Обзоры
Онлайн-радиоволны

Онлайн-радиоволны


Раньше коллекции меломанов пополнялись благодаря советам друзей и знакомых, прослушиванию радиостанций и посещению специализированных магазинов. Сейчас их место постепенно заняли онлайн-ресурсы, предлагающие не только воспроизведение любимых композиций без необходимости их загрузки на собственный ПК, но и возможность узнать о похожих исполнителях и тем самым разнообразить свои музыкальные вкусы. Подобных сайтов сегодня уже предостаточно, и они серьезно отличаются функциональностью, качеством записей и удобством использования. Поэтому мы решили предоставить вам небольшой рейтинг наи-более известных на данный момент бесплатных сервисов.

Веборама

Веборама

www.weborama.ru

Радио
Поиск
Плей-листы
Комьюнити
Видео
Загрузка

ВердиктОнлайн-радиоволны

Онлайн-радиоволны

Этот российский сервис не блещет дизайном и удобством, однако содержит довольно солидную базу композиций. Пополняется она за счет пользователей, коих заранее предупреждают, что нарушение авторских прав – целиком на их совести и владельцы ресурса не имеют к этому никакого отношения. При загрузке теги определяются автоматически, но возможно и их последующее редактирование. Увы, на главной странице «сверкают» поп-группы и исполнители, среди которых редко мелькают более серьезные коллективы. Удивительно и то, что многие зарубежные названия написаны по-русски, поэтому список из «Руки Вверх», «Мьюз» и «Модерн Токинг» выглядит весьма забавно.

Режим радиостанции подразумевает использование специального «настроениеметра», позволяющего задать желаемой музыке эмоциональный окрас и приблизительный стиль. Правда, очень приблизительный. Среди упоминаемых жанров странная мешанина из инди, русского рока, хип-хопа и рока.

Spotify

Spotify

www.spotify.com

Радио
Поиск
Плей-листы

ВердиктОнлайн-радиоволны

Онлайн-радиоволны

Сравнительно новый шведско-британский проект Spotify стремительно набирает обороты на рынке музыкальных сервисов, однако бесплатный режим работы с ним доступен только из нескольких стран, в число которых Украина, конечно же, не входит. Но не отчаивайтесь, существуют разнообразные способы борьбы с подобной дискриминацией вроде прокси-серверов, да и проверяют IP-адрес после регистрации нечасто.

В отличие от многих других сервисов Spotify функционирует с помощью загружаемого приложения, содержащего вкладки с плей-листами, радиостанциями и недавние поисковые запросы пользователя. Есть даже поддержка скробблера Last.fm. Интерфейс достаточно прост, но отсутствие различных дополнительных возможностей не мешает главному – прослушиванию музыки. В режиме Радио можно задать не только стиль, но и временной промежуток, а качество проигрываемых композиций вызывает положительные эмоции.

Ассортимент Spotify – еще один огромный плюс разработчикам. Новые альбомы появляются здесь почти сразу же после релиза и в полном объеме, поэтому необходимость в локальном их хранении постепенно отпадает. Однако предупредим, что сервис использует протокол p2p – ваш кеш будет служить для раздачи композиций другим слушателям.

Deezer

Deezer

www.deezer.com

Радио
Поиск
Плей-листы
Комьюнити
Видео

ВердиктОнлайн-радиоволны

Онлайн-радиоволны

Французский сервис привлекает как внешним видом, так и наполнением. И хотя большинство композиций недоступны для прямого прослушивания, они присутствуют в «умных» списках проигрывания, создаваемых системой с учетом ваших музыкальных вкусов. Конечно, подобный метод неудобен при необходимости найти конкретную песню и послушать ее. Радует по крайней мере то, что на видеоролики он не распространяется, однако они транслируются с YouTube.

По сути, Deezer представляет собой социальную сеть любителей музыки со списком друзей и содержательным профилем. Отдельный поиск пользователей по их музыкальным предпочтениям поможет найти единомышленников, а во время прослушивания радиостанций система показывает, кто еще в данный момент к ней подключен.

Помимо имеющейся базы композиций предусмотрена и функция загрузки MP3-файлов из личной коллекции, причем встроенный загрузчик самостоятельно читает теги. Это абсолютно бесплатно, к тому же ограничения по объему отсутствуют. Все песни сохраняются в списке My MP3s и доступны для прослушивания в любое время.

Среди дополнительных функций особо хочется отметить возможность создания собственных музыкальных викторин и участия в уже имеющихся. Делается это на основе плей-листов.

Jango

Jango

www.jango.com

Радио
Поиск
Плей-листы
Комьюнити
Видео

ВердиктОнлайн-радиоволны

Онлайн-радиоволны

Этот сервис больше всего напоминает радио Last.fm. Прослушивать с его помощью какие-то отдельные композиции неудобно, а порой и невозможно, поскольку весь контент сайт представляет в виде станций, состоящих из нескольких треков выбранной группы, смешанной со множеством похожих, по мнению Jango, песен других коллективов и исполнителей. Достаточно создать новую «волну», а затем отредактировать список сходных музыкантов, удалив нежелательных и добавив пропущенные аналоги, и Jango будет долго вас развлекать.

Присутствует и социальная часть – показаны другие пользователи, которые в данный момент слушают того же исполнителя, а также блок фанов. Особо ленивые могут просто подключиться к их станциям, чтобы не тратить время на создание собственной.

Jango имеет и энциклопедическую составляющую, где собрана разнообразная информация о музыкантах, включая биографии, фотографии и тексты песен. К сожалению, базу сервиса большой никак не назовешь, и многие коллективы в ней отсутствуют.

MixTape.me

MixTape.me

www.mixtape.me

Поиск
Плей-листы

ВердиктОнлайн-радиоволны

Онлайн-радиоволны

MixTape.me заменил популярный сервис MuxTape, закрытый в прошлом году по требованию RIAA. Пока что ресурс находится в стадии бета-тестирования, однако количество доступной музыки довольно велико. Часть архива собирается с помощью поискового сервера Seeqpod (тоже под колпаком у RIAA), часть берется из открытых источников (блоги, официальные сайты групп и исполнителей).

По дизайну MixTape.me напоминает обычный проигрыватель и довольно удобен: симпатичный интерфейс, минимум лишнего, отсутствие рекламы (пока что). Блоки на боковых панелях содержат информацию о плей-листах, биографию исполнителя и даже слова текущей композиции. Основа сервиса – поиск и прослушивание песен, а также использование плей-листов, созданных другими участниками.

Загружать свои композиции на MixTape.me нельзя – явно сказался опыт коллег по цеху, уже закрытых ассоциацией звукозаписывающих компаний. Зато встроенная система embed-кодов позволяет быстро опубликовать мини-проигрыватель с заданной композицией или целым плей-листом на собственном сайте.

Бесплатная музыка

www.playlist.com
Сервис поиска музыки в онлайне для создания плей-листов. Зарегистрированные пользователи могут сохранять их для последующего прослушивания.

www.mixr.ru
Российский стартап с минималистскими дизайном и функциональностью. Также поддерживает прослушивание и создание плей-листов, однако помимо этого позволяет сохранять композиции на винчестер. Является поисковиком, а не хранилищем.

grooveshark.com
Достаточно тяжеловесный и медлительный ресурс, позволяющий не только прослушивать музыку в режиме онлайн, но и загружать ее на сервер. Кроме того, предоставляет код симпатичных мини-проигрывателей для вставки в веб-сайты, а также создает рейтинг.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: