Обзоры
Рецензия на фильм «Тихое место 2» / A Quiet Place: Part II

Рецензия на фильм «Тихое место 2» / A Quiet Place: Part II

Рецензия на фильм «Тихое место 2» / A Quiet Place: Part II

Хоррор «Тихое место 2» (A Quiet Place: Part II), который дожидался выхода на большие экраны еще с марта прошлого года, наконец вышел в прокат. Картина стала полноценным продолжением первой части, где главные герои остались наедине с монстрами, выискивающими жертв по звуку. В новом фильме к Эмили Блант в актерском составе присоединился Киллиан Мерфи – на его плечи упала забота о чужой семье.

«Тихое место 2» / A Quiet Place: Part II

Жанр фантастический триллер, ужасы
Режиссер Джон Красински
В ролях Эмили Блант (Эвелин Эбботт), Миллисент Симмондс (Риган Эбботт), Ноа Джуп (Маркус Эбботт), Джон Красински (Ли Эббот), Киллиан Мерфи (Эммет) и др.
Студии Buffalo FilmWorks, Paramount Pictures, Platinum Dunes
Год выпуска 2021
Сайты IMDb

Фильм «Тихое место» (A Quiet Place) стал одним из главных хорроров последних лет. Картина, снятая со скромным бюджетом, получила большое количество хвалебных отзывов на Rotten Tomatoes (96% от критиков и 82% от зрителей), а также была включена в списки лучших картин 2018 года.

Как для фильма ужасов, в котором монстры разрывают людей на части, ситуация с признанием сложилась довольно непредсказуемо. Но успех картины вполне оправдан. Во-первых, роль мужа и жены сыграли реальные супруги Джон Красински и Эмили Блант. Во-вторых, Красински лично выступил сценаристом и режиссером картины, превратив киношную банальность о выживании в проникновенную семейную историю о сильной и жертвенной любви к детям.

Первая часть закончилась на самом интересном (осторожно, спойлер) – слепые твари, реагирующие на любой шорох, окружили ферму, которая служила надежным убежищем для главных героев. После атаки семейство осталось без отца, а мать только что родила еще одного ребенка, чей плач слышен издалека. Положение хуже некуда, и все же надежда есть. Это сила монстров, которую с помощью одной хитрости можно превратить в слабость.

«Тихое место 2» возвращает зрителей в тот же момент – в 474-й день после того, как жизнь на Земле изменилась. Но сперва события фильма переносятся в 1-й день, чтобы показать, как все начиналось, и подарить нам еще несколько сцен с участием Джона Красински. Такой флешбэк оказывается довольно динамичным и насыщенным моментом, напоминающим постапокалиптические фильмы, в которых паника в один миг охватывает десятки и сотни людей. Здесь также частично открывается тайна о том, откуда появились монстры (до этого подсказки о их прибытии можно было найти лишь в вырезках из газет, развешанных в подвале).

После шумной предыстории хоррор возвращается к тому, за что его полюбили зрители – атмосфере, в которой каждый громкий звук может быть фатальным. Герои вновь вынуждены продумывать каждый шаг, сдерживать слова в давящей тишине и спасаться бегством, если их осторожные действия не сработали. Что примечательно, хоррор вновь уделяет особое внимание звуку (первый фильм получил номинацию на премию «Оскар» в категории лучший звуковой монтаж). Создатели периодически отключают его, чтобы мы почувствовали происходящее глазами Миллисенты Симмондс – актрисы, которая играет старшего ребенка (она становится сердцем этого фильма). Персонаж (как и сама артистка) живет с глухотой, поэтому восприятие мира девочки отличается от того, что при появлении монстров ощущают ее близкие.

Кстати, во втором фильме героиня Миллисенты Симмондс выходит на первый план. Она чувствует связь с покойным отцом, проявляет сообразительность и принимает смелые решения, что существенно влияет на развитие событий. Очень интересно видеть, как персонаж с нарушением слуха является движущей силой сюжета, в котором крайне важен основной навык ориентации в пространстве.

Но это не значит, что прекрасной игры Эмили Блант на экране становится меньше, ее персонаж все так же проявляет материнскую отдачу и с дрожью переживает каждый момент, который может стать последним для ее семейства.

Говоря о семействе, стоит заметить, что к нему прибавляется еще один человек – персонаж Киллиана Мерфи, благодаря которому действия фильма продвигаются на новые локации. Также с появлением Мерфи в картине звучит больше слов (но при этом в прокатной версии почему-то отсутствуют субтитры к языку жестов), так что тихое место порой становится более шумным.

Вместе с новыми местами в хорроре открываются новые опасности, о которых герои не ведали раньше. Однако монстров, бросающихся на людей, здесь не становится меньше. Напротив, их можно рассмотреть поближе. Это, правда, не раскрывает полную историю их происхождения, есть вероятность, что об этом пойдет речь в третьей части фильма – Paramount Pictures уже работает над организацией съемок (в новой части франшизы место режиссера займет Джефф Николс, что может отнять у хоррора волнительный семейный акцент).

«Тихое место 2» – это все тот же фильм о крепкой семейной любви, которая помогает героям выжить, только теперь они чувствуют надежду и выходят за пределы безопасных участков. Картина сохраняет атмосферу и тишину первой части, к которой постепенно добавлялось напряжение, подстегиваемое музыкой. Но так как сюжет уже не кажется новым, эффект от появления монстров, а вместе с ним беспокойство за главных героев, работает уже не так сильно. Из-за этого кажется, что первая часть была лучше, но это не делает продолжением плохим.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: сохранилась атмосфера предыдущего фильма; флешбэк в 1-й день и появление Джона Красински; моменты, когда мы ощущаем мир как персонаж Миллисенты Симмондс; новые локации; Эмили Блант и Киллиан Мерфи
Минусы: во второй части тишина и появление монстров уже не производят должный эффект
Вывод: хоррор будет интересен тем, кому понравилась первая часть – в нем на фоне постоянных атак все так же проявляется любовь и семейное единство.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: