Обзоры
Рецензия на документальный сериал Life In Colour with David Attenborough / «Жизнь в цвете с Дэвидом Аттенборо»

Рецензия на документальный сериал Life In Colour with David Attenborough / «Жизнь в цвете с Дэвидом Аттенборо»

Рецензия на документальный сериал Life In Colour with David Attenborough / «Жизнь в цвете с Дэвидом Аттенборо»

Life In Colour with David Attenborough – новый документальный сериал о живой природе с участием Дэвида Аттенборо. Что ж, дайте два! Аттенборо много не бывает!

Life In Colour with David Attenborough / «Жизнь в цвете с Дэвидом Аттенборо»

Жанр документальный сериал
Создатель Адам Гейгер
Рассказчик Дэвид Аттенборо
Канал BBC, Netflix
Год выпуска 2021
Серий 3
Сайты IMDb

Союз BBC и Дэвида Аттенборо вот уже на протяжении 70 лет дарит нам удивительные документальные фильмы и сериалы о живой природы, которые становятся все глубже и необычнее по мере совершенствования технологий, позволяющих заглянуть в недоступные ранее места и посмотреть на окружающий нас мир под иным ракурсом.

Совсем недавно с помощью специальных инфракрасных и светочувствительных камер мы получили возможность заглянуть за покров ночи в сериале Earth at Night in Color / «Ночная земля в цвете» от Apple TV+, теперь BBC и Netflix в Life In Colour with David Attenborough предлагают нам разобраться в том, как животные видят и как они используют цвет при поиске партнеров, охоте и маскировке, защите своей территории и доминировании.

Как и в случае с Earth at Night in Color, здесь также использовалась специальные камеры, причем трех разных видов. Во-первых, камеры, точнее, связки из двух камер, способные снимать одновременно в видимом и в ультрафиолетовом диапазоне с помощью специального фильтра, пропускающего ультрафиолет и отражающего в другую камеру видимый спектр. Во-вторых, камер, которые позволяют снимать в поляризованном свете, так как некоторые живые существа могут, в отличие от людей, видеть поляризацию и активно используют ее для защиты и соперничества. При съемках Life in Colour with David Attenborough использовались сразу две такие камеры, одна для съемок на поверхности, вторая — подводная. Ну а третья «уловка» – это система фильтров, позволяющая увидеть окружающий мир глазами копытных и наконец-то понять, как, несмотря на такой яркий и необычный цвет меха, прячется в траве тигр.

Первая серия Life In Colour with David Attenborough носит подзаголовок Seeing in Colour, вторая – Hiding in Colour, и рассказывают они собственно о том, как видят некоторые животные и как их видят другие животные. Ну а третья серия, добавленная специально для релиза на Netflix и не транслировавшаяся на BBC, называется Chasing Colour – в ней рассказывается о технических средствах, использованных при съемке первых двух эпизодов, а также об ученых и операторах, участвовавших в этом процессе. Поэтому примерно наполовину последняя серия повторяет показанное в первых двух, но есть в ней и собственный интересный контент, посвященный, например, исследованию ядовитых лягушек одного и того же вида, кардинально отличающихся цветом кожи.

Как всегда у BBC, снят Life In Colour with David Attenborough просто потрясающе и смотреть сериал стоит на самом большом из имеющихся у вас дома экранов. Кроме того, в данном случае крайне важна правильная цветопередача, ведь это все-таки фильм о цвете и его восприятии. Ну и традиционно посоветуем смотреть этот сериал на английском, голос Дэвида Аттенборо хоть и потерял часть обертонов с возрастом, все еще завораживает.

Как мы уже говорили в предыдущих рецензиях, работоспособности сэра Дэвида Аттенборо можно только позавидовать. В 2020 г. вышло 8 (!) часовых фильмов с его участием. В 2021 г. два сериала – «Идеальная планета» / A Perfect Planet и Life In Colour with David Attenborough. На Apple TV+ две недели назад появился фильм The Year Earth Changed, а на Sky Nature – David Attenborough’s Global Adventure, посвященный семидесятилетней карьере натуралиста. И это только за 4 первых месяца года! В любом случае, фильмов Аттенборо много не бывает, а учитывая, что достопочтенному сэру Дэвиду 8 мая 2021 г. исполнится уже 95 лет, надо воспринимать каждую его новую работу как подарок судьбы. И надеяться на появление следующего фильма.

4.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Дэвид Аттенборо; использование специальных камер, имитирующих зрение различных живых существ; интересный выбор «актеров» и локаций; фантастическая картинка
Минусы: Третий эпизод повторяет большинство сцен, показанных в первых двух сериях
Вывод: Еще один великолепный документальный сериал о живой природе от BBC и Дэвида Аттенборо. Как всегда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: