Обзоры Обзоры 09.04.2009 в 07:20 comment

Разгоняем ноутбуки

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Производительность современных ноутбуков достигла уровня, достаточного для выполнения большинства ресурсоемких задач. Впрочем, эти устройства проигрывают десктопным ПК аналогичного класса. Осуществить модернизацию портативного компьютера значительно сложнее, чем его настольного собрата. Поэтому апгрейд лэптопа традиционно сводится к покупке новой, более совершенной модели. В то же время мало кто подозревает о скрытых резервах мобильных ПК. Потенциал любого компьютера можно раскрыть с помощью… разгона.

Разгоняем ноутбуки

Отметим, что оверклокинг ноутбука во многом схож с форсированием настольного ПК, потому рекомендуем освежить в памяти серию материалов на эту тему, ранее опубликованных в нашем журнале. Конечно, разгон мобильных устройств имеет особенности, о которых мы расскажем. Если вы решились на форсирование портативного помощника, помните: основными компонентами, достойными внимания, в большинстве случаев являются процессор, подсистема памяти и графический адаптер. Данный материал структурирован таким образом, чтобы сделать акцент на каждом отдельно взятом узле ПК. У ноутбуков традиционно бедные на опции прошивки, поэтому для изменения параметров их работы придется воспользоваться программными средствами.

Разгон процессора

Разгоняем ноутбуки
Мобильные процессоры хорошо разгоняются. 2,8 ГГц для Mobile Core 2 Duo T7500 – далеко не предел!

Первый шаг к форсированию CPU – получение информации о том, на базе какой системной логики собран ноутбук. Второй – выяснение модели используемого тактового генератора (чипа на плате, который отвечает за установку системной шины процессора). Третий шаг – повышение частоты FSB посредством специализированных утилит и дальнейшее определение разгонного потенциала, тестирование портативного ПК на предмет стабильности.

Первым положительным моментом является наличие «правильного» чипсета ноутбука. Так, наборы системной логики от SIS и VIA из-за особенностей реализации почти наверняка не отреагируют на попытки форсирования. Тактовый генератор (он же – «клокер») отвечает за установку частоты FSB. Чтобы узнать его маркировку, нужно либо разобрать лэптоп и изучить РСВ, либо перепробовать доступные опции утилит SetFSB, ClockGen, SysTool. Возможен вариант, при котором модель генератора известна, но программной поддержки для него нет. Отметим, что порой SetFSB на лету определяет «клокер» и верно указывает частоты работы ноутбука, но не позволяет управлять его параметрами. Если генератор известен и есть возможность изменять частоту системной шины, переходим к разгону. Учтите, что чипсеты Intel с повышением FSB синхронно увеличивают рабочую частоту ОЗУ. Впоследствии это часто лимитирует разгон процессора. Чтобы обойти ограничения по памяти, модули можно заменить на более скоростные либо увеличить рабочие задержки. Наборы системной логики от AMD лишены подобной особенности, поэтому позволяют успешнее форсировать CPU. Для платформы AMD порой есть возможность программными средствами поднять напряжение питания процессора (например, с помощью CBI) примерно на 10% от номинала, что выражается в дополнительном приросте частоты на 50–150 МГц. Напомним, проверить полученные результаты можно посредством утилиты CPU-Z.

От замены СО лэптопа придется отказаться, поскольку это достаточно трудоемкая операция, которая лишит гарантии и, возможно, изменит внешний вид изделия. Впрочем, существуют специальные подставки, позволяющие улучшить вентиляцию нижней крышки мобильного ПК, тем самым стабилизировав его температурный режим.

Форсирование видеокарты

Графический адаптер является тем узлом ноутбука, который поддается разгону в большинстве случаев. Инструментарий для повышения частот такой же, как и для настольных решений, – RivaTuner, SysTool, AMD GPU Clock Tool, ATITool, ATI Tray Tools… Что касается GeForce 9000 Series, здесь на помощь оверклокерам придет NVIDIA Tool, являющаяся отдельной частью интерфейса NVIDIA Control Panel. Для отслеживания изменений проще всего использовать информационную утилиту GPU-Z.

Курс QA від Mate academy.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Інформація про курс

Ускоряем память

Утилита MemSet, о которой мы неоднократно упоминали, имеет поддержку всех современных чипсетов и позволяет провести тонкую настройку подсистемы памяти. После форсирования CPU и разгона ОЗУ по частоте останется понизить задержки работы модулей. Впрочем, отметим, что прирост быстродействия в результате подобных манипуляций во многих задачах довольно несущественный (2–3%) и в случае с рабочим ноутбуком окажется практически незаметным. Исключение – игровые приложения, для нужд которых интегрированные GPU используют часть системной памяти.

Разгон на практике

Разгоняем ноутбуки
Утилита SetFSB – основной инструмент разгона лэптопов. В опции Clock Generator выбирается тот самый «клокер», который задает рабочую частоту процессора

Для практического знакомства с основами разгона ноутбуков мы выбрали две модели – Samsung R25XE04 (набор логики ATI Radeon Xpress 1250 (RS600M); процессор Pentium Dual-Core T2390; видеокарта Mobility Radeon HD 2300) и ASUS G1S (Intel PM965 Express + ICH8M; Core 2 Duo T7500; GeForce 8600M GT). Оба продукта основаны на чипсетах, которые успешно поддаются форсированию. Опытным путем удалось выяснить, что за управление FSB на Samsung R25XE04 отвечает генератор ICS951416BGLF. Мы сумели разогнать процессор T2390 до 2843 МГц, что почти на 1 ГГц выше номинала. Однако полной стабильности система достигла на частоте CPU 2700 МГц. В качестве инструмента для ускорения Mobility Radeon HD 2300 использовалась утилита ATITool. С номинальных 480/900 МГц (чип/память) адаптер получилось разогнать до 621/1216 МГц.

Благодаря выбору «клокера» ICS9LPR363DGLF для ноутбука ASUS G1S мы смогли контролировать частоту FSB. В итоге процессор Core 2 Duo T7500 был разогнан до 2805 МГц. Видеокарта GeForce 8600M GT функционировала на 605/1800 МГц (номинал – 475/1400 МГц). Правда, в игровых приложениях частоту CPU пришлось понизить до 2300 МГц – видимо, силовая подсистема оказалась не готова к возросшему уровню энергопотребления.

Отдельно отметим технологию Dynamic Acceleration Technology (IDA), разработанную инженерами Intel для современных мобильных платформ. Суть этой инновации заключается в том, что при отсутствии нагрузки на второе ядро мобильные Core 2 Duo могут повышать множитель на ×1.0 и напряжение питания. Это сделано с целью ускорения обработки однопоточного приложения. Потому может возникнуть ситуация, когда вместо множителя ×11, штатного для Core 2 Duo T7500, будет установлен ×12. Как правило, встречается это крайне редко, но первое место в дисциплине «CPU-Z» ресурса hwbot.org для нашего CPU с результатом 3154 МГц получено именно благодаря такому саморазгону.

Для ноутбука от ASUS мы также попробовали подобрать задержки памяти. Установленный в модели G1S модуль от Hyundai функционирует на частоте 667 МГц, тайминги равны 5-5-5-15. В результате экспериментов с настройками нам удалось добиться устойчивой работы при задержках 5-4-3-1.

Результаты тестирования

Разгоняем ноутбуки

Для тестирования разогнанных ноутбуков использовался базовый набор бенчмарков. Это прежде всего PCMark05, позволяющий комплексно оценить производительность системы, а также игровые 3DMark03 и 3DMark05. Дополнительно для проверки процессора на стабильность использовалась утилита wPrime v1.55. Время автономной работы – одна из главных характеристик мобильных ПК, мы замерили его с помощью Battery Eater 2.6 до и после разгона.

Результаты, представленные на диаграммах, обнадеживают и доказывают наличие существенного прироста быстродействия, который можно получить при разгоне лэптопа. Масштабируемость производительности в каждом отдельно взятом случае будет зависеть от тестового приложения, однако эффект при значительном увеличении тактовых частот компонентов ПК нельзя не заметить. Конечно, в итоге сокращается время работы устройства от батареи, правда, пять минут разницы для Samsung R25XE04 – показатель сравнительно небольшой.

Курс QA від Mate academy.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Інформація про курс

Итоги

Стоит ли разгонять ноутбук? В результате повышается тепловыделение компонентов, растет энергопотребление и, естественно, сокращается время его работы от батареи. Поэтому вряд ли нужно заниматься форсированием системы в автономном режиме. Однако при использовании лэптопа в качестве замены десктопному ПК разгон позволит существенно ускорить решение отдельных типов задач. Если прирост быстродействия ощущается на практике, почему бы и нет? Процесс разгона мобильного компьютера не представляется чем-то сложным, и главное в данном случае – практическая потребность и желание пользователя.

Характеристики ноутбуков
  ASUS G1S Samsung R25XE04
Процессор Core 2 Duo T7500 Pentium Dual-Core T2390
Частота процессора (номинальный режим/в разгоне), МГц 2200/2800 1866/2700
Оперативная память 2×1 ГБ DDR2-667 1 ГБ DDR2-667
Тайминги памяти (номинальный режим/в разгоне) 5-5-5-15/5-4-3-1 5-5-5-15
Частота ОЗУ (номинальный режим/в разгоне), МГц 667/850 667/667
Видеокарта GeForce 8600M GT ATI Mobility Radeon HD 2300
Частоты видеокарты (номинальный режим, чип/память), МГц 475/1400 480/900
Частоты видеокарты (в разгоне, чип/память), МГц 605/1800 621/1216

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: