Обзоры Кино 06.03.2021 в 13:00 comment

Рецензия на фантастический комедийный сериал «Засланец из космоса» / Resident Alien

Фантастический комедийный сериал «Засланец из космоса» / Resident Alien стоит смотреть по единственной причине – это Алан Тьюдик и его феноменальная мимика. Этот актер может вызвать смех и оторопь одной лишь улыбкой – совершенно нечеловеческой и невероятно пугающей. Именно такая улыбка и должна быть у инопланетянина, прячущегося среди обычных людей и не очень-то понимающего, что вообще происходит вокруг.

4
Плюсы: Алан Тьюдик и его мимика; действительно смешные шутки на достаточно щекотливые порой темы
Минусы: Сериал кардинально отличается от комикса, на котором основан; достаточно банальный сюжет; несколько надуманные дополнительные сюжетные линии

«Засланец из космоса» / Resident Alien

Жанр фантастика, комедия, сериал по комиксам
Создатель Крис Шеридан
В ролях Алан Тьюдик (доктор Гарри Вендершпигель), Сара Томко (Астра Двенадцать Деревьев), Кори Рейнольдс (шериф Майк Томпсон), Элис Веттерлунд (Дарси Блум), Леви Филер (мэр Бен Хоторн), Джуда Прен (Макс Хоторн), Линда Хэмилтон (генерал Маккалистер) и др.
Канал Syfy

Сериал Resident Alien основан на одноименном комиксе издательства Dark Horse Comics, который с переменным успехом выходит с 2012 г. Его авторы Питер Хоган и Стив Паркхаус никуда не торопятся: за 9 лет вышло только пять небольших историй по четыре выпуска в каждой, в 2021 году должна появиться шестая – Your Ride is Here. Впрочем, сериал Resident Alien связан с оригинальным комиксом только названием, именами персонажей и общей идеей, все остальное, включая характеры героев, кардинально отличается. Совершенно иной здесь и жанр.

Каждый выпуск комикса – это достаточно грустная детективная история, в которой интеллигентный и начитанный инопланетянин, прячущийся под личиной доктора Гарри Вендершпигеля, выступает в роли этакого Пуаро, распутывающего сложные криминальные загадки, но зачастую отказывающегося осуждать людей, совершивших преступление.

Сериал же – это абсурдная черная комедия с фантастическим сюжетом, в которой тот же самый «доктор Гарри Вендершпигель» попадает в разные забавные ситуации, связанные с землянами, и выходит из них максимально дурацким образом.

Гарри из сериала – бесчувственный болван и частенько полный придурок, который постепенно привыкает к людям; Гарри из комиксов – сострадательный эстет, тоскующий по дому, постепенно привязывающийся к окружающим и развлекающий себя решением детективных загадок. Но начинаются и комикс, и сериал совершенно одинаково.

Инопланетный корабль, отправленный на Землю с важным заданием, терпит крушение в центральных штатах США. Командир корабля, инопланетянин Хах Ре, катапультируется и, согласно протоколу, старается затеряться среди людей. Хах Ре может маскироваться под землян, и только один человек из миллиона способен увидеть его истинную сущность. К сожалению, в крохотном городке Пейтенс в Колорадо (в комиксе это Восточное побережье, штат Вашингтон) оказывается как минимум один такой человек. Хах Ре притворяется доктором в отставке Гарри Вендершпигелем, живущем в домике на отшибе, но после того, как в городке убивают местного врача, он, по просьбе мэра, должен «временно» взять на себя его практику. Ну и заодно распутать это убийство.

Онлайн-курс "Продуктова аналітика" від Laba.
Станьте універсальним аналітиком, опанувавши 20+ інструментів для роботи з будь-яким продуктом.
Дізнатись більше про курс

Все. На этом сходство комикса и сериала заканчиваются. В комиксе поддельный «Гарри» не совершал на Земле никаких противоправных действий, всегда был вежлив и предельно корректен с окружающими его людьми, отлично разбирался в человеческой медицине, изучению которой он посвятил свободное время. Он не искал свой корабль и не стремился выполнить миссию, которая, к тому же, не включала в себя массовое уничтожение целых видов. В сериале же «Гарри» лечит пациентов по роликам с YouTube, режет правду-матку направо и налево, не особо заботясь о том, что заденет кого-нибудь, относится к людям свысока и постоянно попадает из-за этого в дурацкое положение.

Впрочем, в такой кардинальной смене жанра и общей тональности есть даже свои плюсы. Создатели фильма неплохо шутят, причем порой на весьма щекотливые темы. Мало того, это получается у них даже не пошло. В основном. Что ж, Крис Шеридан, создатель сериала Resident Alien, занимается юмором на грани вот уже 20 лет, а самые известные его работы связаны с сериалом Family Guy и фильмом Stewie Griffin: The Untold Story, основанном на этом шоу. Так что опыт у него точно есть, номинации на Primetime Emmy и BAFTA TV просто так не дают.

Впрочем, какими бы смешными ни были шутки Криса Шеридана, без исполнителя главной роли, Алана Тьюдика (Firefly, Serenity, Death at a Funeral, I, Robot, Doom Patrol), они бы не сработали. Здесь нужен был кто-то, кто выглядит и движется как не от мира сего, и создатели сериала его нашли. Алан Тьюдик идеально подходит на роль Гарри Вендершпигеля в данной интерпретации, мало того, он, по большому счету, и вытягивает на себе весь сериал. Тьюдик превращает каждое появление Гарри на экране, каждый диалог с его участием, в какое-то невероятно смешное и в то же время пугающее шоу – идеальное сочетание для черной комедии.

Вот честно, сам по себе сериал достаточно банален. Его основная идея — стоит узнать людей поближе, и вы непременно привяжетесь к ним — уже столько раз обыгрывалась в фантастических произведениях, что даже как-то неприлично. Плюс некоторые сюжетные линии в сериале выглядят как-то слишком уж натужно и надуманно, как, например, линия той же Дарси, которая когда-то участвовала в Олимпиаде, а сейчас одержима поиском партнера и слишком много пьет; или линия помощницы шерифа, которую не ценит босс. Но присутствие Алана Тьюдика и шутки с его участием внезапно вытягивают пропащее шоу на вполне приличный уровень. 45-минутные серии проглатываются одна за другой и, честно говоря, ты с нетерпением ждешь следующей недели, чтобы узнать, куда же «Гарри» занесет нелегкая в этот раз.

Так что я с чистым сердцем рекомендую Resident Alien поклонникам черной комедии и сатирической фантастики. А вот ценителям детективов и социальной фантастики посоветую оригинальный комикс Resident Alien. Он не дополняет фильм, это два отдельных, совершенно самодостаточных произведения.

Дізнатись більше про курс

Неплохая черная комедия с фантастическим сюжетом, которую вытягивает Алан Тьюдик и его нереальная мимика