Обзоры
Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S4

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S4

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S4


В прошлом году после длительного перерыва Samsung вернулся к выпуску флагманских планшетов на Android с моделью Tab S3. Это был своего рода эксперимент, но в компании, судя по всему, посчитали его удачным, и в этом году выпустили продолжение —  Galaxy Tab S4. Впрочем, и его можно по своему назвать экспериментальным, ведь если прошлая модель была предназначена в первую очередь для развлечений, то новая позиционируется в том числе как рабочий инструмент. Такой подход можно назвать очень амбициозным, ведь даже в Google заметно охладели к идее выпуска планшетов на Android. Так что давайте посмотрим, получилось ли у Samsung реализовать задуманное и можно ли назвать эту реализацию удачной.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 11 709 − 27 999 грн

Дизайн

В дизайне планшетов в целом сложно придумать что-то новое, поэтому по сравнению с Galaxy Tab S3, в новой модели компания Samsung пошла путём упрощения. Рамки вокруг дисплея стали меньше, это позволило вместить в корпус сравнимых габаритов дисплей с диагональю 10,5 дюймов. Кроме этого, планшет лишился сенсорных управляющих кнопок под экраном и сканера отпечатков пальцев. В целом, как и в прошлой модели, в дизайне лицевой панели Galaxy Tab S4 главную роль играет дисплей.

дизайн Galaxy Tab S4

В свою очередь, внешний вид тыльной стороны планшета не изменился, даже расположение блока камеры осталось таким же.

И лицевая, и задняя панель Galaxy Tab S4 сделаны из стекла, оно приятное на ощупь и даже не сильно маркое, но сам по себе этот материал сложно назвать прочным, так что не очень аккуратным пользователям пригодится чехол.

корпус Galaxy Tab S4

Определённую прочность планшету добавляет алюминиевая рамка, которая формирует грани корпуса, на ней расположены клавиша включения, регулировка громкости, порт USB Type-C, а также четыре динамика.

К качеству сборки никаких претензий нет, все детали подогнаны плотно, а корпус не скрипит и не прогибается. Да и в целом в руках Galaxy Tab S4 ощущается отлично, им приятно пользоваться, тем более, что его вес хотя и вырос по сравнению с Tab S3, но всё ещё относительно небольшой — 483 грамма в версии с поддержкой LTE.

Дисплей

Планшет оснащается 10,5-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением 2560х1600 точек (287 ppi). Традиционно для этого типа матриц экран обладает хорошими углами обзора и красочной цветопередачей.

экран Galaxy Tab S4

Последнюю можно настроить, меняя режимы отображения, а вместе с ними и цвета на более натуральные. Кроме этого, в настройках можно поменять цветовую температуру, делая дисплей «теплее», это можно включить как постоянную опцию, либо автоматически включать вечером.

Режим «Основной»

Режим «Фото»

По нашим замерам экран планшета обеспечивает цветовой охват больше 100% sRGB, цветовую температуру на уровне 6500К, но немного неравномерную гамму-кривую и подсветку. Максимальная яркость экрана составляет 257,5 кд/м2 (345,8 кд/м2 в режиме автоматического увеличения яркости на солнце), а минимальная — 1,8 кд/м2.

Кроме этого, в отличие от Tab S3, у которого соотношение сторон было 4:3, в новой модели Samsung использует соотношение 16:10.

Перо S Pen

Как и серия смартфонов Galaxy Note, Tab S4 поддерживает перо S Pen, но для планшета оно выполнено в дизайне шариковой ручки и не прячется внутри корпуса.

В таком виде перо комфортнее держать в руке, но не очень удобно носить с собой, необходим чехол с креплением под S Pen. В плане же возможностей оно предлагает распознавание 4096 степеней нажатия, а также наконечник 0,7 мм, что позволяет делать с помощью S Pen рукописные заметки и рисовать. При этом точность распознавания пера очень высокая, действительно есть ощущение, что пишешь обычной шариковой ручкой.

стилус Galaxy Tab S4

Кроме стандартной для стилусов функциональности, уже не первое поколение S Pen предлагает дополнительный набор опций. Например, с его помощью можно выделить на экране текст, распознать его и скопировать, сделать скриншот и добавить к нему аннотации, переводить слова с иностранных языков простым наведением на них пера, а также создавать анимированные рукописные сообщение.

В Galaxy Tab S4, в отличие от смартфона Note9, используется пассивное перо, его не нужно подзаряжать, но при этом оно работает только на небольшом удалении от поверхности дисплея.

перо Galaxy Tab S4

На корпусе S Pen есть функциональная клавиша, которая позволяет вызвать всплывающее меню с быстрым доступом к его возможностям, что удобно.

Использовать перо можно как фирменным приложением Samsung Notes, так и с другими программами, которые поддерживают рукописный ввод или предназначены для рисования.

Платформа и производительность

В основе Galaxy Tab S4 лежит процессор Qualcomm Snapdragon 835 с частотой 1,9 и 2,35 ГГц, а также графикой Adreno 540. Кроме этого, планшет оснащается 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, которую можно увеличить с помощью карт памяти microSD.

Не всем понравится использование в Galaxy Tab S4 прошлогодней флагманской платформы, но это скорее имиджевая потеря, так как в плане производительности возможностей Snapdragon 835 всё ещё с запасом хватает для решения самых требовательных задач. Поэтому работать с планшетом в целом комфортно, он обеспечивает быстрый запуск программ и плавную анимацию.

Хороший уровень производительности подтверждают и синтетические тесты, в которых Galaxy Tab S4 показывает результаты прошлогодних флагманских смартфонов.

Единственное, что действительно хотелось бы улучшить в платформе планшета, так это объём оперативной памяти, 4 ГБ сейчас хватает, но уже без особого запаса, тем более с оглядкой на режим DeX, о котором я расскажу ниже.

Остальные возможности платформы Tab S4 включают беспроводные модули
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0 с поддержкой A2DP, а также модули позиционирования A-GPS, GLONASS, BDS и GALILEO.

SIM-карта Galaxy Tab S4

Кроме этого, в планшете есть слот для SIM-карт и поддержка сетей 3G и LTE, включая диапазоны, работающие в Украине. Таким образом, в Galaxy Tab S4 можно использовать интернет там, где нет сетей Wi-Fi, но есть покрытие операторов. При этом с планшета можно даже звонить и отправлять SMS-сообщения.

Безопасность и разблокировка

Несмотря на то, что на рамках вокруг дисплея Galaxy Tab S4 поместился бы сканер отпечатков пальцев, в Samsung решили его убрать в угоду сканеру радужной оболочки глаз и системе сканирования лица. Работает она аналогично тому, как это реализовано в смартфонах, пользователь может отсканировать радужную оболочку глаз (дольше распознаёт и плохо работает для тех, кто носит очки), лицо (менее безопасный метод), либо же объединить эти две опции в то, что Samsung называет «интеллектуальным сканированием». Этот последний метод работает быстрее, чем сканирование радужной оболочки и более безопасный, чем разблокировка по скану лица, при этом подходит для тех, кто носит очки.

разблокировка Galaxy Tab S4

В таком режиме планшет разблокируется медленнее, чем при использовании сканера отпечатков, но разница не такая большая, чтобы это вызывало раздражение. Но это если держать Galaxy Tab S4 вертикально, в горизонтальном положении нужно держать планшет так, чтобы глаза попали в инфракрасный датчик, и это иногда создаёт задержку, после которой система может попросить ввести для разблокировки PIN-код. Это разработчикам стоило бы улучшить.

Интерфейс

Galaxy Tab S4 работает под управлением операционной системы Android 8.1 с фирменной оболочкой Samsung Experience 9.5. Этот интерфейс в целом предлагает тот же набор возможностей, что и на смартфонах компании. Пользователю доступен рабочий стол, где можно размещать иконки приложений и виджеты, есть отдельное меню программ, а также шторка оповещений с быстрыми настройками.

Сразу стоит отметить, что не все приложения на Android имеют интерфейс для планшетов, это проскакивает даже у Google, например, одна из последних программ компании — Google Задачи, работает только в портретном режиме. В остальном, ситуация не такая критичная: браузеры, почтовые клиенты, мессенджеры, игры — нормально отображаются на 10,5-дюймовом планшете. И это неудивительно, ведь диагональ смартфонов сегодня приближается к 7-дюймам.

