Обзоры
Обзор телефона Fly DS128

Обзор телефона Fly DS128


Fly DS128_1

Глядя на современные кнопочные телефоны может показаться, что их развитие остановилось года 3-4 назад. При этом подобные аппараты все равно пользуются определенным спросом у потребителей – даже в обсуждениях с друзьями иногда можно услышать что-то вроде: «хочу простой кнопочный телефон, на две симки и чтобы аська работала». Пожелания могут немного отличаться, но все они сводятся к одному – людям по-прежнему нужны простые и дешевые телефоны, с которых большую часть времени они будут звонить или писать сообщения. Другая проблема заключается в том, что взглянув на телефоны ценой до 500 гривен, хочется зевнуть – практически нет моделей, посмотрев на которые в голове возникает мысль «Хочу!». Доходит до того, что минимальные отличия от «серой массы» привлекают внимание и склоняют чашу весов к выбору конкретного устройства. Дальше следует один простой вопрос: отличается ли хоть чем-то Fly DS128 от себе подобных, если в нем хоть какая-то изюминка? Именно на этот вопрос мы постараемся ответить в данном обзоре.



Комплект поставки

Fly DS128 поставляется в миниатюрной картонной коробке, в которой кроме самого телефона вы найдете: зарядное устройство, кабель USB, простейшую гарнитуру с 3,5-миллиметровым штекером.

Дизайн и эргономика

Дизайн телефона обычный. Он полностью выполнен из пластика. Большую половину лицевой стороны занимает пластиковая защита экрана, в ее верхней части находится прорезь разговорного динамика, снизу – логотип производителя. Под ней находится клавиатура. По бокам проходит сплошная серебристая полоса, расширяющая на верхнем плоском торце, где расположились разъем Micro-USB и 3,5 мм разъем. Другие боковины пустуют, микрофон спрятан за клавишей «0».

Тыльная часть телефона выглядит полностью безликой – на ней можно обнаружить объектив камеры со вспышкой и перфорацию вызывного динамика. Для снятия задней крышки на левом нижнем торце предусмотрена выемка. Сняв ее, вы получаете доступ к батарее, слотам для двух SIM-карт стандартного размера (расположены друг над другом) и карты памяти. Заменить их без извлечения аккумулятора не получится.

Тыльная часть имеет скругленные боковины, благодаря чему Fly DS128 отлично ложится в руку. Используемый пластик немного скользкий. Качество подгонки деталей находится на хорошем уровне – зазоры между частями корпуса минимальны и равномерны, но после закрытия крышки нужно пройтись по ее периметру, для того, чтобы она окончательно встала на свое место. При сдавливании телефона в руке отчетливо слышен характерный скрип пластика. С одной стороны, никакая подложка бумажечек или проклейка скотчем не спасет от такого скрипа, с другой — при обычной эксплуатации никаких посторонних звуков корпус не издает, ничего не люфтит, а скрипа можно достичь только сильно сжав телефон в руке.

Клавиатурный блок выполнен по стандартной схеме: над цифровой клавиатурой расположена четырехпозиционная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения, по бокам от нее – спаренные клавиши управления. Кнопок посыла вызова две: верхняя отвечает за подтверждения или вызов опций в различных меню. Сами клавиши крупные, обозначения на них хорошо читаемы. Они нажимаются со средним усилием и характерным кликом. К дизайну управляющего блока нет никаких претензий, а вот цифровые клавиши могли бы иметь более четкое тактильное разделение – выемка внизу каждой кнопки практически не различима на ощупь. Впрочем, их размер нивелирует этот мелкий недостаток.

Подсветка клавиатуры равномерная, при ближнем рассмотрении можно заметить контуры отдельных диодов, а их цвет вызывает ассоциации с холодными местами.

DSCF3621_1

В целом, эргономика Fly DS128 находится на хорошем уровне.

Экран

Обычно простые телефоны в лучшем случае оснащаются экранами с диагональю до 2,4 дюйма и разрешением 240 на 320 точек (мы знаем, что давно существуют аппараты Fly с 2,6-дюймовыми экранами, а в переходе можно найти образец с еще большей диагональю). Как раз по части экрана Fly DS128 и выделяется из большинства «звонилок». Пусть его разрешение по-прежнему 240 на 320, зато диагональ выросла до 2,8 дюймов – это своего рода рекорд среди брендовых телефонов. Если положить рядом Fly DS128 и какую-нибудь Nokia 6303, эта разница будет особенно видна.

При обычном использовании это, позитивно сказывается на восприятии информации. Используются относительно крупные шрифты – SMS, имена абонентов легко читаются. Пиксели не бросаются в глаза, но при ближнем рассмотрении хорошо видно, что они заметно подросли по сравнению с 2-2,4 дюймовыми экранами с аналогичным разрешением.

Углы обзора ожидаемо средние, стандартные для подобных экранов – при взгляде сверху и снизу цвета инвертируются. Экран хорошо читается на улице, а между матрицей и защитой присутствует заметный промежуток, поэтому продавить экран не получится. В первую очередь, из-за своей диагонали, экран оставляет приятные впечатления.

Fly DS128 screenshots 01  Fly DS128 screenshots 02

Интерфейс

Функциональные возможности Fly DS128 в меру простые. На основном экране отображаются названия SIM-карт, уровень сигнала, аккумулятора, используемый звуковой профиль, дата. Меню аппарата представляет собой матрицу из иконок подразделов размером 3 на 3. Всего таких подпунктов 17, используется горизонтальная прокрутка в основном меню и вертикальная – в его подразделах.

Помимо стандартных пунктов вызовов, сообщений и настроек тут можно найти магазин JAVA-приложений, файловый менеджер, приложение для чтения текстовых файлов, несколько предустановленных игр (демо-версии), простейший браузер. Максимальное число будильников – пять.

В памяти телефона может быть сохранено до 300 контактов, для каждого контакта доступно одно поле «имя», «телефон», можно прикрепить фотографию, установить отдельную мелодию звонка.

Максимальное число хранимых сообщений – 100, по умолчанию выключено сохранение отправленных сообщений.

В работе

К качеству реализации телефонной функциональности никаких претензий не возникло. Вызывной динамик громкий, на максимальной громкости не хрипит, на звонок можно установить собственную мелодию. Виброзвонок средний, иногда его можно не почувствовать. Разговорный динамик достаточно громкий, при разговоре в тихой обстановке, достаточно минимальных уровней громкости, на максимальной можно комфортно общаться на улице, идя вдоль шумной дороги с оживленным движением. К негативным моментам можно отнести то, что при использовании обычных наушников микрофон телефона во время звонка не работает – приходится отсоединять наушники. Отдельно настроить уровень громкости будильников нельзя, используется глобальный уровень громкости установленного профиля.

Разблокировка и блокировка клавиатуры телефона осуществляется последовательным нажатием «Ок» и «*». Если вы достаете телефон из кармана для того, чтобы посмотреть время, задев при этом случайно какую-либо клавишу, на экране появляется подсказка по разблокировке, которая закрывает собой часы.

Извлечение аккумулятора не сбивает настройки даты и времени.

При написании сообщений доступен ввод Т9.

Основное нарекание к телефону – ограниченная функциональность JAVA-приложений из-за малого объема встроенной памяти. Например, установить Opera Mini 7 не удалось, попытка запуска вызывает ошибку «недостаточно памяти», более старая версия приложения установилась и работала без проблем. JAVA-приложения можно сворачивать в фон, при этом одновременная работа браузера и плеера невозможна.

Кстати, о плеере – прослушивание музыки показало полное отсутствие посторонних шумов, что можно считать достоинством телефона. Качество воспроизведения – среднее, сравнимо с другими телефонами или простыми плеерами.

Для относительно функциональных телефонов Nokia и Samsung доступны соответствующие приложения под ПК, с помощью которых можно, например, синхронизировать контакты. В случае с Fly DS128 ничего подобного нет. Опишу свою проблему: так получилось, что на некоторое время Fly DS128 стал моим единственным аппаратом, остро встал вопрос – как «залить» него свои контакты, которые давно хранятся в Google-аккаунте. Оказалось, что существует относительно простой способ решения этой проблемы. В настройках контактов на телефоне есть пункт импорта-экспорта контактов в двух форматах: .CSV и .VCF. Чтобы синхронизировать Fly DS128 со своим Google-аккаунтом, нужно выполнить примерно следующую последовательность действий:

1. В опциях контактов создать пустую резервную копию контактов (экспорт), открыть полученный файл на компьютере. В данном случае CSV-файл – фактически текстовый файл, к котором закодирована некоторая таблица данных (контакты), значения которой разделены запятыми (или другими знаками). Открыв полученный файл на компьютере видим, какие поля могут быть у каждого контакта, значения разделены запятыми.

2. Идем в свои Google-контакты через браузер, где через меню «Дополнительно», «Экспорт» экспортируем все свои контакты в формате Google CSV.

3. Открываем полученный файл в Excel, разбиваем текст на столбцы по разделителям, удаляем все лишние поля, оставив только номер и имя. Перед сохранением приводим шапку таблицы к такому виду, какой был у файла с телефона и в настройках даты и времени ПК (настройка формата) устанавливаем запятую в качестве разделителя списка. Сохраняем файл.

4. Теперь при помощи текстового редактора (например, Notepad++) изменяем кодировку полученного файла на ANSI («Кодировки» –> «Преобразовать в ANSI»). Сохраняем изменения, копируем конечный файл на телефон, после чего в настройках контактов уже выполняем их импорт. Все, синхронизация проведена.

Конечно, способ удобный, как третья нога, но он есть и не требует больших знаний или времени.

В настройках можно настроить быстрый доступ к различным элементам меню через нажатия клавиш джойстика с главного экрана. Кроме того, на одну из них можно назначить запуск «Быстрого меню» – оно может включать в себя ссылки на пять различных приложений.

Съемный аккумулятор имеет емкость 1400 мА*ч, Meridian Telecom заявляет о способности работать до шести часов в режиме разговора или находиться 300 часов в режиме ожидания. При отправке-получении до десяти текстовых сообщений в день и примерно 15 минутах разговора Fly DS128 проработал около восьми дней. Это позволяет считать заявленные показатели автономности верными и рассчитывать на 3-4 дня работы от одной зарядки при более активной эксплуатации телефона.

Камера

В телефоне установлена камера на 1,3 Мп которая позволяет делать фотографии и записывать видео. Последовательным нажатием разных цифровых клавиш можно настроить базовые параметры съемки. О ее возможностях хорошо расскажут несколько примеров снимков:

Кроме камеры есть и светодиодная вспышка, ее можно использовать в качестве фонарика. Включается фонарик продолжительным удержанием клавиши «вверх». Используется маломощный диод, фонарик из Fly DS128 совсем слабенький.

Итоги

В итоге, Fly DS128 – это простой телефон, главными достоинствами которого являются качественно реализованная телефонная функциональность и, несомненно, большой экран. Без ложки дегтя не обошлось – 60 КБ встроенной памяти не позволяют полностью оценить преимущества поддержки JAVA-приложений, во всем остальном – это достойный телефон за свои деньги.

Понравилось
+ Экран
+ Отсутствие посторонних шумов при прослушивании музыки через наушники
+ Качество разговорного динамика
+ Автономность

Не понравилось
— Малый объем встроенной памяти, ограничивающий функциональность JAVA
— «Безликая» задняя крышка, скрипы корпуса при сдавливании
— Цвет подсветки клавиш

Обзор телефона Fly DS128 Fly DS128 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
СтандартGSM900/DCS1800
Высокоскоростная передача данныхGPRS класс 10
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системапроприетарная
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
Габариты, мм127x55x13,5
Масса, г107
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1400 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 6ч (2G), ожидание — до 300ч
Диагональ, дюймы2,8
Разрешение240х320
Тип матрицыTFT
PPI143
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)
Другое
Встроенная память, ГБ60 КБ
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП1,3
Автофокус
Видеосъемка240×320 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП
Другоецифровой зум, режимы: авторежим, ночной режим
Wi-Fi
Bluetooth3.0 (A2DP, HFP, GAVDP, OPP, SPP)
GPS
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер+
FM-радио+
ЕщеФонарик, диктофон, автодозвон.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: