Новости
NVIDIA представила видеокарту GeForce GTX TITAN

NVIDIA представила видеокарту GeForce GTX TITAN


GeForce_GTX_Titan_1

Компания NVIDIA представила новый флагман графической линейки – GeForce GTX TITAN. На этот раз в ход идет тяжелая артиллерия. Видеокарта основана на процессоре GK110, который ранее использовался только для профессиональных ускорителей Tesla. Под натиском самых требовательных энтузиастов, пришло время оптимизировать решение с максимальной вычислительной мощностью для нужд любителей поиграть в режимах с высокими разрешениями и запредельными настройками качества.

Даже судя по названию, GeForce GTX TITAN стоит особняком в линейке графических решений NVIDIA. Чтобы подчеркнуть особый статус устройства, для адаптера не используется традиционный числовой индекс, отражающий позицию в актуальной серии видеокарт. Имя «TITAN» имеет свою небольшую, но весьма любопытную предысторию.

GeForce_GTX_Titan_2

Ноябрьский список суперкомпьютеров TOP500 возглавила система с названием Titan, созданная компанией Cray для Окриджской Национальной Лаборатории (Oak Ridge National Laboratory). Эта платформа продемонстрировала рекордную пиковую производительность на уровне 27 петафлопс и порядка 17,5 петафлопс в тесте Linpack. В достижении подобных показателей немалая заслуга Tesla K20x – топовых вычислителей NVIDIA, основанных на графических процессорах GK110. Учитывая то, что для GeForce GTX TITAN используется тот же GPU, название для новой видеокарты было предопределено.

GeForce_GTX_Titan_3

Для GeForce GTX TITAN впервые используется процессор GK110 с архитектурой Kepler, который ранее применялся только для специализированных вычислителей. Чип содержит 7,1 млрд. транзисторов и производится по 28-нанометровому техпроцессу.

GeForce_GTX_Titan_4

Чип содержит 5 графических вычислительных кластеров (GPC), которые суммарно включают 2688 CUDA-ядер. При этом GK110 имеет 224 текстурных модуля, 48 блоков растеризации (ROP) и 1,5 МБ кеш-памяти L2. В количественном выражении это существенно больше, чем у GeForce GTX 680.

GeForce GTX TITAN GeForce GTX 680 GeForce GTX 580 Radeon HD 7970
Наименование кристалла GK110 GK104 GF110 Tahiti XT
Техпроцесс производства, нм 28 28 40 28
Площадь кристалла, мм² ~550 294 520 365
Количество транзисторов, млрд 7,1 3,54 3 4,31
Тактовая частота GPU, МГц 836/876 1006/1058 772 925
Количество потоковых процессоров 2688 1536 512 2048
Количество текстурных блоков 224 128 64 128
Количество блоков растеризации 48 32 48 32
Память (тип, объем), МБ GDDR5, 6144 GDDR5, 2048 GDDR5, 1536/3072 GDDR5, 3072
Шина памяти, бит 384 256 384 384
Эффективная тактовая частота памяти, МГц 6008 6008 4008 5500
Пропускная способность памяти, ГБ/c 288,4 192 192 264
Энергопотребление, Вт 250 195 244 250

GPU имеет сравнительно невысокую базовую частоту – 836 МГц. При этом среднее значение после динамического ускорения (Boost Clock) обозначено на уровне 876 МГц.

GeForce GTX TITAN получил 6 ГБ памяти, при этом для передачи данных используется 384-битовая шина. С учетом того, что в данном случае применяется GDDR5, а ее эффективная тактовая частота составляет 6008 МГц, итоговая пропускная способность подсистемы памяти – 288,4 ГБ/c. Это рекордное значение, которое до этого момента принадлежало Radeon HD 7970 с 264 ГБ/c.

Теоретическая производительность GTX TITAN составляет 4,5 терафлопс, тогда как в случае с вычислениями двойной точности – 1,3 терафлопс.

Для подключения дополнительного питания используется два разъема – 6- и 8-контактный. Заявленный уровень энергопотребления составляет 250 Вт. В целом показатель довольно ожидаемый, учитывая то, что для GTX 680 уровень TDP составляет 195 Вт, а у двухчиповой GTX 690 – 300 Вт. Что касается требований к блоку питания, то производитель рекомендует использовать в системе с GeForce GTX TITAN модель БП мощностью от 600 Вт.

Видеокарта имеет два разъема SLI, что позволяет создавать конфигурации с тремя адаптерами в одной системе – 3-Way SLI.

GeForce_GTX_Titan_5

GeForce GTX TITAN выглядит очень эффектно. Адаптер выполнен в едином стиле c двухчиповым GeForce GTX 690, дизайн которого многим пришелся по душе, в том числе и нам.

Для внешнего защитного кожуха используется комбинация хромированного алюминия и пластика. Винтовое крепление элементов добавляет баллов за оформление устройства. В центральной части адаптера расположено поликарбонатное окно, за которым просматриваются радиаторные пластины кулера.

GeForce_GTX_Titan_6

Основу системы охлаждения составляет массивная испарительная камера, площадь рассеивания которой значительно увеличивает кассета алюминиевых пластин. Производитель отмечает, что в данном случае был использован очень эффективный термоинтерфейс японского производителя Shin-Etsu, который позволил существенно улучшить передачу тепла от кристалла к испарительной камере. Для охлаждения чипов памяти и силовых элементов используется массивная алюминиевая пластина.

Конструкция продувается вентилятором центробежного типа. В данном случае большая часть нагретого воздуха будет выводиться за пределы системного блока.

GeForce_GTX_Titan_7

Как и у двухчипового собрата, на верхней кромке TITAN имеется логотип «GeForce GTX», который подсвечивается во время работы. При этом интенсивность индикатора регулируется программно, есть возможность настроить режим, когда яркость свечения будет изменяться в зависимости от текущей нагрузки видеокарты.

GeForce_GTX_Titan_8

Референсная печатная плата имеет длину 265 мм. В центральной части расположен графический процессор GK110. Отметим, что чип не имеет теплораспределительной защитной крышки, потому монтировать альтернативные СО нужно будет довольно аккуратно, чтобы избежать сколов кристалла. Вокруг GPU расположены 12 микросхем памяти, такое же количество чипов размещено с обратной стороны PCB. Силовая подсистема выполнена по восьмифазной схеме (6+2), шесть из них отвечают за питание графического процессора, еще две выделены на нужды ОЗУ. В цепи используются конденсаторы с танталовыми сердечниками.

Разъемы для подключения дополнительного питания размещены у верхней кромки, потому подсоединение силовых кабелей не будет увеличивать общую длину конструкции. На печатной плате отчетливо видно посадочное место для еще одного 8-контактного коннектора.

GeForce_GTX_Titan_9

Для подключения устройств отображения на интерфейсной панели предусмотрено четыре видеовыхода: пара DVI (Dual-Link), а также полноформатные DisplayPort и HDMI.

На начальном этапе все видеокарты GeForce GTX TITAN будут основаны на референсном дизайне, отличаясь комплектацией, прикладным ПО и некоторыми параметрами устройств.

GPU Boost 2.0

Среди интересных технических решений, которые получил GeForce GTX TITAN, стоит отметить усовершенствованную технологию динамического ускорения GPU Boost 2.0. В работе механизма авторазгона первого поколения, отправной точкой для повышения тактовой частоты был уровень энергопотребления видеокарты (Power Target). Однако такой метод является не самым эффективным в плане использования потенциала устройства. Теперь же ключевым параметром становится температура графического чипа (Temperature Target).

GeForce_GTX_Titan_10

GeForce GTX TITAN сможет в некоторых рамках повышать частоту GPU и напряжение питания до тех пор, пока GPU не прогреется до определенной температуры. Заданное значение по умолчанию – 80 С.

GeForce_GTX_Titan_11

При этом оно может изменяться пользователем (предположительно речь идет о +10С). При таком подходе улучшенное охлаждение видеокарты позволит добиться более высоких результатов.

Кроме того, в случае с GTX TITAN расширится диапазон допустимых рабочих напряжений. В штатном режиме он задан NVIDIA и находится в рамках, позволяющих гарантировать долгосрочную работу адаптера. Если вы готовы рисковать ради получения максимальной производительности, то такая возможность появится. Функция OverVoltage

GeForce_GTX_Titan_12

Однако наличие такой возможности – уже прерогатива производителя видеокарты, который может активировать или отключить такую функцию на уровне VBIOS.

Для ценителей «бесшовной» картинки в играх, которую обеспечивает активация Vsync, NVIDIA приготовила сюрприз. Если ранее в подобном режиме частота смены кадров составляла 60 кадров/c, вне зависимости от того, какую производительность может обеспечить графическая карта, то вместе с GPU Boost 2.0 разработчики предлагают расширить данную границу до 80 кадров/c, воспользовавшись функцией Display Overclocking.

Для «разгона пикселей» понадобится воспользоваться утилитами производителей видеокарт. По словам NVIDIA, не все мониторы способны обеспечить такую частоту обновления, потому пользователям здесь придется поэкспериментировать. Будем надеяться, что количество подходящих моделей не ограничится 3D-мониторами со штатными 120 Гц.

Производительность

NVIDIA решила растянуть удовольствие анонса GeForce GTX TITAN, сохранив на несколько дней информацию о производительности, которая официально будет обнародована лишь 21 февраля. Очевидно, что GTX TITAN будет заметно производительнее GeForce GTX 680 и одночипового решения от основного конкурента – Radeon HD 7970 GHz Edition. Вопрос лишь в том, насколько существенной будет разница.

Если же сравнивать возможности GTX TITAN c таковыми для двухчипового GTX 690, то последний все еще может удивлять, все же пара GK104 – это гремучая смесь, однако, в случае мультиадаптерных конфигураций все не так однозначно. По мнению NVIDIA, конфигурация «ПК мечты» заядлого игромана теперь должна выглядеть примерно так.

GeForce_GTX_Titan_15

После анонса GeForce GTX TITAN двухчиповая видеокарта GeForce GTX 690 остается в строю. По мнению разработчика, это востребованное решение для владельцев мониторов с большой диагональю и разрешением. Тогда как адаптер на GK110 предпочтительнее для решений с несколькими экранами и условий, когда игра не позволяет в полной мере использовать ресурсы двух GPU.

Цена

Если говорить о цене новинки, то NVIDIA в полной мере решила использовать ситуацию на рынке. Предлагая безальтернативное решение, компания рассчитывает получить за него соответствующее вознаграждение. Рекомендованная стоимость GeForce GTX TITAN для рынка США составляет $999. Для Украины ценник еще более впечатляющий – 9190 грн. Поставки видеокарт начнутся с 4 марта, в числе партнеров, которые первыми смогут предложить новые видеокарты с GK110 – ASUS, Gigabyte, Palit и ZOTAC.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: