Обзоры
Рецензия на фильм «Boss Level: Спасти бывшую» / Boss Level

Рецензия на фильм «Boss Level: Спасти бывшую» / Boss Level

Рецензия на фильм «Boss Level: Спасти бывшую» / Boss Level

Фильм Boss Level (в украинском прокате к его названию добавили многозначительное уточнение «Спасти бывшую») – это научно-фантастический боевик, который заново обыгрывает сюжет о временной петле. В фильме появляется Мел Гибсон, который играет антагониста, а также Наоми Уоттс – ей достается роль физика-изобретателя. Ну а главный удар берет на себя Фрэнк Грилло, чей персонаж умирает десятки и сотни раз.

«Boss Level: Спасти бывшую» / Boss Level

Жанр боевик, комедия
Режиссер Джо Карнахан
В ролях Фрэнк Грилло (Рой Палвер), Мел Гибсон (полковник Клайв Вентор), Наоми Уоттс (Джемма Уэллс), Аннабелль Уоллис (Элис), Кен Джонг (бармен), Матилд Олливье (Габриэль), Селина Ло (Гуаньинь), Мишель Йео (наставник) и др.
Студии WarParty Films, Scott Free Productions, EFO Films
Год выпуска 2021
Сайты IMDb

Фрэнка Грилло за последние десять лет можно было увидеть в боевике «Схватка» (The Grey), в двух частях триллера-антиутопии «Судная ночь» (The Purge), а также в кинематографической вселенной Marvel, где актер сыграл Кроссбоунса – злодея, противостоящего Капитану Америка.

Еще в 2012 году режиссер-сценарист Джо Карнахан (известен по постановке приключенческого боевик The A-Team) выбрал Фрэнка Грилло для главной роли в экшене, сюжет которого крутится вокруг временной петли. Но договоренности со студиями разрывались, а съемки задерживались, пока в проект не привлекли Мела Гибсона. Даже после этого релиз картины какое-то время откладывали – компания Entertainment Studios отказалась от его трансляции. Лишь под конец 2020 года ситуацию спас сервис Hulu, выкупивший права на показ фильма, что несколько оживило к нему интерес.

Словом, Boss Level был не самым ожидаемым проектом, который вызывал практически нулевой ажиотаж, к тому же он сильно отталкивал своим трейлером. Однако боевик все же получил релиз, а в украинском прокате смог попасть на большие экраны, где сейчас нет большой конкуренции между кинокартинами. И, по правде говоря, для зрителей фильм может стать guilty pleasure для усталого вечера, когда хочется отвлечься и не нагружать себя интеллектуальным кинематографом.

Экшн в Boss Level начинается с первых минут фильма и почти не прекращается аж до самой кульминации. Боевые сцены сценаристы разбавляют крайне глупыми, но терпимыми шутками, которые делают кино максимально легким для восприятия. А общий интерес к происходящему подогревает схожесть фильма с играми – здесь у персонажа появляется бесконечный запас жизней и возможность совершенствовать свои навыки выживания. К тому же режиссер Джо Карнахан в своеобразной манере ностальгирует по 8-битным играм, добавляя их к общему сюжету.

Собственно, первая сцена в фильме – это пробуждение главного героя Роя от удара мачете, который чуть не снес ему голову. Возможно, раньше нож и попадал прямо в цель, но Рой научился уворачиваться. Еще бы, ведь это его 139-я попытка начать свое утро, сохранив себе жизнь. Незнакомец с мачете — не единственный человек, который по какой-то причине жаждет убить Роя. За героем гоняется целый отряд чокнутых наемных убийц, которые раз за разом не дают ему дожить до конца дня. Рою это все страшно надоело, но у него нет выбора – ему необходимо выяснить, как и почему он проживает один и тот же день по кругу, поэтому герой продолжает прокачивать ловкость и выбирать различные тактики продвижения.

Режиссер Джо Карнахан не изобретает что-то сверхновое, он всего лишь использует знакомый сюжет про день сурка, добавляя к нему секретную организацию, занимающуюся научными разработками. Как именно изобретательница (ее играет Наоми Уоттс) создает временную петлю, зрителям особо не показывают, а лишь наводят камеру на гигантскую экспериментальную установку, чтобы обозначить некую научную работу.

Зато деятельность секретной организации дает фильму антагониста с лицом Мела Гибсона, который говорит устрашающие речи и грозно курит сигары. Он непременно встретится с главным героем, но не так сразу – сперва персонажу Фрэнка Грилло нужно научиться устранять наемников и обнаружить новый смысл жизни, открыв в себе сентиментальную ноту.

До этого же герой в основном взаимодействует с безумцами, которые преследуют его на земле и в воздухе, что и превращает фильм в насыщенный боевик, который смотрится на одном дыхании. Иногда персонаж отходит от привычной для него погони, находя зацепки для разгадки происходящего, или же пересекается с людьми, которые помогают ему улучшать навыки. Так, кстати, на экране в эпизодической роли появляется, актриса Мишель Йео, известная по фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (Crouching Tiger, Hidden Dragon).

Boss Level не назовешь особо хорошим кино. Довольно часто фильм приближается к провально-простым сюжетным поворотам, но благодаря насыщенному экшену и схожести с прохождением уровней в играх этот боевик неожиданно увлекает и становится разовым развлечением, которое длится всего полтора часа.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: безостановочный экшен; Фрэнк Грилло в роли персонажа, прокачивающего свои навыки; боевик смотрится на одном дыхании
Минусы: научная составляющая временной петли выглядит довольно смешно; есть очень простые сюжетные повороты
Вывод: боевик, который станет guilty pleasure для усталого вечера.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: