Обзоры
Обзор 4К OLED телевизора LG OLED65G6V

Обзор 4К OLED телевизора LG OLED65G6V

Обзор 4К OLED телевизора LG OLED65G6V


Продукты преимум-сегмента интересны, прежде всего, тем, что позволяют прикоснуться к завтрашним массовым технологиям уже сегодня. 4K-телевизор LG OLED65G6V относится к категории «премиум» не столько из-за ценника, сколько благодаря своим впечатляющим возможностям. Однако прежде чем перейти к знакомству, следует рассмотреть несколько технологических моментов, которые позволили добиться столь высоких результатов.

от 89 300 грн
Предложений: 1

OLED vs иные технологии экранов

Качество картинки на экране зависит не столько от успехов инженеров компании-производителя, сколько от технологии, которую они использовали. Возьмем в качестве примера железнодорожный транспорт. Паровоз можно сделать произведением искусства (не только в смысле стим-панк-эстетики), однако достичь действительно выдающихся показателей в скорости и «грузоподъемности» не выйдет. Причина – технология преобразования энергии топлива в движущую силу. Электричество на данный момент позволяет добиться намного большего.

Когда речь идет о телевизорах, важнейший технологический вопрос – способ получения света, формирующего изображение. От него зависят такие ключевые показатели как яркость, контрастность, скорость обновления изображения и, в определенной степени, цветопередача.

В телевизоростроении (первые эксперименты не в счет) доминировали технологии излучения света, а не его блокировки. Сначала светился люминофор электронно-лучевой трубки, потом – ячейки плазменной панели. Экраны на жидких кристаллах, работающие по принципу регулировки прозрачности управляющего элемента для света от ламп или светодиодов подсветки (тройная тавтология, но для ясности придется пожертвовать красотой) для индустрии являются мерой вынужденной, и, хочется верить, временной, хотя успехи ЖК-дисплеев несомненны.

Главное достоинство технологий на базе генерации света по сравнению с блокирующими – возможность получать очень высокую контрастность изображения, ведь когда пиксель не светится, он настолько темен, насколько темен материал экрана. В ЖК достичь угольно-черного невозможно по причине наличия за матрицей из фильтров постоянно светящегося компонента. Чем он ярче, а это необходимо для нормальной работы в освещенной солнцем комнате, тем плотнее должен быть слой жидких кристаллов, тем сложнее им управлять. Да, при использовании распределенных по всей площади экрана светодиодов есть возможность гасить часть их для улучшения передачи темных сцен, но это не устраняет главную проблему LCD – уровень черного все равно заметно высокий.

OLED работает по принципу генерации света, причем электроника управляет каждым пикселом индивидуально. Это позволяет добиться отличного качества изображения – черного черного, яркого белого, тонких градаций цветов, отменной детализации и высокой скорости обновления картинки.

OLED это плохо?

Массовое сознание в эпоху Интернет весьма консервативно. Все потому, что бесплатно и мгновенно доступная информация воспринимается как достоверная без учета времени ее появления. Запись в блоге или даже статья в Википедии может запросто устареть, однако роботы поисковых систем будут снова и снова выдавать ее на гора.

Давным-давно, по меркам цифрового мира, считалось, что экраны на базе OLED ненадежны, поскольку быстро теряют правильную передачу из-за деградации излучающих элементов одного или нескольких цветов. Однако инженеры не зря получают свои зарплаты, и сегодня расчетный срок службы панели 2016 года выпуска составляет 100000 (сто тысяч) часов. Почему расчетный? Потому что даже при ежедневном 10-часовом просмотре должно пройти 27 с хвостиком лет прежде чем этот срок истечет.

Существует весьма спорное утверждение о том, что ЖК-экраны лучше, поскольку они позволяют достичь очень высокой яркости. Последнее – правда. ЖК-технология дает возможность установить за матрицей кристаллов-фильтров сверхяркую систему подсветки. Но делать только на этом основании вывод о качестве изображения – неверно. OLED-дисплеи дают на порядок лучшую контрастность. При нормальных условиях просмотра они меньше утомляют глаза, не заставляя постоянно смотреть на яркую «лампочку».

HDR – увидеть больше

Высокое разрешение панели – еще не гарантия получения захватывающей картинки. Да, детализация впечатляет, однако есть еще пара моментов, которые можно улучшить.

Во-первых, количество итераций между самой светлой и самой темной точками картинки, т.е. динамический диапазон изображения. Телевизоры из «до-HDR-эпохи» склонны упрощать картинку, жертвуя деталями изображения в самых темных и самых ярких участках. Поддержка HDR означает возможность показать больше деталей.

Во-вторых – цветовой охват. Телевизоры из «до-HDR-эпохи» ограничены палитрой с несколькими миллионами оттенков. Это много, но в природе есть цвета, которые передать такие телевизоры не способны. Поддержка HDR означает возможность показать намного больше цветов – около миллиарда, что дает более реалистичное изображение и плавные тональные переходы.

Чтобы поднять качество на новый уровень, в индустрии стали использоваться стандарты HDR, что означает расширенный динамический диапазон, подразумевающий определенные уровни контрастности и расширенный цветовой охват. Да, пока единого стандарта нет, но ведь развивалось же телевидение с PAL, SECAM, NTSC и несколькими их разновидностями.

Для реального улучшения картинки, необходимы усилия всех участников процесса.

Во-первых, съемка или хотя бы трансфер с пленки должны производиться так, чтобы получить ту самую дополнительную визуальную информацию. Во-вторых, плеер должен уметь правильно ее воспроизвести, а экран – показать. Новые фильмы, как показала практика внедрения предыдущих инноваций, будут сниматься в HDR, для уже вышедших постепенно появятся переиздания. Рынок оптических дисков и плееров для них в нашей стране практически умер, но назвать это большой потерей нельзя – файлы и он-лайн-просмотр явно технологичнее.

Сервис Megego стал первым ресурсом, предоставляющим украинским зрителям локализованные фильмы с HDR-видеодорожкой. На данный момнет доступны около десяти лент, включая «Омерзительная восьмерка», «Боги Египта», «Голоса большой страны», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Мафия: Игра на выживание», «Экипаж», «Чистое искусство», «Молодость», «Преступник». По мере появления мировых релизов этот, несомненно, список будет пополняться.
Оценить преимущества новейшего формата смогут владельцы Smart TV-телевизоров LG в приложении MEGOGO на моделях LG Super UHD и LG OLED TV, которые поддерживают данный формат видео.
На сегодняшний день есть два актуальных стандарта HDR: Dolby Vision и HDR10. Отличаются они глубиной кодирования цвета и способом трансляции метаданных. Dolby Vision предполагает 12 бит, а HDR10 – 10. По сравнению с традиционными 8 битами это означает палитру с миллиардом оттенков. Однако для обработки 12-биных данных требуется большая вычислительная мощность в телевизорах. Dolby Vision определяет возможность сопровождать каждый кадр метаданными о том, как следует интерпретировать яркость и цвет для получения расширенного динамического диапазона, а HDR10 предполагает единоразовую отправку набора инструкций. Материал в Dolby Vision рассчитан на очень высокую пиковую яркость (4000 нит), тогда как HDR10 более скромен в запросах – 1000 нит, что делает его требования более приемлемыми для производителей экранов.
Dolby Vision, как и другие продукты Dolby – не просто красивый логотип на устройствах и в титрах. Это еще и отчисления производителей за использование технологии, причем на первых порах – немалые. HDR10 преподносится как открытая платформа.
К счастью, LG OLED65G6V – один из немногих телевизоров, которые поддерживает оба стандарта.

Дизайн и эргономичность

LG OLED65G6V выглядит замечательно, как и подобает флагманскому продукту из премиальной линейки.

Рамка вокруг экрана как таковая отсутствует, все, что выступает за границы – это лист прозрачного пластика, выполняющий функцию тыловой панели.

2_318624-1600x900

Снизу находится блок 3-в-1. В нем спрятана вся электроника, а также акустическая система форм-фактора саунд-бар. А еще телевизор стоит на нем при настольной установке, причем достаточно устойчиво. Производитель настоятельно рекомендует использовать дополнительные крепления и пренебрегать ими не стоит: все-таки диагональ внушительная.

gallery_1_tv_04

Доступен и вариант с настенным креплением. Блок электроники в таком случае разворачивается на 90º. Поскольку масса телевизора невелика, используется кронштейн VESA 400х200.

При настольной установке блок электроники порадует владельца и его гостей комбинацией блестящих полосок и глубокой тени между ними. Если повесить его на стену, то на зрителя будет направлена черная решетка саунд-бара с очень мелкими, практически незаметными, отверстиями.

lg_oled_02

Как и другие OLED-телевизоры, 65G6v непривычно тонок. Он тоньше простого карандаша!

Все разъемы расположены на тыловой грани блока электроники. При настольной установке они будут направлены к стене. Это нужно учитывать при выборе тумбы – сзади должно остаться достаточно места для регулярного доступа к USB.

dsc_0804

В комплекте поставки идут два пульта ДУ. Первый, маленький и простой, с минимумом кнопок и базовой функциональностью, больше подходит для просмотра телепередач. Второй – внушительных размеров, оснащенный кроме обычного набора кнопок фирменным колесиком для работы с WebOS – платформой смарт ТВ.

dsc_0824

Корпуса обоих пультов металлические глянцевые, на тыловой грани – ребристый пластик, приятный на ощупь.

Оснащение и функциональность

LG OLED65G6V оснащен по последнему слову техники. За прием телесигнала отвечают два универсальных тюнера, есть интерфейс для подключения модуля условного доступа, раскодирующего платные каналы.

Сигнал с внешних источников подается через HDMI-входы, их четыре, два поддерживают передачу HDR-данных. Владельцы старых устройств смогут через переходник воспользоваться аналоговыми аудио-видео-входами.

К домашней сети телевизор подключается либо по кабелю (разъем Ethernet), либо через Wi-Fi (поддерживает стандарт 802.11.ac). USB-входы (два стандарта 2.0 и один – 3.0) позволяют работать с внешними накопителями и периферийными устройствами, например, клавиатурорй.

Интерфейс Bluetooth дает возможность слушать звуковое сопровождение фильмов и телепередач в наушниках либо подключить по беспроводному каналу другую акустику.

Телевизор воспроизводит 3D-контент. В комплекте поставки есть пара пассивных очков.

WebOS 3.0

В LG OLED65G6V используется хорошо зарекомендовавшая WebOS 3.0. Это операционная система с реальной многозадачностью (приложения не закрываются при сворачивании, в результате можно, например, вернуться к просмотру видео именно с того места, где он был прерван после запуска другого приложения), простым и симпатичным дизайном.

webos_30_ukr

Управление осуществляется курсором, который перемещается по экрану либо благодаря пульту ДУ с гироскопами, либо мышью (тачпадом или трекболом на специальных клавиатурах для смарт ТВ). Колесо прокрутки на пульте позволяет дисктетно менять выбранный параметр или перемещаться по экрану браузера.

Из коробки доступен базовый набор приложений – браузер, Youtube, несколько он-лайн-кинотеатров, включая Megogo, OllTV, программа для просмотра IPTV «ДиванТВ» и т.д.

Собственный магазин приложений LG Content Store позволит установить дополнительные приложения, в том числе несложные игры.

По сравнению с предыдущей версией, WebOS 3.0 получила ряд новых функций, например, Magic Mobile Connection, упрощающей подключение смартфона или планшета для управления телевизором и доступа к медиатеке мобильного устройства, Channel Plus, позволяющая собрать в единый список каналы из разных источников, включая традиционное вещание и IPTV.

Экран телевизора можно разделить на две области, в одной из которых просматривать, например, телепрограмму, а в другой – видео с внешнего источника.

Работа с мобильными устройствами реализована действительно удобно. Приложение LG TV Plus конечно дает возможность переключать каналы, регулировать громкость, однако его главное достоинство – сенсорная панель для управления курсором. С телефона/планшета также можно просматривать на большом экране фото и видео, а также вводить поисковые запросы на его клавиатуре.

WebOS 3.0 проста в освоении и интуитивно понятна. Она не перегружена дополнительными функциями и обеспечивает удобное ежедневное использование телевизора по прямому назначению.

Качество изображения

Одно из ключевых преимуществ OLED-технологии формирования изображения – его фантастическое качество. И 65G6v подтверждает это весьма убедительно.

Поскольку подсветка отсутствует как класс, равномерность по всему экрану идеальная.

matrix_oled-g6

LG использует вариант матрицы WRGB – кроме трех базовых цветов на ней есть белые пикселы, что помогает достичь высокой яркости изображения и улучшает цветопередачу когда речь заходит о светлых пастельных тонах.

Этот телевизор способен раскрыть все достоинства качественного источника и выпятить недостатки плохого.

Посмотрим Full HD-версию «Гравитации». Компьютерный космос выглядит очень впечатляюще, особенно, если включить режим экрана HDR и выбрать максимальную степень обработки. Жаль, что это не 4К-вариант с полноценным HDR…

Кино старой школы, например, «Апокалипсис сегодня» тоже порадует зрителя. Цветопередача спокойная, без «мультяшного анилина». Масштабирование до 4К работает хорошо, несуществующие детали, естественно, не появляются, зато оцифрованные показаны без лишних артефактов.

Тестовые ролики демонстрируют отличную заводскую калибровку телевизора, однако для любителей поиграть с настройками LG OLED65G6V – настоящая находка. В нем регулируется гамма (4 значения), яркость (2 варианта), контрастность, четкость, режимы улучшения (плавность картинки, шумоподавление и т.д.).

Качество звучания

Всем известно, что максимальное удовольствие доставляет просмотр фильмов с качественным изображением и впечатляющим звучанием. Над аудиодорожкой трудятся не менее тщательно, нежели над видео. Получить дома впечатляющий звук можно только при использовании многоканальной системы со специализированными компонентами, однако далеко не все готовы превращать гостиную в кинозал, устанавливая десяток колонок, сабвуфер, усилитель и оплетая стены толстыми проводами. Для тех, кто хочет просто посмотреть кино на досуге, придумали мини-заменитель большой акустики и назвали его саунд-бар – несколько небольших динамиков собраны в длинном (как правило, по длине экрана) и тонком корпусе, располагающемся под телевизором и визуально с ним гармонирующим.

В LG OLED65G6V использован именно такой подход, но в саунд-бар инженеры еще поместили всю электронику.

Формула акустической системы – 4.2, она способна создать ощущение многоканального звучания благодаря цифровой обработке сигналов. Выходная мощность – 60 Вт, что довольно много по сравнению с другими телевизорами.

К разработке приложили руку специалисты из компании harman/kardon, одного из мировых лидеров в области создания систем для домашних кинотеатров.

Телевизор способен даже выполнить автоматическую подстройку, чтобы добиться максимального качества исходя из особенностей конкретного помещения (Magic Sound Tuning). Для этого используется микрофон, встроенный в пульт ДУ Magic Remote.

Система декодирует основные форматы многоканального звука, в том числе DTS-HD.

Звук в фильмах порадовал детальностью диалогов и отработкой спецэффектов (насколько это позволяют законы физики). Встроенный плеер воспроизводит музыку с подключенных накопителей (в том числе и из файлов без сжатия). Альбом Тома Уэйтса Alice дался телевизору достаточно легко. Он смог передать артикуляцию баритон-саксофона Колина Стетсона, а характерный хриплый голос певца мягко заполнил комнату.

Экран для экономии ресурса отключается, поэтому LG OLED65G6V запросто заменит мини-стереосистему в гостиной, причем он способен не просто создавать музыкальный фон для ужина, но и быть инструментом для целенаправленного прослушивания.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: отличная картинка, впечатляющее звучание, простая в использовании платформа смарт ТВ со всеми необходимыми пользователю функциями, премиальный дизайн
Минусы: стоит дорого, глянцевый корпус пульта собирает отпечатки пальцев
Вывод: LG OLED65G6V явно претендует на звание одного из лучших телевизоров 2016 года, причем по всем техническим показателям. Однако за соотношение цена/качество он теряет одну звезду. Если вы можете себе позволить такую покупку, инвестиция будет правильной – у него большой потенциал, однако следует позаботиться о соответствующих источниках сигнала

Технические характеристики

Обзор 4К OLED телевизора LG OLED65G6V LG OLED65G6V
89 300 − 89 300 грн
Сравнить цены
Тип OLED
Диагональ, дюйм 65
Разрешение, пиксели 3840x2160 (4K)
Тип матрицы нет данных
Изогнутый экран -
Частота, Гц нет данных
Угол обзора, гор/верт 178/178
Время реакции, мс нет данных
Яркость, кд/м2 нет данных
Контрастность нет данных
Покрытие нет данных
Поддержка HDR +
Операционная система WebOS 3.0
Smart TV + (LG Smart TV)
PIP (Картинка в картинке) +
Time Shift +
CI слот +
Камера -
Возможность крепления на стену (VESA) 400x200
Кардридер -
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы) +
Upscaling (масштабирование изображения) + (4K)
Пульт ДУ Magic Remote
Управления со смартфонов + (Android, iOS)
Поддержка клавиатур и мышей +/+
Ethernet +
Wi-Fi + (IEEE 802.11 ac)
DLNA +
WiDi +
Miracast +
Bluetooth +
NFC -
Поддержка 3D +
Конвертация 2D в 3D +
Технология 3D поляризационная
Количество 3D-очков в комплекте, шт 2
Аналоговый PAL, SECAM, NTSC
Цифровой DVB-S2, DVB-C, DVB-T2
DisplayPort -
SCART -
Компонентный вход 1
Композитный вход 1
S-Video -
Цифровые аудио 1 (оптический)
VGA/DVI -
AUX -
USB 2xUSB 2.0, 1xUSB 3.0
MHL нет данных
Выход на наушники +
HDMI 2.0 и выше 4 (HDMI 2.0a)
Динамики, Вт 4x10 Вт
Сабвуфер 20
Саундбар +
Технологии объемного звучания OLED Surround
Запись видео на USB-накопитель или переносной жесткий диск
Количество программ нет данных
Телетекст (страниц) 2000
Сервисный интерфейс (USB/RS232) RS232
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт нет данных
Цвет черный+cеребристый
Размеры, мм 1461х883х243
Вес, кг 31,7

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: