-первых, есть проблема "улиц со скобками". В Киеве и его пригородах есть определенное количество улиц с повторящимися названиями. В системе киевских топонимов такие улицы обозначаются дополнительно названием микрорайона в скобках. К примеру, есть две улицы Котовского, одна на Виноградаре, другая в экс-селе Бортничи. Чтобы их различать, название первой пишут "Киев, ул. Котовского", а второй — "Киев, ул. Котовского (Бортничи)". Этот принцип используется во всех навигационных системах по Киеву. В Navitel же этого нет, при формировании базы названия перезаписались друг поверх друга, и поиском находится только "простая" ул. Котовского. Учитывая, что находятся эти две улицы в разных концах города, навигация может крупно подвести незнающего человека, расстояние между улицами составляет больше 20 км. Но при этом в базе почему-то в виде разных вариантов представлены названия с сокращенными и несокращенными "улица/ул.", "площадь/пл." и тому подобное.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Во-вторых, есть проблема с языком топонимов. Вообще, это огромная проблема, так или иначе она затрагивает все навигационные системы. Украина — де-факто двуязычная страна, названия улиц существуют на украинском и русском языках, в быту тот и другой используются примерно одинаково часто. Суть проблемы в том, что часть названий в русском и украинском вариантах будут иметь разные корни, соответственно, для успешного поиска нужно знать, какие варианты имеются в используемой системе. В большинстве навигаторов используется только украинский набор топонимов, возникают лишь вопросы с сочетанием языка топонимов и языка интерфейса, а также наличия украиноязычной раскладки клавиатуры. Года полтора-два назад проблема была очень острая, сейчас же решение нашли, обычно в виде установки по умолчанию клавиатуры с украинскими литерами.

В Navitel же язык топонимов русский. Но беда в том, что русский он только частично (или формально). На деле же только часть топонимов переведена на русский корректно (Крещатик, ул. 40-летия Октября, или те названия, которые на обоих языках звучат одинаково).

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Другая же часть топонимов, у которых корни изменяются, переведена транслитерацией. В при переводе изменяются, "переведена" методом транслитерации, в результате база оказалась забита словами-уродцами вроде "Червонозоряный", "Червонопрапорная", "Повитрофлотский", "Вызволытелей".

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Думаете, это не проблема? Проблема, еще какая. Пользователь, поработав некоторое время с программой, будучи в полностью русскоязычном окружении и некоторое время успешно находя улицы вроде Зеленой, Ереванской или даже Крещатика, однажды попытается ввести в строку поиска "Краснозвездный" или "Воздухофлотский", и будет жестоко разочарован, когда ничего не найдет. Понятно, что большинство людей в конце-концов догадается, что происходит, вопрос только в том, за сколько времени, и что будет с теми, кто не догадается. Ну и этико-эстетическую составляющую этого вопроса тоже нельзя сбрасывать со счета.

Идеальным выходом было бы формирование адресной базы, в которой присутствовали бы и украинские названия в украинской орфографии, и русские, в корректном или общепринятом переводе, так чтобы при поиске на любом языке находился желаемый объект. Но это потребует очень большого объема перерабоки баз, на который, по моему мнению все же стоит пойти.

В меню также прослеживается достаточно грубая работа с языком; к примеру, команда, по которой прокладывается маршрут до найденного объекта, формулируется как Идти на точку.

В Navitel есть еще две функции, о которых хотелось бы упомянуть. Первая — это Navitel SMS, возможность отправить свои координаты в сообщении SMS.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Назначение этой фишки в том, чтобы таким сообщением заменить длинное и сбивчивое объяснение "где ты", с возможностью сразу проложить маршрут к переданной точке, или же использовать его как сигнал SOS. Проблема в том, что не существует стандартов передачи и обработки такой информации, так что расшифровать такое SMS сможет только другая программа Navitel, коих, разумеется, на руках немного.  В итоге, интересная игрушка, не более того.

Вторая функция — это неоднократно упомянутая в комментариях к нашему видео возможность загружать (и отдавать) информацию о пробках. В билде 3594 пиктограмма этой функции вынесена на главный экран, данные по идее долдны накладываться на карту.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Пока поддерживаются два сервиса — SMIlink и "Навител Пробки", последняя является комьюнити-сервисом наподобие "Яндекс.Пробок", и работает по тому же принципу — пользователи отдают на сервер данные о скорости движения, сервер же на основании этих данных определяет места заторов и отправляет их координаты клиентам. По словам читателей ITC.ua, этот сервис в Киеве работает, но не дает картины пробок ввиду исчезающе малого количества пользователей этой функции. У меня сервис банально не работал, несмотря на то, что интернет-соединение функционировало нормально.

Еще можно выбирать режимы оформления карты и интерфейса, это реализовано в виде скинов, "шкурок". Примером может служить вот такой вариант, тоже очень симпатичный.

Navitel 3.2.5.1240 для Pocket PC

Теперь о ценах. Программа Navitel с картой Украины стоит $50, это при нынешнем курсе менее 400 грн, что является самым доступным навигационным решением для Украины. Что касается покрытия, то с одной стороны, за эти деньги мы получаем немного — Киев с 5 городами Киевской области (Вишневое, Вышгород, Бровары, Ирпень, Борисполь), Днепропетровск, Донецк, Одессу, Харьков и Львов. С другой стороны, бесплатными любительскими картами, по отзывам, очень неплохими, систему можно "догнать" до уровня, далеко превосходящего все прочие по количеству городов с полноценными возможностями навигации. Есть весьма любопытное предложение для тех, кто предпочел бы пользоваться бесплатными картами: по акции можно купить Navitel в комплекте с картами одного из регионов России всего за $20. Фактически, за эти деньги получается "голый движок", под оснащение бесплатными картами, в итоге — мощная навигационная система за очень хорошую цену, которую можно собрать по принципу "сделай сам" — отличный вариант для тех, кто не чурается возни с ПО. Наоборот, за $40 можно докупить к Navitel полную карту РФ. О картах Европы пока информации у меня нет.

Что же в итоге? Общая оценка Navitel 3.2, с моей точки зрения, должна быть высокой, это пятерка с минусом. "Минус" обусловлен главным образом не смертельным, но обескураживающим ляпом с языком топонимов. Еще поставить высший балл мешают превосходство "Автоспутника" в Киеве, где прорисованы дворовые проезды и полноценно принимаются и отображаются данные "Яндекс.Пробок", а также "непонятки" с картами Европы и мира у Navitel. Если бы разработчики избавились от суржика в адресной базе, интегрировали "Яндекс.Пробки" и озаботились работой, хотя бы разъяснительной, на предмет карт близлежащих стран, Navitel был бы однозначно идеальным навигатором для украинцев. Но и так он очень хорош.

Пока мы заканчиваем знакомство с Navitel, но возможно я вернусь к ней еще раз. Из нераскрытых пока тем остались работа оповещений о пробках, запланированное на конец мая масштабное обновление официальных карт, а также практическое знакомство с любительскими картами от travelgps.com.ua.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: