Обзоры
Обзор десктопа ASUS Mini PC PB60: компактный офисный трудяга

Обзор десктопа ASUS Mini PC PB60: компактный офисный трудяга

Обзор десктопа ASUS Mini PC PB60: компактный офисный трудяга


Мини-ПК стали настоящим спасением для случаев, когда нужна в меру производительная десктопная система, но пространство на рабочем столе очень ограничено. Сегодня у нас на обзоре модель ASUS PB60 с новой аппаратной платформой Intel и интересной функциональностью. Системы этой линейки были анонсированы в мае, а впервые показаны на июньской выставке Computex 2018. Вскоре они появятся на прилавках в Украине, потому самое время поближе познакомиться с возможностями данных ПК.

Комплект поставки

В комплекте с ASUS PB60 предлагается комплект документации, антенна для Wi-Fi-модуля, внешний блок питания (90 Вт), металлическая планка VESA и пластиковая подставка с набором крепежных винтов.

Дизайн и компоновка

ASUS Mini PC PB60 имеет строгий практичный дизайн. Мини-ПК заключен в компактном металлическом корпусе объемом чуть больше 1 л (175×175×34 мм). Система в сборе весит порядка 1,2 кг. По первым ощущениям это увесистый брусок правильной формы, который субъективно тяжелее, чем того ожидаешь, глядя на сухие цифры спецификации. Фронтальную панель прикрывает пластиковая пластина. Чтобы разнообразить суровый корпоративный стиль, на части панели видна декоративная текстура – диагональная фактурная шлифовка.

На передней грани размещены четыре порта USB формата Type-A. Два из них соответствуют стандарту USB 3.1 Gen2 с пропускной способностью до 10 Гб/c. Скоростные разъемы несложно отличить по внутренним пластиковым вставкам бирюзового цвета. Еще пара коннекторов – USB 3.1 Gen1 (USB 3.0). Один из них поддерживает технологию ускоренной зарядки Battery Charging, предлагая передачу энергии мощностью до 15 Вт (5 В, 1,5 А).

На панели также размещен компактный симметричный порт USB Type-C. Для десктопа порты этого формата не назовешь вещью первой необходимости, однако устройства с таким типом подключения можно встретить все чаще, потому лишним он точно не будет. Отметим некоторую скученность разъемов. При подключении стандартных USB-кабелей вопросов не возникнет, но если понадобится одновременно подключить несколько габаритных «флешек», могут быть нюансы.

На фронтальную сторону также выведены разъемы для подключения наушников/микрофона. В центральной части размещена кнопка включения, под которой расположился индикатор активности – белый световод, подсвечивающийся во время работы системы. Справа можно видеть сегмент с решеткой для забора воздуха.

С обратной стороны ASUS Mini PC PB60 выведены два порта USB 2.0, еще один скоростной USB 3.1 Gen2, обязательная для такого класса систем розетка Ethernet и пара цифровых полноформатных видеовыходов – HDMI и DisplayPort.

Здесь же размещены разъем для подключения блок питания, коннектор для внешней антенны беспроводного модуля Wi-Fi/Bluetooth и ниша для замка Кенсингтона. Отдельное место занимает так называемый «конфигурируемый порт». В зависимости от модификации системы, здесь может быть выведен видеовыход VGA (наш случай), COM-порт или еще один DisplayPort. Хотя указанный порты можно сконфигурировать, лучше изначально ориентироваться на версию ПК, оснащенную нужным интерфейсом. Последующая замена потребует лишних затрат денег и времени.

На нижней панели предусмотрены резиновые стойки для хорошей фиксации системы на рабочем столе. Здесь же предусмотрено крепление для VESA-кронштейна.

Системный блок ASUS Mini PC PB60 можно расположить на рабочем столе в ландшафтном положении. Если свободного пространства чуть меньше, ПК можно установить в вертикальном положении.

В комплекте поставляется пластиковая подставка, которая крепится к корпусу двумя винтами. На правой боковой панели для этого изначально предусмотрены резьбовые отверстия.

Габариты рамки достаточны для хорошей устойчивости системы. На нижней панели подставки также предусмотрены небольшие резиновые шайбы для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

В комплекте с ASUS Mini PC PB60 также предусмотрен VESA-кронштейн, позволяющий закрепить систему за монитором/телевизором, поддерживающим такой стандарт. Потому вариант спрятать системный блок за устройством отображения также присутствует и вполне имеет право на жизнь.

Модульная конструкция

Для ASUS Mini PC PB60 производитель предусмотрел модульную компоновку, позволяющую с помощью дополнительных блоков расширить функциональность системы. Для домашних систем такая опция наверняка покажется избыточной, однако мы имеем дело с платформой для офисных задач, а в корпоративной среде требования к ПК могут быть весьма экзотические.

На верхней панели ASUS Mini PC PB60 присутствуют резьбовые отверстия для винтов, которые могут стать направляющими при установке дополнительных блоков.

Один из предусмотренных модулей – внешний оптический привод с дополнительной экзотикой в виде COM- и LPT-портов. Да, для специфической периферии до сих пор могут использоваться эти интерфейсы.

Дополнительный модуль по направляющим крепится к основному блоку и дополнительно фиксируется с тыльной стороны пластиковой заглушкой. Разработчики решили обойтись без дополнительных проприетарных разъемов, используя для связи с ПК интерфейс USB.

Принцип модульной трансформации наглядно демонстрируется в промо-ролике производителя.

Кроме оптического привода будет также доступен модуль с внешней акустической системой. Неожиданная опция для корпоративной платформы, но офисные вечеринки ведь никто не отменял. Возможно производитель в дальнейшем предложит дополнительные блоки, расширяющие функциональность ASUS Mini PC PB60.

Платформа

Для ASUS Mini PC PB60 используется актуальная платформа на базе чипсета Intel B350 и процессоров семейства Coffee Lake. ПК оснащаются экономичными версиями десктопных чипов T-серии. В частности здесь могут использоваться Core i7-8700T/i5-8400T/i3-8100T или же Pentium Gold G5400T. Все процессоры номинально укладываются в рамки теплового пакета 35 Вт, но конечно предлагают очень разный уровень производительности. Если топовый Core i7-8700T – это 6-ядерный 12-поточный CPU с частотной формулой 2,4/4,0 ГГц, то Pentium Gold G5400T – это 2-ядерная модель с поддержкой HyperThreading и рабочей частотой 3,1 ГГц.

В нашем случае как раз используется наиболее доступный вариант с процессором Pentium Gold G5400T. В покое процессор снижает частоту до 800 МГц, а под нагрузкой увеличивает до 3100 МГц. От популярного десктопного Pentium Gold G5400 эта модель отличается лишь меньшей рабочей частотой (3,1 vs. 3,7 ГГц) и сниженным напряжением питания. Именно за счет этого и удается снизить энергопотребление CPU. Модель с индексом «T» в названии имеет TDP 35 Вт, тогда как у классической Pentium Gold G5400 – 58 Вт.

ASUS Mini PC PB60 имеет два слота для модулей памяти So-DIMM стандарта DDR4-2400. Объем ОЗУ может составлять от 4 ГБ до 32 ГБ. Конфигурация зависит от конкретной модификации системы.

При наличии 4 ГБ, для ПК используется один модуль соответствующей емкости. Для многих офисных задач такого объема оперативной памяти может быть достаточно, хотя это минимальное значение, особенно для 64-битовой операционной системы и особым пристрастиям к ОЗУ даже интернет-браузеров.

Для подключения накопителей ASUS Mini PC PB60 имеет два посадочных места. Один универсальный порт M.2 (PCI-E x4/SATA) и отсек для 2,5-дюймового устройства с интерфейсом SATA. В самых доступных версиях ПК будут комплектоваться либо HDD на 500 ГБ, либо SSD объемом 128 ГБ. Здесь возможны различные комбинации, но штатные варианты будут оборудоваться 128/256 ГБ SSD или жестким диском до 1 ТБ.

У нас на тестировании побывал предсерийный образец системы, оснащенный M.2-накопителем объемом 64 ГБ – Transcend TS64GMTS400. Это SSD с интерфейсом передачи данных SATA и заваленными трансферами на уровне 560/320 МБ/c для чтения/записи.

ASUS Mini PC PB60 оснащен гигабитным сетевым контроллером. В данном случае используется чип Intel i219-V – беспроблемное решение, раскрывающее возможности чипсета.

Кроме того ПК оборудован двухдиапазонным контроллером для работы с беспроводными сетями. Любопытно, что для системы применяется модуль-компаньон Intel Wireless-AC 9461, поддерживающий Wi-Fi 802.11ac c максимальной пропускной способностью 433 Мб/c и Bluetooth 5.0. Особенность этого блока в том, что он использует возможности новых чипсетов для Coffee Lake, в которых интегрирована вычислительная логика для беспроводной связи CNVi, тогда как сам модуль представляет собой необходимую радиочасть для приема/передачи сигнала. Теоретически такая связка должна быть несколько экономичнее отдельного внешнего контроллера, передающего данные по шине PCI Express.

Конечно, в системах такого класса хотелось бы уже видеть более производительные решения. Например, Intel Wireless-AC 9560 со скоростью передачи данных до 1,73 Гб/c.

Возможности апгрейда

Несмотря на то, что ASUS PB60 представляет собой не баребон-заготовку, а готовую к работе систему, производитель позволяет самостоятельно конфигурировать различные компоненты платформы.

Чтобы получить доступ ко всем ключевым элементам, достаточно выкрутить один винт на задней кромке и снять верхнюю металлическую крышку с фронтальной панелью.

Как видим, компоновка системы достаточно плотная. Обращает внимание массивная система охлаждения процессора — оправдывающая причина увеличенной массы ПК. Обзор части платы в нашем случае закрывает пустая металлическая рама для 2,5-дюймового накопителя. Здесь может расположиться как жесткий диск соответствующего формата, так и еще один SSD с интерфейсом SATA.

Открутив четыре крепежных винта, снимаем корзину для накопителя. За ней прячется порт M.2 с установленным SSD от Transcend. Здесь это SATA устройство причем редкого компактного формата — 2242. На плате видно крепление для популярных 80-миллиметровых устройств (2280), потому проблем с заменой не будет в любом случае. Предварительно понадобится разве что перенести металлическую крепежную стойку. Производитель заявляет о поддержке скоростных моделей PCI-E x4 NVMe.

Обратим внимание на то, что микросхема чипсета Intel B350 не имеет дополнительного охладителя, довольствуясь естественной конвекцией внутри корпуса. Во время работы чипсет нагревался до 50С — не лучший, но приемлемый режим для PCH.

Также отметим модульную конструкцию сменного порта (VGA-COM-DisplayPort). Это нетривиальный блок с дополнительной элементной обвязкой. Потому, несмотря на заявленную конфигурируемость, лучше изначально выбирать модификацию ASUS PB60 с требуемым разъемом.

Из-под системы охлаждения виднеется уголок процессорного крепления. Да, да, на плате размещен самый обыкновенный LGA1151-v2. Десктопные процессоры с индексом “Т” в названии используют привычный разъем, а не запаиваются на материнскую плату. Теоретически можно самостоятельно заменить процессор, но экономичные версии чипов практически не встречаются в розничной продаже, а полноскоростные версии c TDP более 35 Вт может не потянуть стабилизатор питания и БП. Тем не менее, возможность проапгрейдить CPU здесь есть.

На первый взгляд может показаться, что доступ к модулям памяти затруднен. Над разъемами нависает часть системы охлаждения. Однако производитель упростил задачу установки/извлечения DIMM.

Для этого понадобится предварительно открутить два винта и отклонить вентилятор. После этого путь к слотам памяти будет открыт.

Производительность

Производительность конкретной модификации ASUS Mini PC PB60 будет зависеть от используемого процессора. Возможности десктопных двухъядерных Pentium Gold семейства Coffee Lake нам хорошо знакомы. Несколько сниженная тактовая частота принципиально не повлияет на результат.

Для типичных офисных задач возможностей такого CPU будет вполне достаточно. Браузер, таблицы, презентации, не очень тяжелые PDF, несложная обработка фото. С подобными вызовами Pentium Gold G5400T справляется без особых проблем и заметно лучше 6/10-ваттных Pentium/Celeron c Atom’ными «корнями».

Улучшить производительность с минимальными затратами можно установив второй модуль памяти на 4 ГБ. В этом случае и двухканальный режим доступа заработает, что очень хорошо для интегрированной графики, и общий объем ОЗУ увеличится до 8 ГБ – рациональный минимум даже для офисных систем, если в браузере открывается более 10 вкладок.

Intel UHD 610 Graphics – скромное графическое ядро с 12 вычислительными блоками, потому рассчитывать на игровые способности системы не стоит. Какие-то базовые возрастные проекты этому GPU по зубам, но не более того. Тем не менее, офисные задачи он отлично закрывает, поддерживает Intel Quick Sync и предлагает три независимых видеовыхода. Опять же, двухканальный режим работы памяти заметно улучшит показатели интегрированной графики, но для этого нужен второй модуль So-DIMM.

На производительность накопителя неплоха для 64-гигабайтовой модели с интерфейсом SATA, но на полученные данные не стоит ориентироваться. Серийные модели ASUS Mini PC PB60 оснащаются SSD на 128/256 ГБ или HDD, потому там будут иные значения.

Энергопотребление, нагрев и шум

В плане энергопотребления компактные системы с экономичными процессорами имеют явное преимущество над классическими десктопами. В этом отношении ASUS PB60 соответствует общему сложившемуся мнению, более того, можно даже сказать, что система приятно удивила.

В режиме покоя общее энергопотребление ASUS Mini PC PB60 составляло всего 8–9 Вт. И это уже с учетом КПД блока питания. В нашем случае речь о конфигурации с Pentium Gold G5400T, одним модулем памяти и SSD. Тем не менее, результат очень хороший. Признаться, заявления производителя о минимальных 11,7 Вт в режиме покоя для конфигурации Core i7-8700T/2×16ГБ/500ГБ HDD+256 SSD поначалу выглядело излишне оптимистично, но после практических замеров более простой конфигурации, обещанные цифры не кажутся чем-то недостижимым.

При выполнении типичных офисных задач система потребляла порядка 20–30 Вт. Например, при просмотре 4К-видео с аппаратным декодированием – 18–22 Вт.

Во время прохождения стресс-теста AIDA с одновременной нагрузкой на CPU и GPU, энергопотребление системы повышалось до 40–42 Вт. Напомним, что мы имеем дело с экономичной версией десктопного CPU, а не мобильным процессором U-серии.

В покое температура процессора колеблется в пределах 35–40С. В таком состоянии вентилятор системы охлаждения вращается с частотой порядка 2000 об/мин. Несмотря на такие значения, ПК работает очень тихо. Даже в условиях малошумного офиса расслышать работу СО можно лишь приблизив ухо непосредственно к системе.

Под переменной нагрузкой средней интенсивности температура CPU повышалась до 55–60С. При этом скорость вращения вентилятора фактически не изменялась.

При интенсивной нагрузке на все вычислительные блоки процессора и встроенное графическое ядро чип прогрелся до 75С. Чтобы удерживать температуру на таком уровне скорость вращения вентилятора повышалась до 2500–2800 об/мин. Даже в таком режиме издаваемый системой шум был очень умеренный как для ПК подобного формата. Система охлаждения очень хорошо справлялась со своей работой. Речь о перегреве или троттлинге процессора не шла. Однако напомним, что у нас была конфигурация с двухъядерным CPU.

Цена

Системы ASUS Mini PC PB60 будут предлагаться в различных конфигурациях, потому ценовой разброс наверняка будет существенный. Мини-ПК вскоре появятся в розничной продаже в Украине. Версия с процессором Pentium Gold G5400T, 4 ГБ памяти и SSD на 128 ГБ без установленной ОС обойдется примерно в $470. Надеемся, что после старта продаж стоимость системы несколько снизится. Конкуренция в этом сегменте достаточно серьезная и цена играет далеко не последнюю роль.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Компактный металлический корпус; строгий корпоративный дизайн; общее оснащение; три порта USB 3.1 Gen2; наличие разъема USB Type-C; два цифровых видеовыхода; конфигурируемый порт (VGA - COM - DisplayPort); сетевые контроллеры от Intel; легкая возможность апгрейда, в том числе и с заменой CPU; универсальный M.2 (PCI-E/SATA); тихая и эффективная система охлаждения процессора; возможность вертикальной установки и крепления с помощью VESA-кронштейна
Минусы: Отсутствие кард-ридера; микросхема чипсета без дополнительного охлаждения; достаточно высокая цена
Вывод: ASUS Mini PC PB60 – компактная офисная система в стильном металлическом корпусе с хорошим оснащением, модульной конструкцией и широкими возможностями апгрейда. Производитель предлагает различные модификации мини-ПК, позволяя выбрать наиболее подходящую платформу. Даже с процессором Pentium Gold G5400T система бодро справляется с типичными офисными задачами – слегка замедленные версии процессоров для настольных ПК все же заметно производительнее ультраэкономичных CPU. Впрочем и с энергопотреблением у ASUS Mini PC PB60 тоже все в порядке, возможно даже лучше, чем того можно было ожидать от платформы с десктопными процессорами. Отметим также систему охлаждения, которая даже при средней нагрузке очень тихо справляется со своей работой. На рынке уже присутствуют конкурирующие решения в этом формате и ценовой категории, но у ASUS Mini PC PB60 есть ряд интересных опций, выделяющих его из ряда одноклассников.

Технические характеристики

Обзор десктопа ASUS Mini PC PB60: компактный офисный трудяга ASUS Mini PC PB60 (PB60-BP069MC/90MS01E1-M00690)
11 679 − 12 958 грн
Сравнить цены
Тип Неттоп
Чипсет Intel B360
Тип процессора Intel Pentium Gold G5400T
Частота, ГГц 3,1
Количество ядер 2
Предустановленая ОС -
Объем оперативной памяти, ГБ 4
Стандарт DDR4-2400
Объем жесткого диска, ГБ -
Объем SSD, ГБ 128
Интерфейс SATA
Скорость вращения жесткого диска, об/мин -
Графический чипсет интегрированный Intel UHD Graphics 610
Объем памяти, ГБ -
Тип памяти -
Встроенный оптический накопитель -
Звуковой контроллер интегрированный
Внешние порты 3xUSB 3.1 Gen2, 2xUSB 3.1 Gen1, 1xUSB 3.1 Type-C, COM, Kensington lock, 2xUSB 2.0, HDMI, DisplayPort, RJ-45
Сетевой адаптер 10/100/1000
Беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11ас, Bluetooth 5.0
Мощность БП, ВА/Вт 65
Дополнительно Габариты: 175x175x34.2 мм, вес: 1,18 кг

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: