Обзоры Обзоры 31.10.2002 в 22:00 comment

Прощайте, книжные базары!

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька


Небывалое дело: данной статьей автор собирается совершить преступление против самого себя и призвать аудиторию перестать наконец читать журналы! Да, именно так — перестать читать все журналы, в том числе и "Домашний ПК"! Или, по крайней мере, оторваться на время от поглощения публицистики и обратить свой взор на издания художественной литературы. Говоря простым языком — пришло время читать книги.


Но поскольку "Домашний ПК" — журнал все-таки не социально-политический, мы будем призывать вас читать книги не простые, а электронные. Тем более, похоже, что золотой век электронной книги близок как никогда. Основания для такого вывода очевидны: если еще пару лет назад даже самые дешевые КПК (именно они являются определяющим фактором прогресса в данной области) вряд ли были доступны среднему пользователю, то теперь их стоимость снизилась до отметки, некритичной и для людей с невысоким достатком. Более того — перейдя целиком на электронную литературу, можно даже окупить приобретение КПК, если сравнить его цену с затратами на покупку 20—30 новых книг. К сожалению, далеко не все карманные компьютеры попадают в категорию бюджетных. Ближе всего к ним устройства, работающие под управлением Palm OS: PDA производства Palm, Sony, Handsrping и т. п. Поэтому именно о них и пойдет далее речь.

Итак, какие же компоненты необходимы для того, чтобы приобщиться к "виртуальному" чтиву? Прежде всего это, конечно, сам PDA. Как правило, в комплекте с ним не поставляется сколько-нибудь удобное ПО, предназначенное для чтения. Его придется выбрать и установить самостоятельно.

Для того чтобы Palm "научился" понимать и отображать русский язык, необходимо обеспечить его поддержку с помощью одной из доступных утилит. Некоторые из них потребуют дополнительных капиталовложений, но можно найти и freeware. Например, небольшая программа Interpilot поставляется вместе с набором русифицированных шрифтов, поддерживает кириллизацию в кодировках 1251 и KOI-8, а также украинский алфавит. Кстати, на этом же сайте есть и неплохой редактор шрифтов для Palm OS.

После осуществления данной процедуры можно переходить к выбору утилиты для чтения книг — ридера. Обзору наилучших из них и посвящена данная статья. Чтобы найти оптимальную программу, необходимо уточнить ключевые моменты, на которые следует обращать внимание при выборе.

Все ридеры условно подразделяются на две большие категории — одни работают исключительно с простым текстом, другие же позволяют отображать еще и форматирование, содержащиеся в документе изображения, таблицы и т. п. Такое ПО, как правило, работает с HTML-файлами либо имеет собственный формат.

Одним из самых критичных параметров является размер, который занимает программа в ОЗУ PDA, — очевидно, что в дополнительном пояснении этот факт не нуждается. К факторам, определяющим usability ридеров, относятся следующие функции: возможность выбрать толщину шрифта и межстрочное расстояние основного текста, наличие автопрокрутки двух разных видов — плавного и построчного, полноэкранный режим (только текст, без служебных панелей). Значительный плюс для ридера, если он поддерживает отображение полной выключки и имеет модуль переносов.

Часто при работе с техническими документами или справочниками существует необходимость скопировать фрагмент текста и перенести его, например, в словарь или memo-запись — такой возможностью обладают далеко не все программы.

CSpotRun

www.32768.com/bill/palmos/cspotrun/index.html, freeware, 39 KB

Одна из лучших утилит по соотношению количества возможностей к занимаемому в КПК объему памяти (особенно учитывая ее бесплатное распространение). CSpotRun имеет практически все необходимые функции, за исключением разве что выделения и копирования текстовых фрагментов.

В отличие от многих других утилит, оба доступных режима автопрокрутки (построчный и попиксельный) не вызывают заметного раздражения и пригодны к использованию. К тому же CSpotRun обеспечивает гибкое регулирование скорости с помощью функциональных кнопок КПК. Программа позволяет создавать и управлять множеством закладок, поворачивать текст на 90 и 180 градусов, убирать и вызывать настраиваемую панель управления, изменять толщину шрифта и межстрочное расстояние.

Последняя версия программы даже обеспечивает режим полной выключки, занимаясь расстановкой переносов "на лету". К сожалению, этот модуль доступен пока только для английского языка. Однако, поскольку он базируется на хорошо известном алгоритме, описанном Дональдом Кнутом (кстати, и использованном в его программе TeX), а автор не делает из исходных кодов своей программы большой тайны, то есть надежда, что в скором будущем такой модуль появится и для русского языка.

Большое количество готовых электронных книг содержит ресурс www. ebookmall.com, который рекомендует CSpotRun в качестве основной программы просмотра.

AportisDoc www.aportis.com, $40, 70 KB

Хорошо зарекомендовавшая себя программа, с минимальным, но вполне достаточным набором возможностей для работы с неформатированным текстом. Условно ее можно разделить на два модуля: первое окно — простой менеджер документов, позволяющий удалять, категоризировать или синхронизировать файлы. Основное окно предназначается для чтения. AportisDoc поддерживает как PalmDoc, так и собственный формат. Утилита может копировать текст (необходимо включить флажок в настройках) и имеет два режима автопрокрутки — постраничный и построчный (с регулируемой скоростью).

Конвертер AportisDoc Converter работает по принципу drag’ n’drop — исходный текстовый файл достаточно просто перенести в окно программы и на выходе он автоматически инсталлируется в HotSync.

Среди функций программы отсутствуют переворот экрана и просмотр memo-записей.

WordSmith

www.handmark.com/products/wordsmithpro/, $30, 410 KB

Данную программу нельзя с полным правом назвать приложением, которым посвящен этот обзор, поскольку она представляет собой не просто ридер, а полноценный текстовый редактор. Но, учитывая его цену, WordSmith может стать наилучшим выбором.

Не углубляясь в редактирование текстов, отметим, что, кроме базовых возможностей для просмотра форматированных документов (полноэкранный режим и т. д.), программа имеет ряд уникальных функций. Одна из них — наличие подключаемого модуля для MS Word. Соответственно, для Palm становятся доступными любые форматы, с которыми может работать этот пакет. Кроме того, оригинальная утилита FineType Converter позволяет из любого шрифта, установленного в системе, создать версию для Palm OS. Насколько удачно у него это получается — уже другой вопрос.

iSilo 3.0 www.isilo.com, $17,50, 322 KB

Вполне вероятно, что iSilo — одна из самых популярных программ для чтения электронных документов на платформе Palm. И даже большой объем памяти, занимаемый утилитой, вполне можно ей простить, поскольку главная особенность iSilo — высокий уровень сжатия данных при сохранении форматирования — вполне оправдывает его. Набор команд разметки впечатляет, практически формат iSilo поддерживает все те же средства, что и HTML (кстати, именно такие документы являются для него основным исходным материалом) — растровые изображения, сложноформатированные таблицы, списки, цветной текст и т. д. Естественно, поддерживается режим выделения и копирования текста.

Вместе с программой поставляется бесплатная утилита iSiloX, служащая для создания документов в формате iSilo из существующих HTML-страниц или текстовых файлов. ISiloX имеет множество настроек и позволяет гибко регулировать размер выходного файла. Так, августовский номер журнала "Наука и жизнь" занял всего 950 KB, при этом сюда попали даже изображения вполне приличного качества.

Есть у iSilo и недостатки. Например, режим автопрокрутки могут использовать только люди с крепкими нервами и глазами, нет функции поворота страницы, утилита не работает с картами расширения. Будем надеяться, что многое исправится в следующих версиях.

И многие другие

TealDoc

www.tealpoint.com, $17, 186 KB

Хорошая программа, поддерживающая собственный формат для создания форматированных текстов и обладающая интересной функцией — она автоматически уменьшает изображения, содержащиеся в документе до размера экрана Palm. Затем их можно развернуть и просмотреть в полном разрешении.

ReadThemAll

maksee.narod.ru/palm/rta/index.htm, freeware, 33 KB

Крайне компактная утилита, главная особенность которой — необычный вариант автопрокрутки. Строки новой страницы начинают показываться сверху и подчеркиваются линией. Для нормального чтения требуется период адаптации.

Smoothy

www.handwave.com/handwavedownload.html, $20, 37 KB

Простой в использовании и компактный ридер неформатированного текста с возможностью плавного автоскроллинга.

WeaselReader v1.59.2 gutenpalm.sourceforge.net/about.php, freeware, 110 KB (+ Zlib 30 KB)

Живая классика в мире программ для чтения электронных книг, поскольку данная утилита зародилась в недрах проекта "Гутенберг", чьи создатели задались целью собрать наибольшую библиотеку текстов, на которые уже не распространяются авторские права (напомним, что для литературных произведений этот срок составляет 80 лет).

Несмотря на свою "фриварную" природу, Weasel оснащен по последней моде. Поворот экрана, различные варианты автопрокрутки, режим копирования, работа с картами расширения — это далеко не полный список его возможностей. Одна из "фишек" программы — использование эффективной библиотеки Zlib для компрессии текстовых данных. Она доступна на сайте разработчиков совершенно бесплатно. А по адресу gutenberg.net находится великолепная подборка из нескольких тысяч настоящих классических книг.

Полезные ссылки
Электронные библиотеки

lib.ru
aldebaran.ru
lib.com.ua
www.palmpc.ru
palmlib.palmclub.ru
gutenberg.net

HandStory Suite 2.2 www.handstory.com, $20, 204 KB

HandStory — утилита, поражающая своей добротностью и продуманностью. Помимо основной функции чтения текстов в формате PalmDoc, программа позволяет просматривать записи Memo, а также изображения и HTML-файлы, которые предварительно конвертируются в собственный формат .hsb. Особо следует отметить удобство менеджера документов, управляющего всеми настройками как просмотра, так и самих файлов. Кроме этого, он предоставляет возможности для работы с картами расширения.

Отдельного упоминания достойны функции создания и просмотра Web-клипов. Это особые скриптовые файлы, которые создаются из реально существующих Web-страниц и представляют собой их своеобразные "сжатые" снимки, инсталлируемые в КПК. В дальнейшем приложение HandStory, работающее на PC, автоматически обновляет такой клип как на стационарном компьютере, так и в Palm. Таким образом, можно осуществлять оффлайновый броузинг по любимым сайтам.

Базовая часть (для PC) HandStory заслуживает самых теплых слов. Программа устанавливает свою ссылку в контекстное меню мыши, в меню Internet Explorer, а сама постоянно присутствует в системном трее. С помощью такого богатого инструментария конвертация любого подходящего файла в формат Palm занимает считанные секунды.

Среди недостатков — отсутствие возможности копирования текста, поворота экрана, плавного автоскроллинга и т. д.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: