Обзоры
Outlaw King / «Король вне закона»
36

Outlaw King / «Король вне закона»

Outlaw King / «Король вне закона»

Спасибо Braveheart и лично Мелу Гибсону, мы неплохо, в рамках романтизированной версии, знаем кто такой Уильям Уоллес. Вот только Уоллес в итоге проиграл свою войну, свою жизнь и свою страну. И мы почти ничего не знаем о другом герое, который через 16 лет после Уоллеса действительно вернул своей стране независимость – о короле шотландцев Роберте I Брюсе. Фильм Дэвида Маккензи Outlaw King призван исправить эту несправедливость.

Outlaw King / «Король вне закона»

Жанр историческая драма
Режиссер Дэвид Маккензи
В ролях Крис Пайн (Роберт I Брюс), Аарон Тейлор-Джонсон (Джеймс Дуглас), Флоренс Пью (Елизавета де Бург), Билли Хоул (Эдуард II), Тони Кёрран (Ангус Ог), Лорн Макфэдьен (Нил Брюс), Аластер Маккензи (лорд Атолл), Джеймс Космо (Роберт Брюс-отец), Каллэн Мулвей (Джон III Комин), Ребекка Робин (Маргарита Французская) и др.
Студии Sigma Films, Netflix
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Война за независимость Шотландии стала одним из первых европейских средневековых конфликтов, в которых обеими сторонами были фактически отринуты законы рыцарства и от противостояния сюзеренов стали страдать обычные жители. Англичане, считавшие присягнувших английскому королю шотландцев изменниками, прибегли к террору, шотландцы, значительно уступавшие оккупантам в численности и вооружении, стали использовать партизанскую тактику. Это была грязная, жестокая война, в которой обе стороны не брезговали ничем. Собственно, такой ее и показал Дэвид Маккензи, сделав в Outlaw King акцент на реалистичное изображение боевых действий, убийств и казней. Порой даже слишком реалистичное.

Outlaw King показывает жизнь Роберта I Брюса с момента падения Стерлинга в 1304 г. и принятие шотландской знатью вассальной присяги английскому королю Эдуарду I Длинноногому до битвы при Лаудонском холме в мае 1307 г., первой значительной победе Брюса, переломившей ход войны. В принципе, все основные события этого периода: казнь Уильяма Уоллеса, убийство Джона Комина, коронация в Скуне, поражение при Метвене, казнь братьев Брюса, пленение его семьи и т.д., в фильме присутствуют, но хватает и достаточно вольного обращения с историческими фактами. Так, свадьба Брюса и Елизаветы де Бург перенесена с 1302 в 1304 г., возвращение же королевы из плена, которое в реальности заняло долгих 8 лет, показано так, будто она была отпущена чуть ли не сразу же после поражения англичан при Лаудон-Хилле, хотя между этими событиями на самом деле целых 7 лет. Да, и в клетке за замковой стеной содержали сестер Брюса, а не его жену, как-никак королеву Шотландии.

Впрочем, самую большую вольность авторы фильма допускают почти в конце, показав дуэль между Брюсом и Эдуардом II в битве, в которой Эдуард вообще не участвовал. Собственно, этот момент, один из самых странных в практически реалистичной картине, и намеренная демонизация и дегуманизация Эдуарда II оставляют неприятное впечатление. Конечно, Эдуард II был не самым лучшим правителем Англии, да и кончил он плохо, но в фильме его показали как садиста, истеричку и тряпку. И, кстати, ни слова не сказали о гомосексуальности короля (историки все еще спорят об этом факте, но в целом склоняются к такому мнению), видимо, чтобы не дай бог не обидеть современное ЛГБТ-сообщество тем, что единственный мерзавец во всей картине – гей.

Дэвид Маккензи, кажется, несколько увлекся историческим антуражем, всеми этими крепкими парнями в красивых доспехах, развевающимися на ветру вымпелами, осадными машинами, грозными замками, вписанными в живописные шотландские пейзажи. Да, получилось действительно красиво, качественно и реалистично. Битвы при Метвене и Лаудон-Хилле вообще чуть ли не самое реалистичное изображение битв и ужасов средневековой войны, а «взгляд на две тысячи ярдов» в исполнении Криса Пайна в финале решающей битвы действительно впечатляет. Но, кроме этого взгляда и трогательного отношения к жене (это, мягко говоря, очень романтизированная версия истории, бастардов у короля было чуть ли не больше, чем законных детей), собственно фигуры Брюса в фильме и нет.

Крис Пайн, который очень неплохо попадает в образ, пытается оживить его, но для этого ему просто не хватает контента. Скорбь по павшим братьям и слезы над погибшим мальчиком-оруженосцем — это, конечно, неплохо, но что на самом деле двигало Брюсом? Почему он несколько раз менял сторону? Почему нарушил священную клятву? Высокие речи о патриотизме, вложенные в уста Брюса, несколько опережают свое время, никаких национальных государств и национального самосознания в XIV веке еще в помине не было. В реальности Брюс был одержим короной и шел к ней, невзирая на жертвы и преграды. Вот этой одержимости в фильме и не хватает, большую часть времени Брюс собран, спокоен и уверен в себе. Не гонимый мятежник, а образцовый король из детской книжки.

Outlaw King вышел на Netflix, причем сразу с русской озвучкой, и на текущий день, с бюджетом в $120 млн., является одним из самых дорогих фильмов сервиса. Кстати, из финальной версии картины было вырезано около 20 минут, в том числе некоторые батальные эпизоды, сцена погони и сцена встречи Роберта Брюса и Уильяма Уоллеса. Интересно, появится ли на Netflix расширенная версия фильма?

Несмотря на некоторые недостатки, в целом Outlaw King смотрится очень даже неплохо. Он, конечно, намного слабее Braveheart, но позволяет увидеть продолжение истории, показанной в фильме Гибсона. Честно говоря, я бы даже не отказался от второй части, рассказывающей о дальнейшем ходе войны за независимость Шотландии, вплоть до знаковой победы под Бэннокбёрне в 1314 г. и реального поединка Роберта I Брюса и Генри де Бохуна.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Исторические декорации, костюмы и антураж; реалистичные битвы; Крис Пайн в роли Роберта I Брюса
Минусы: Акцент на боевых действиях, а не на фигуре Роберта Брюса; некоторое количество исторических неточностей и условностей
Вывод: Качественно снятая историческая драма, которой не хватает некоторой персонализации

LG рекомендует:

от 12 180 грн
Предложений: 13
от 11 193 грн
Предложений: 21
от 12 628 грн
Предложений: 27
от 14 998 грн
Предложений: 16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: