Обзоры
Обзор моноблока Lenovo IdeaCentre Flex 20

Обзор моноблока Lenovo IdeaCentre Flex 20


Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_intro_900

В эпоху необычайных трансформаций ПК компания Lenovo позволяет себе интересные эксперименты над общей концепцией моноблоков. Производитель предлагает систему формата All-in-One, которую можно использовать в качестве настольного ПК, или, при необходимости, превратить ее в автономное планшетное устройство. Насколько удобной на практике окажется такая модель, мы проверили на примере Lenovo IdeaCentre Flex 20.

Однозначно определить принадлежность системы к одному из уже устоявшихся классов устройств довольно сложно. Производитель предлагает использовать для IdeaCentre Flex 20 определение Multi-Mode PC, тем самым делая акцент на том, что ПК можно использовать в нескольких режимах.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_2

Корпус Lenovo IdeaCentre Flex 20 выполнен из алюминия. Из этого материала изготовлена задняя крышка устройства, а также подставка. В стационарном положении систему удерживает откидная подставка.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_position

Конструкция держателя позволяет изменять угол наклона ПК в достаточно широком диапазоне – от 15 до 70 градусов. При этом фиксирующий механизм весьма жесткий, он уверенно выдерживает заданный угол.

При необходимости можно использовать планшетный режим, сложив ножку, которая аккуратно прижимается к корпусу системы и дополнительно фиксируется. Безусловно, вряд ли возникнет желание держать в руках навесу планшет массой 3,5 кг или даже приземлить его себе на колени. Хотя и исключать такую возможность не стоит. Но, скорее даже в планшетном режиме система все же будет располагаться на рабочем столе. И для такого положения устройство хорошо подготовлено.

В корпусе предусмотрена специальная ниша, в которую аккуратно складывается подставка. На углах имеются небольшие резиновые стойки, улучшающие сцепление с поверхностью, а также защищающие ее и заднюю панель устройства от нежелательных царапин.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_9Традиционно, основной составляющей как моноблока, так и планшета, является экран. В данном случае используется 19,5-дюймовый дисплей с «киношным» соотношением сторон 16:9 и разрешением 1600×900. IPS-матрица обеспечивает широкие углы обзора и хорошую цветовую насыщенность картинки. Вариант с Full HD, пожалуй, здесь был бы еще привлекательнее, но для имеющейся диагонали плотность пикселей вполне нормальная, изображение не кажется зернистым.

Сверху экран закрыт стеклом и это не только защита от механических повреждений. Дисплей является сенсорным с функцией multi-touch, поддерживая до 10 одновременных касаний.

Яркость подсветки регулируется в диапазоне 15–195 кд/м2. Значения достаточные, чтобы обеспечить комфортную работу, как в затененном помещении, так и при достаточно ярком освещении. Глянцевая поверхность экрана потребует подобрать подходящее место с тем, чтобы источник света не отражался на экране.

Lenovo IdeaCentre Flex 20 имеет достаточно широкую рамку по периметру экрана. На верхней грани размещены web-камера (720p) и индикатор ее работы, пара направленных микрофонов и датчик внешнего освещения.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_12

У нижней кромки в центральной части расположена механическая кнопка для перехода в стартовый экран Windows. Она же используется для вывода ПК из спящего режима.

На передней панели в правом верхнем углу имеется светодиодный индикатор работы системы. Активность накопителя в данном случае никак не отображается.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_13

Основная часть органов управления вынесена на верхнюю скошенную грань устройства. Здесь размещена клавиша включения, две кнопки для регулировки уровня громкости, а также тумблер для блокировки портретного или ландшафтного режима отображения. С противоположной стороны размещены вентиляционные отверстия для вывода нагретого воздуха системой охлаждения.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_14

Учитывая позиционирование и универсальную модель использования системы, моноблок довольно скромно оснащен интерфейсными разъемами. На левой грани расположен проприетарный разъем для подключения блока питания. Здесь же размещены два порта скоростной шины USB 3.0, а также комбинированный коннектор для подключения гарнитуры/наушников.

Очевидно, что производителю пришлось идти на определенные компромиссы по части оснащения интерфейсными разъемами, но в режиме стационарной системы все же хотелось бы иметь больший набор коннекторов. С отсутствием сетевой розетки Ethernet еще как-то можно смириться в угоду улучшения мобильности, а вот кард-ридер и возможность подключить дополнительный экран, точно оказались бы здесь не лишними.

Отметим, что система имеет достаточно тонкий корпус. Толщина системы со сложенной стойкой едва превышает 20 мм. Конечно, по меркам планшета стройным его не назовешь, но если учесть диагональ экрана, а также оснащение ПК, то альтернативных вариантов не так много.

Аппаратная платформа

У нас на тестировании побывала старшая модификация Lenovo IdeaCentre Flex 20, для которой используется процессор Core i7-4500U с архитектурой Haswell.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_intro_CPU-Z_info
Это экономичный чип, принадлежащий линейке CPU со сниженным напряжением питания (ULV). Процессор имеет два вычислительных ядра, при этом технология Hyper-Threading позволяет одновременно обрабатывать до 4 потоков данных. Базовая тактовая частота установлена на уровне 1,8 ГГц, при этом благодаря технологии Turbo Boost, чип может под нагрузкой динамически ускоряться плоть до 3 ГГц. Тепловой пакет (TDP) данной модели процессора укладывается всего в 15 Вт. Для решения, подобного IdeaCentre Flex 20, это один из лучших вариантов. Более скоростная модель процессора неизбежно оказалась бы менее энергоэффективной, что крайне нежелательно для устройства с компактным корпусом.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_intro_GPU-Z_info

Графическая подсистема моноблока зиждется на интегрированном видеоядре процессора. В данном случае речь о Intel HD Graphics 4400. В этом варианте GPU оснащается 20 вычислительными блоками, а тактовая частота в зависимости от характера нагрузки автоматически изменяется в пределах 200–1100 МГц.

Моноблок оснащается 8 ГБ памяти DDR3-1600, при этом используется одноканальный режим доступа к ОЗУ. Для хранения данных используется гибридный накопитель Seagate ST500LM000. Жесткий диск принадлежит линейке Laptop Thin, имея толщину корпуса 7 мм. Еще более важная особенность накопителя – флеш-буфер емкостью 8 ГБ, который в процессе работы системы автоматически обновляется, содержа наиболее часто востребованные данные. SSD он не заменит, но все же часть информации, используемой повторно, может считываться с флеш-памяти.

Система готова к работе с беспроводными сетями. ПК оснащен контроллером Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 4.0.

Производительность

Несмотря на использование экономичной версии процессора, общесистемная производительность в целом находится на хорошем уровне.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_intro_PCMark08

Двухъядерный Core i7 благодаря поддержке HT неплох и в многопоточных задачах. Под нагрузкой CPU заметно повышает тактовую частоту, потому во время работы с типичными прикладными задачами никаких промедлений не ощущается. Здесь свою лепту вносят гибридный накопитель, а также 8 ГБ оперативной памяти. В подобной конфигурации Lenovo IdeaCentre Flex 20 будет достаточно неплох не только как вспомогательный ПК, если диагональ экрана и его разрешение в целом приемлемы, то платформу можно рассматривать в качестве рабочей системы для повседневных задач.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_intro_3DMark11
Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_intro_3DMark
Что касается игр, то здесь, конечно придется себя несколько ограничивать. Серьезные проекты неподъемны для интегрированного решения. Хотя, возможности встроенного GPU в процессорах семейства Haswell неплохи, по крайней мере, для тех задач, для которых номинально предназначен компактный моноблок, производительность видеоядра достаточна.

Комплектация

Вместе с моноблоком поставляется набор беспроводных мыши и клавиатуры, аналогичный тому, что мы видели в комплекте с IdeaCentre A730.

Для работы данной периферии необходимо подключать миниатюрный ресивер, который занимает один из двух портов USB.

В комплекте с рассматриваемой модификацией системы также предлагаются четыре миниатюрных джойстика и такое же количество фишек-страйкеров для игр типа Ice Hockey.

На Lenovo IdeaCentre Flex 20 предустановлена операционная система Windows 8, также имеются фирменные приложения для сервисного обслуживания. Однако особо отметим оригинальный интерфейс Aura, который позволяет одновременно нескольким людям управлять системой.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_aura1

Данная оболочка позволяет с помощью жестов запускать приложения и целый набор игр с сенсорным управлением. Можно одновременно просматривать несколько фотогалерей или видеороликов.

Lenovo_IdeaCentre_Flex-20_aura2
Есть возможность настроить параметры таким образом, чтобы оболочка Aura автоматически запускалась при переводе системы в горизонтальное положение.

Автономность

Наличие внутреннего аккумулятора может принципиально менять модель использования моноблока. Превращение из стационарного ПК в портативную систему происходит сразу после того как выдернут кабель питания. Конечно, с учетом оснащения системы и диагонали экрана, на рекордные показатели автономности рассчитывать не стоит. Под нагрузкой заряда батареи хватило на 1 час 40 минут. Если планируется длительная игровая сессия, лучше чтобы электрическая розетка находилась в пределах досягаемости. А вот сменить дислокацию и поработать в спокойной обстановке вполне можно. При неспешном серфинге в Сети или работе с офисными приложениями вполне можно рассчитывать на 3,5 часа.

Энергопотребление и нагрев

Для питания системы предусмотрен внешний БП мощностью 90 Вт. В режиме покоя при среднем уровне яркости подсветки экрана моноблок потреблял до 30 Вт. При пиковой нагрузке основных элементов энергопотребление ПК увеличивалось до 70 Вт, в играх – не превышало 60 Вт.

В ходе тестирования температура центрального процессора на пике повышалась до 65 градусов. Однако типичными значениями при достаточно высокой нагрузке скорее являются 55–60 С. В режиме покоя температура снижается до 38–42С. Внутренний накопитель после двух часов активной работы прогревался до 44 С.

При тепловом пакете процессора в 15 Вт обойтись без активной системы охлаждения сложно, особенно когда речь идет о компактном охладителе. Отметим достаточно тихую работу СО. При минимальной нагрузке легкий шелест уловим, если приблизиться к решетке вывода нагретого воздуха.

Видеообзор моноблока Lenovo IdeaCentre Flex 20

Итоги

Lenovo IdeaCentre Flex 20 – оригинальная моноблочная система, которую можно использовать как стационарный настольный ПК или же в качестве планшета на Windows 8 с большим экраном и возможностью автономной работы. Хотя для подобной трансформирумости производителю пришлось пойти на некоторые технологические компромиссы, устройство получилось самодостаточным и вполне пригодным для широкого круга задач. IdeaCentre Flex 20 способна заинтересовать гостеприимных пользователей, которые не дают скучать друзьям или же домоседов, привыкших весело проводить время в кругу семьи.

Понравилось

+ Качественный сенсорный экран с IPS-матрицей

+ Возможность трансформации моноблока в настольный планшет

+ Экономичный и достаточно производительный процессор

+ Гибридный накопитель SSHD

+ Поддержка USB 3.0

+ Возможность автономной работы

+ Достаточно тихая система охлаждения

Не понравилось

— Разрешение экрана

— Количество и ассортимент интерфейсных портов

Плюсы: Качественный сенсорный экран с IPS-матрицей, возможность трансформации моноблока в настольный планшет, экономичный и достаточно производительный процессор, поддержка USB 3.0, возможность автономной работы

Минусы: Разрешение экрана ниже Full HD, ассортимент интерфейсных портов
Вывод: Оригинальная моноблочная система, которую можно использовать как стационарный настольный ПК или же в качестве планшета на Windows 8 с большим экраном и возможностью автономной работы

Технические характеристики

Обзор моноблока Lenovo IdeaCentre Flex 20 Lenovo IdeaCentre Flex 20 (57-320251)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Моноблок
Чипсет нет данных
Тип процессора Intel Core i7-4500U
Частота, ГГц 1,8
Количество ядер 2
Предустановленая ОС Windows 8
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Стандарт DDR3-1600
Объем жесткого диска, ГБ 500
Объем SSD, ГБ 8
Интерфейс SATA
Скорость вращения жесткого диска, об/мин 5400
Графический чипсет интегрированный Intel HD Graphics 4400
Объем памяти, ГБ -
Тип памяти -
Встроенный оптический накопитель -
Звуковой контроллер нет данных
Внешние порты 2x USB 3.0, mic-in, speaker-out
Картридер +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth
Диагональ 19,5
Разрешение 1600x900
Тип матрицы IPS
Тип подсветки LED
Сенсорный +
Мощность БП, ВА/Вт нет данных
Дополнительно габариты 510x312х20 мм, вес 3,5 кг

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: