Обзоры
Ubuntu 11.04 Natty Narwhal: что нового в последнем релизе?

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal: что нового в последнем релизе?


В конце апреля вышел финальный релиз самого популярного дистрибутива на основе Linux под названием Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Событие это получило весьма неоднозначную оценку в стане пользователей данной операционной системы. Давайте посмотрим, какие нововведения вызвали столь противоречивые мнения и споры.

Распространяется дистрибутив в виде ISO-образов для десктопов и серверов, которые можно скачать на странице загрузки по адресу www.ubuntu.com/download. Как и прежде доступно несколько вариантов применения системы: полная инсталляция на винчестер, запуск в live-режиме с CD или USB, установка из-под Windows с помощью специального инсталлятора Wubi. Мы использовали для тестирования чистую установку на жесткий диск.

Инсталляция

Данный процесс не претерпел значительных изменений и по-прежнему является образцом лаконичности и простоты. Удобный, отлично русифицированный инсталлятор проведет даже не очень подготовленного пользователя через все этапы безо всяких проблем. В новом релизе упрощен механизм настройки дисковых разделов и добавлена поддержка обновления уже установленной на диске версии Ubuntu.

Интерфейс

Сразу после первой загрузки операционной системы вас ожидает большой сюрприз в виде совершенно непривычной оболочки под названием Unity. Все предыдущие релизы Ubuntu базировались на хорошо знакомой среде GNOME, а окружение Unity использовалось в специальной версии для нетбуков Ubuntu Netbook Edition. Теперь оба варианта слились воедино, а Unity заняла место оболочки по умолчанию. Впрочем, старый добрый GNOME никуда не делся, и вы можете вернуться к нему в меню на экране приветствия.

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal что нового в последнем релизе?

Интерфейс Unity оптимизирован для максимально эффективного задействования всего пространства экрана и состоит из скрывающейся панели приложений Unity Launcher, расположенной вдоль левого края, полностью переработанного главного меню и узкой информационной панели сверху, на которой отображаются не только стандартные апплеты, но и кнопки управления окнами. Более подробный обзор оболочки Unity вы найдете в другой статье номера, здесь же остается лишь заметить, что именно данное нововведение послужило причиной столь активного неприятия Ubuntu 11.04 одними пользователями и восторженного приветствия другими.

Программное обеспечение

Как обычно, очередной релиз Ubuntu содержит последние версии ядра и основных системных модулей, а также большой выбор дополнительного программного обеспечения. В качестве файлового менеджера по-прежнему используется Nautilus, претерпевший незначительные косметические изменения, пост браузера по умолчанию занимает Firefox 4, а за офисные задачи теперь отвечает LibreOffice, впрочем, он пока ничем не отличается от хорошо известного OpenOffice.org. Место штатного медиапроигрывателя отведено Banshee Media Player, который в дополнение к музыкальному магазину Ubuntu One получил поддержку Amazon MP3, видеоканалов Miro, а также библиотек аудиокниг.

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal что нового в последнем релизе?

Особого упоминания заслуживает Центр приложений Ubuntu, представляющий собой удобный инструмент, с помощью которого пользователь может выбрать и инсталлировать любую из тысяч доступных программ всего несколькими кликами мыши. В последней версии добавлена новая функция, позволяющая давать софту оценки, а также оставлять свои комментарии. Кроме того, появилась возможность купить и установить платное ПО, но оно пока представлено в основном играми.

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal что нового в последнем релизе?

Впечатления и выводы

Внедрение новой оболочки Unity, как показывают отзывы Linux-сообщества, стало очень рискованным шагом, способным заставить часть пользователей перейти на другие дистрибутивы. Да, действительно, поначалу она вызывает вопросы, однако, поработав некоторое время в Ubuntu, мы пришли к выводу, что эргономика системы достаточно хорошо продуманна и удобна, требуется лишь определенный период адаптации. Разумеется, пока далеко не весь потенциал Unity раскрыт в полной мере. Например, не хватает поддержки запуска классических апплетов GNOME, не во всех приложениях используются технология глобального меню и контекстное меню Unity Launcher, но можно не сомневаться, что авторы быстро исправят эти недостатки. В целом же, протестировав Ubuntu 11.04 Natty Narwhal в различных ситуациях и задачах, мы сделали заключение, что команда разработчиков Canonical оправдала ожидания пользователей и выпустила стабильную, удобную, быструю систему, подтвердив статус Ubuntu как самого дружелюбного Linux-дистрибутива.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: