Обзоры Кино 31.03.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «Дамбо» / Dumbo

Были времена, когда с Тимом Бертоном ассоциировались лишь мрачные фильмы о фриках. Судя по всему, этот период давно подошел к концу. Сейчас режиссер выпустил новый фильм для Walt Disney Pictures, переосмыслив старую историю о слоненке с большими ушами, благодаря которым он может летать. Получился очень трогательный ремейк «Дамбо», в котором Бертон по привычке снял своих любимых актеров.

4.5
Плюсы: актерский состав; добрая и трогательная история; напоминание о том, что животным не место в цирке; CGI-версия Дамбо
Минусы: в картине нет узнаваемого стиля Тима Бертона

«Дамбо» / Dumbo

Жанр фэнтези, приключения
Режиссер Тим Бертон
В ролях Колин Фаррелл (Холт Фэрриер), Нико Паркер (Милли Фэрриер), Финли Хоббинс (Джо Фэрриер), Дэнни ДеВито (Макс Медичи), Ева Грин (Колетт Марчент), Майкл Китон (В. А. Вандемер), Алан Аркин (Дж. Гриффин Ремингтон) и др.
Студии Walt Disney Pictures, Tim Burton Productions, Infinite Detective

Впервые слоненок Дамбо с огромными ушами появился в мультфильме Walt Disney Productions, выпущенном в 1941 году. Основой анимационного фильма стала детская книга, которую дополнили более детальным сюжетом. Среди главных действующих персонажей были в основном животные: другом и наставником слоненка выступал мышонок Тимоти Маус, а справляться с полетом ему помогали вороны. В полнометражном фильме лидирующие роли достались людям, животные же перестали говорить. История от этого хуже не стала, скорее получила новое направление с важным уроком.

Сюжет фильма «Дамбо» показывает шумные будни бродячего цирка. В шатрах с артистами живут брат и сестра, к которым возвращается отец – ветеран Первой мировой войны Холт Фэрриер (Колин Фаррелл), изо всех сил пытающийся приспособиться к новым порядкам в цирке. Раньше Холт был превосходным всадником, но сейчас вместо коней ему придется возиться со слонами.

Жизнь семьи Фэрриер меняется, когда в цирке рождается неуклюжий слоненок Дамбо. У него необычайно большие уши, из-за которых над ним потешаются и не хотят брать на выступления. В добавление ко всему Дамбо разлучают с мамой, и дети пытаются утешить слоненка, вдохновляя его научиться летать. Слухи о Дамбо быстро распространяются, и на горизонте появляется человек, интересующийся тем, как заполучить слоненка в свой парк развлечений, приносящий огромную прибыль.

В фильме «Дамбо» практически невозможно узнать фирменный стиль Тима Бертона (не считая приглушенных тонов в декорациях и симпатии к главному герою, отвергнутому обществом). В этой ленте режиссер подчиняется правилам Walt Disney Pictures и отказывается от любимых мрачных элементов, украшающих ранние работы Бертона. Все-таки «Дамбо» – это фильм для семейного просмотра, поэтому он делает ставку на эмоциональный отклик зрителя.

Тим Бертон вместе со сценаристом Эреном Крюгером добавляет к старой истории больше событий, побуждая еще сильнее сопереживать Дамбо и заодно наблюдать за тем, как он влияет на людей из его окружения. Вместе с этим создатели вспоминают старый мультфильм и перенимают из него некоторые сцены, трансформировав их на новый лад. Одним из таких эпизодов становится цирковой номер, который превращает гигантские мыльные пузыри в танцующих воздушных слонов. Невероятный хоровод отображается в глазах Дамбо, очаровывая его. Зрители, в свою очередь, очаровываются взглядом слоненка.

English For IT: Communication.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.

Персонаж Дамбо был довольно удачно создан с помощью компьютерной графики. Чтобы мы могли понимать чувства персонажа, его глаза, расположенные у настоящих слонов по бокам, переместили поближе к хоботу. В сочетании с огромными ушами они действительно вызывают умиление, а в какой-то момент могут заставить прослезиться. Возможно, такую реакцию вызывает не только трогательный взгляд Дамбо, но и вся атмосфера цирка, пропитанная жестоким обращением с животными. Специально для тех, кому тяжело видеть клетки, Эрен Крюгер приготовил назидательное слово (да, в семейных фильмах не без этого) о сознательном выборе циркачей.

Кстати, пару слов о циркачах. Главную роль в фильме исполняет Колин Фаррелл, для его персонажа самым сложным трюком становится попытка вернуть расположение детей. А вот Ева Грин берет на себя роль с акробатическими номерами, раскачиваясь на воздушных кольцах. Также в фильме снимаются любимые артисты Тима Бертона – Дэнни ДеВито (управляющий бродячим цирком) и Майкл Китон (владелец развлекательного парка, который жаждет увидеть полет Дамбо). Оба актера сотрудничают с Бертоном уже четвертый раз.

Как можно было догадаться по особенностям сюжета, все персонажи делятся на хороших и плохих. Кто-то меняется в лучшую сторону, а кто-то получает по заслугам за свои злодеяния. Это вовсе не делает ремейк «Дамбо» посредственным фильмом, скорее добрым напоминанием о важных истинах. Историю украшают красивые декорации, которые вручную создавали специально для съемок, игнорируя возможности компьютерной графики, а также ремейк старой песни «Baby Mine» в исполнении Arcade Fire, звучащий во время титров.

«Дамбо» – отличный фильм для семейного просмотра с насыщенным сюжетом и главным персонажем, которому хочется сопереживать.