Работа в режиме DeX

Одним из главных нововведени в Galaxy Tab S4 стал режим DeX, в котором имитируется интерфейс десктопной операционной системы и все приложения открываются в отдельных окнах.

Впервые эта возможность появилась в смартфонах Galaxy S8 и S8+, и для её работы нужна была док станция. В Tab S4 с этим стало проще, режим DeX можно включить на самом планшете и он будет отображаться прямо на его экране, либо же его можно вывести на внешний монитор с максимальным разрешением Full HD, подключив переходник с HDMI к порту USB Type-C.

DeX Galaxy Tab S4

Для чего же нужен этот DeX? Во-первых, он позволяет обойти плохую адаптацию под планшеты в некоторых приложениях, они просто отображаются внутри отдельного окна. Во-вторых, такой способ отображения программ значительно улучшает многозадачность, ведь можно одновременно видеть информацию в разных окнах. Хотя в этом плане есть досадное ограничение, всего DeX может одновременно показывать окна пяти приложений.

Ну и в-третьих, такой режим позволяет работая на планшете быстро переключаться в десктопный режим и выводить информацию на внешний монитор, используя те же программы и продолжая работать с теми же данными. Где-то так представляли компьютеры будущего лет 10 назад.

Что же получилось с реализацией и удобно ли этим пользоваться? Сразу могу сказать, что по сравнению с первой версией DeX — это шаг вперёд, и не только в плане отказа от док-станции, сам десктопный интерфейс стал работать быстрее. Но работая в таком режиме на Galaxy Tab S4 всё-таки чувствуется, что оперативной памяти в планшете без запаса, то есть вроде бы и хватает, но то вкладки в браузере перезагружаются при переключении, то интерфейс приложения, оставленного в фоне, пару секунд подвисает, когда к нему возвращаешься. Было бы здесь хотя бы 6 ГБ «оперативки», и работать в режиме DeX было бы комфортнее, не говоря уже о 8 ГБ.

Что касается модели использования DeX, то она может быть самой разнообразной. В Samsung, видимо, видят её больше как рабочий инструмент, но вот как раз в этом плане я ей почти не пользовался, хотя больше половины текста этого обзора было набрано на самом Tab S4, о чём я ещё расскажу ниже. Но так, чтобы практически отказаться от ноутбука, ходить на работу с планшетом и подключать его к монитору, по крайней мере в этом поколении данной модели, я не думаю, что это целесообразно. Тем не менее Galaxy Tab S4 вполне подходит на роль мобильного помощника, если надо в дороге отправить пару писем, отредактировать или даже написать текст, а также провести на выезде презентацию, подключив планшет к телевизору или проектору. Точно так же DeX превращает Tab S4 в хорошую замену домашнего медиацентра, можно смотреть видео и играть в игры на большом экране, если, конечно, есть совместимый контроллер.

К слову, при подключении к монитору или телевизору, планшет превращается в крупный тачпад и позволяет управлять интерфейсом, поддерживая в том числе жесты.

Камеры

Планшеты не так часто используются для съемки фото, как смартфоны, но это не мешает производителям устанавливать в них модули камер.

камера Galaxy Tab S4

В Galaxy Tab S4 используется 13-мегапиксельный сенсор с автофокусом, а также диафрагмой f/1.9, и в плане характеристик изменений по сравнению с Tab S3 нет.

Зато разрешение фронтальной камеры выросло до 8 мегапикселей и её диафрагма увеличилась до f/1.9.

Звук

Как и в Galaxy Tab S3, в новом планшете установлено сразу четыре динамика, при этом в компании заявляют, что их настройкой занимались специалисты AKG.

динамики Galaxy Tab S4

Как бы там ни было, звучат они довольно громко и объёмно (есть поддержка Dolby Atmos), благодаря чему на планшете комфортно смотреть видео без наушников.

Но для прослушивания музыки всё-таки лучше воспользоваться последними, тем более, что планшет не лишился 3,5 мм разъёма.

Чехол-клавиатура

Отдельно от Galaxy Tab S4 компания Samsung будет продавать фирменный чехол-клавиатуру — Book Cover Keyboard.

Чехол Galaxy Tab S4

В отличие от прошлогоднего варианта, новый аксессуар не изменился в плане конструкции, но его обложка имеет более плотное шероховатое покрытие и теперь имеет место для крепления пера S Pen.

Механизм и раскладка клавиатуры при этом тоже не изменились, в ней используются компактные клавиши с хорошо ощутимым ходом.

клавиатура Galaxy Tab S4

На первый взгляд кажется, что печатать на такой клавиатуре будет крайне неудобно, но на практике оказывается, что это не так. Я просто попробовал набирать на ней текст и уже через несколько минут понял, что в принципе могу написать обзор планшета на нём самом. Практически так и получилось, но дорабатывал я текст уже на рабочем компьютере.

В самой клавиатуре при этом нет источника питания, она соединяется с планшетом через специальный коннектор, через который и берёт энергию для работы.

В целом, как показала практика, после недолгого привыкания с Book Cover Keyboard можно набирать даже объёмные тексты, единственное, что не нравится при работе с клавиатурой — это невозможность отрегулировать угол наклона планшета, из-за чего с ним не очень удобно работать, если держать его на коленях.

Автономность

В планшете установлен аккумулятор на 7300 мАч, которого хватает на 1,5 дня работы, если использовать планшет так же активно, как смартфон. Но если пользоваться им, например, только дома утром и вечером, то его батареи хватит на несколько дней. В целом, это обычная автономность для подобного рода устройств. В тесте автономности PCMark при яркости дисплея 200 кд/м2 планшет под нагрузкой продержался 8 часов 24 минуты.

Galaxy Tab S4 заряжается через порт USB Type-C и при этом поддерживает быструю зарядку. Но в случае с аккумулятором такой ёмкости это всё равно занимает прилично времени, от 0 до 100% планшет заряжается 3 часа 20 минут.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн, качество сборки, относительно небольшие размеры и вес, хороший экран, производительность, поддержка 3G и LTE, можно расширять встроенную память картами microSD, перо S Pen, хорошая автономность, быстрая зарядка
Минусы: перо S Pen не крепится к корпусу, работа системы сканирования радужной оболочки глаз и лица в вертикальном положении, 4 ГБ оперативной памяти мало для режима DeX, в нём можно открывать только 5 окон приложений одновременно, высокая цена
Вывод: Samsung Galaxy Tab S4 - флагманский планшет на основе операционной системы Android с хорошей производительностью и широкой функциональностью. Эта модель отлично подходит для потребления контента, позволяет рисовать и делать рукописные заметки, но как рабочий инструмент её можно рассматривать лишь условно. В основном, конечно, из-за стоимости, при которой планшет конкурирует с ноутбуками, но даже без этого, режим DeX хотя и является интересным дополнением, но пока не может полностью заменить десктопную ОС. Что же касается развлекательной функциональности, то здесь позиции Tab S4 подрывает прошлогодний флагманский Android-планшет Samsung - Tab S3, который не сильно уступает ему в плане возможностей, но уже успел заметно подешеветь. В итоге, если рассматривать Galaxy Tab S4 в отрыве от рынка, то это отличный планшет, который может дать пользователю даже больше, чем можно рассчитывать от подобных устройств. Но высокая стоимость делает его скорее нишевым решением, хотя есть надежда, что в будущем она станет меньше

Технические характеристики

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S4Samsung Galaxy Tab S4 10.5 64GB LTE Black (SM-T835NZKA)
14 056 − 27 999 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 8
Диагональ экрана, дюймов10,5
Разрешение2560x1600
Тип матрицыSuper AMOLED
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения памяти+ (microSD)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 835
Частота, ГГц4 x 2,35 + 4 х 1,9
Количество ядер8
ГрафикаQualcomm Adreno 540
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч7300
Время автономной работыдо 16 часов в режиме воспроизведения видео
Фронтальная камера, Мп8
Тыловая камера, Мп13
Ethernet-
Wi-FiWi-Fi 802.11ac
Bluetooth+ (5.0)
Модуль 3G/4G(LTE)4G (LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
GPS+
NFC-
Внешние портыUSB Type-C (USB 3.1 Gen 1)
Вес, г483
Размеры, мм249.3 x 164.3 x 7.1
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: