Репортажи
Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 3
45

Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 3

DSCF1051

В солнечном, но уже немного прохладном Берлине Samsung презентовала смартфон Galaxy Note 3. Два года назад презентация первого Note свелась к его появлению на IFA. В этот раз мероприятие проходило отдельно от выставки, и собрало просто огромное количество журналистов. За полчаса до начала найти место в зале было практически невозможно, а Wi-Fi-сеть после наплыва желающих так и не поднялась. Эти две кардинально разные презентации хорошо показывают, насколько выросло значение Note в модельном ряду Samsung, и что для компании модель, по сути, стала вторым флагманом. Удалось ли сделать Galaxy Note 3 намного лучше предшественника, я расскажу в своём первом впечатлении от знакомства с устройством.

Дисплей

DSCF1133

В Galaxy Note 3 используется 5,68-дюймовый сенсорный Super AMOLED-экран с разрешением 1920×1080 точек.

DSCF1191

Он имеет отличные углы обзора. Цветопередача, правда, показалась мне немного холодной, но к минусам это не относится.

DSCF1259

Дисплей смартфона отлично подходит для чтения сайтов и книг. Благодаря большой площади экрана и высокому разрешению просматривать веб-страницы с экрана Note 3 очень удобно.

Платформа

DSCF1167

Ещё до презентации информация о характеристиках Note 3 появилась в интернете, и, как оказалось, она была довольно точной. Перечислять все спецификации смартфона я не буду, их можно посмотреть в соответствующей новости.

DSCF1314

Отмечу только, что Note 3 появится в двух версиях, и так как в Украине нет LTE (и пока не будет), поставлять к нам будут модель с системой-на-чипе Exynos Octa 5420, которая включает в себя 4 ядра Cortex-A15 с частотой 1,9 ГГц + 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, а также графику Mali-T628 MP6. Оперативной памяти в устройстве целых 3 ГБ, что уже близко к 4 ГБ в большинстве современных ноутбуков. Встроенной памяти в Note 3 может быть 32 или 64 ГБ, в зависимости от модели, расширить которую можно за счёт карт microSD ещё на 64 ГБ.

Произвести замеры производительности Note 3 я не успел, да и не очень правильно это делать на выставочном образце, но с такой платформой устройство должно показывать очень хороший результат.

Дизайн

DSCF1058

С Note 3 дизайнеры Samsung попытались немного отойти от уже ставшего притчей во языцех глянцевого пластика.

DSCF1348

В итоге получилось, что практически всю лицевую панель устройства прикрывает защитное стекло, а вот тыльная часть всё-таки сделана из пластика, но со специальной фактурой «под кожу».

DSCF1192

Боковые грани также «замаскированы» под металл.

DSCF1199

Дизайн смартфона, правда, действительно посвежел.

DSCF1244

Да и тактильные ощущения изменились на лучшее, на ощупь фактурное покрытие приятней глянцевого. Такой шаг окажет позитивное влияние и на износоустойчивость устройства, его тыльная крышка не будет так сильно вытираться.

DSCF1298

При этом несмотря на увеличение дисплея, Samsung, за счёт уменьшения рамок, удалось сделать корпус чуть меньше, тоньше (151,2×79,2×8,3 мм) и легче (168 г) предшественника. В руке Note 3 ощущается более лёгким, чем есть на самом деле.

Эргономика

Расположение разъемов и управляющих клавиш в Galaxy Note 3 не изменилось. Samsung приучила пользователей к одной схеме, и теперь постоянно её использует.

DSCF1198

Таким образом, кнопка блокировки/разблокировки дисплея в Note 3 находится на правом торце, а на левом — клавиша регулировки громкости.

DSCF1197

На верхней грани расположен 3,5 мм разъем для наушников, а также инфракрасный порт.

DSCF1201

На нижней — разъем microUSB и паз для стилуса.

DSCF1207

Под экраном находятся три функциональные кнопки: меню, домой и назад.

DSCF1221

Несмотря на увеличенный дисплей, размер Galaxy Note 3 стал немного меньше. При этом в руке устройство не выглядит огромным. К его размеру быстро привыкаешь, и уже остальные смартфоны начинают казаться слишком маленькими.

DSCF1219

Пользоваться Note 3 удобно двумя руками, а вот одной рукой — это уже зависит от физиологии человека и привычки.

Камера

Основная 13-мегапиксельная камера в Note 3 похожа на ту, что установлена в Galaxy S4, она делает снимки примерно в таком же качестве.

20130904_205516

 

20130904_205525

 

20130904_205531

Детализация изображения зависит от уровня освещения.

Работа со стилусом и новые функции

Львиную долю презентации Samsung уделили именно стилусу, специально для Note 3 компания его обновила.

DSCF1238

В операционной системе для работы с ним появились новые режимы. Основной из них носит название Air Command.

DSCF1242

Если нажать на стилусе кнопку и поднести его к экрану, но не касаться, то поверх интерфейса появится всплывающее меню. С его помощью можно добавить новую заметку.

DSCF1247

Для этого Samsung переделала приложение S Note, которое теперь умеет синхронизироваться с Evernote. Каждый покупатель Note 3 получит 12 месяцев премиум-подписки на этот сервис.

DSCF1250

Кроме этого, через всплывающее меню любой контент на веб-сайте можно отправить в приложение Scrapbook. Оно позволяет сохранять в себя любые куски интернет-страниц, видео изображения.

DSCF1279

Дополняет всё это возможность через меню выбрать функцию, которая позволяет нарисовать на экране квадрат нужного размера, и примерно в таких же пропорциях появится окно виджета.

DSCF1286

 

DSCF1289

Это, например, может быть калькулятор или календарь.

DSCF1293

Благодаря наличию в Note 3 сразу 3 ГБ оперативной памяти, в Samsung заявили, что вывели многозадачность на новый уровень. В этом плане компания действительно хорошо поработала.

DSCF1273

В двух окнах рядом теперь можно открывать одно и тоже приложение и копировать из одного в другое текст. Делать это можно простым выделением и перетягиванием.

DSCF1145

Функция Multi Vision выйдет как дополнение к Group Play. Если последняя позволяет соединять несколько смартфонов Samsung для прослушивания музыки, то новая делает тоже самое, но с видео. Запустив Multi Vision, пользователи могут делать из нескольких смартфонов Samsung один экран.

В итоге

Компании Samsung удалось по всем пунктам улучшить Galaxy Note, выпустив его третью версию. И хотя не все представленные в нём функции найдут практическое применение, а пластик в корпусе всё-таки остался, Note 3 для Samsung является большим шагом вперёд. Компания не просто увеличила в нём экран и напаковала новыми возможностями, она осмысленно подошла к тому, чтобы попытаться сделать большой смартфон удобным в использовании. О стоимости Galaxy Note 3 на презентации ничего сказано не было, но Samsung обещает выпустить устройство в продажу уже до конца этого месяца. Исходя из опыта прошлых флагманов, можно сказать, что Note 3 в Украине будет стоить от 7-8 тыс грн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: